Экономим по максимуму, но с пользой для здоровья: как превратить остатки вчерашнего салата в полезный и вкусный суп
27 октября 2022Пищевые отходы – одна из серьезных экологических, социальных и гуманитарных проблем. Согласно нескольким исследованиям, около трети всей производимой еды просто выбрасывается. Только в одной Германии ежегодно на свалки попадает около 11 млн т мусора. Именно поэтому в последние несколько лет образ жизни без отходов (zero waste) стал набирать популярность. Одна из его последних кулинарных тенденций — так называемый суп-салат. Это вкусное, полезное для здоровья, низкокалорийное блюдо. В сегодняшней статье мы расскажем, как его можно приготовить несколькими способами дома.

Что такое суп-салат
Это не просто одно блюдо, а целая кулинарная идея. Сначала нужно приготовить обычный салат, лучше из сезонных продуктов. Затем из остатков и частей растения, которые обычно выбрасывают в мусор, готовится сытный суп. Например, из внешних темно-зеленых листьев салата, которые более питательны и полезны, нежели нежные внутренние. Также можно использовать ингредиенты, которые немного подвяли и уже не будут выглядеть так аппетитно в свежем блюде .Пока листовая зелень не стала коричневой и мягкой, она все еще съедобна.
В классическом супе-салате используются только веганские ингредиенты. Однако это вовсе не обязательно. В супе могут присутствовать продукты животного происхождения (курица, говяжий фарш, сыр и яйца). В крем-суп иногда добавляют немного молока, сливок или сливочного масла.

Классический рецепт супа-салата
Если вы ищете вариант быстрого обеда, который понравится всей семье, то этот суп-салат просто идеален. Его можно приготовить менее чем за 30 минут.

В нем используется много свежих и полезных ингредиентов, которые есть у каждого дома. В итоге получается вкусный суп-пюре насыщенного зеленого цвета и с приятным травяным ароматом.
Хотя основу этого блюда составляет зеленый салат, вы можете использовать или сочетать другие виды листовой зелени. Например, рукколу, шпинат, радиккио, кресс-салат, цикорий, капусту, ботву моркови. Все они дают разные ароматы и вкусы. Поэтому смело экспериментируйте.

Особенности приготовления
Для этого уникального рецепта потребуются следующие продукты:
- салат или любая другая листовая зелень - 225 г;
- пучок зеленого лука;
- чеснок;
- овощной или куриный бульон - 500 мл;
- сливки - 60 мл (также можно веганских);
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль и перец.
Дополнительно можно использовать ломтики огурца, петрушку и даже зеленый горошек.

В кастрюле подогрейте немного масла. Крупно нарежьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета. Листовую зелень очистите и порвите на крупные куски, добавьте к чесноку и луку. Припустите, постоянно помешивая.
Влейте аккуратно бульон, приправьте любимыми специями и лимонным соком. Продолжайте варить под крышкой 5-10 минут. Блендером пробейте все ингредиенты до получения однородной консистенции, добавьте сливки. Украсьте готовое блюдо гренками.

Альтернативный рецепт
Не всем нравится консистенция крем-супа. Если вы являетесь сторонником классического супа, есть рецепт и для вас. Потребуется только немного изменить способ приготовления.
Лук-репку разрежьте пополам, затем тонкими полукольцами. Выдавите чеснок. Салат нужно разрезать пополам и затем вдоль тонкими полосками. Если вы используете другую листовую зелень, также нарежьте ее полосками. Мелколистные овощи, такие как молодой шпинат или руккола также нужно оставлять практически цельными.

Если вы хотите сделать свой суп более питательным, добавьте в него и остатки мяса. Измельчите немного жареного или вареного цыпленка или раскрошите несколько котлет для гамбургеров и добавьте их к овощам.
Лук и чеснок нужно обжарить на сливочном масле, затем влить весь бульон. Доведите до кипения, прежде чем добавлять листовую зелень и мясо. Таким образом, нежные листья не завянут и сохранят свою текстуру. Варите еще около 5 минут, затем подавайте. Готовое блюдо также можно украсить пшеничными гренками.

Вместо заключения
Проблема пищевых отходов сегодня волнует многих. Каждый может помочь сократить глобальные их количество у себя дома. Достаточно просто пересмотреть свой привычный рацион.

Начните хотя бы раз в неделю готовить блюда из остатков еды, которая все также питательная, но выглядит уже не так презентабельно для подачи на общий стол. Вы наверняка удивитесь, сколько можно приготовить новых блюд, помимо представленного в статье супа-салата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание