Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Тусовка решает все”: Екатерина Волкова о конкуренции и актерском образовании

27 октября 2022

К сожалению, кроме как по роли в культовом сериале “Воронины” Екатерину Волкову телезрители знают мало. За исключением поклонников Театра комедии, где она играет сразу в нескольких спектаклях. Недавно актриса примерила на себя новый образ телеведущей, став помощницей Александру Рогову в модном шоу “Рогов+”.

Из актрисы в телеведущие

Екатерина признается, что Александра она знает давно, что и стало определяющим фактором, чтобы дать согласие на участие в шоу. При этом она уверяет, что формат передачи – это не совсем то, о чем она мечтала. “Когда-то Саша приходил к нам в “Воронины” и очень переживал, ощущая себя новичком. Так и сейчас, я пришла с ощущением нового человека, но благодаря всей команде я быстро влилась в коллектив”, – делится впечатлениями актриса.

Вообще, с шоу “Рогов+” произошла неприятная история. Изначально соведущей звали Лену Летучую, но после первого выпуска она буквально “разнесла” создателей, которые пообещали ей, что это она, а не Рогов станет ключевой фигурой. На этот счет у Екатерины также есть свое мнение: “Когда я пришла в шоу, я знала свое место: я – приглашенный гость. Потому, конечно же, я не стала выказывать никаких амбиций, которых у меня в принципе нет. Что до Лены, мы иногда встречаемся и передаем друг другу приветы. Сегодня никакого негатива не осталось, хотя тогда вся ситуация была на эмоциях”. Как часто бывает, сегодня тебя утверждают, а завтра заменяют. Это часть профессии, и к этому Волкова относится философски: “Что-то ушло, но обязательно придет в другом виде”.

Важность актерского образования

В ситкоме “Воронины” Екатерина была от начала и до конца, а это 24 сезона! К сожалению, после завершения сериала канал СТС, для которого проект снимался, не предложил ей ни одной роли: “Мне нравится формат канала, после нашего сериала у канала было много проектов, включая “полные метры”. Я проходила пробы в пару сериалов, один из которых был “Модный приговор”, но, дойдя до финала, получала отказ”. И хотя это часть актерской работы, Екатерина признается, что после подобного много раз опускались руки.

Екатерина считает, что сегодня конкуренция стала жестче. Огромное число проектов создается для платформ, потому профессия актера становится еще более востребованной. При этом, как раз в сериалы стали чаще приглашать либо непрофессиональных артистов, либо тех же блогеров, на популярности которых проект может “хайпануть”. Современные режиссеры вообще предпочитают набирать звезд “с улицы”: зачастую с театральными актерами, у которых советское образование и поставленный голос, никто работать не хочет. Вот и получается, что в сериалах и фильмах снимается больше молодежь, а артисты старой закалки служат в театрах.

Конъюнктура существует

К своим коллегам Екатерина относится с ревностью: если человек входит в новую профессию, то он должен обладать образованием. Она не может не отметить то театральное образование, которое давали в годы ее обучения: “Нас учили азам, которые всегда пригодятся. Плюс это дисциплина, важная на съемках вещь”. Себя она относит сегодня к золотой середине и может сравнить поколения актеров, с которыми приходится работать. Так, представители более старшего поколения всегда приходят на площадку с выученным текстом, никогда не опаздывают и за все переживают. При этом, молодежь нельзя назвать бесталанной: сегодняшние выпускники схватывают все “на лету”, да и для многих проектов наличие диплома не является обязательным.

Как остаться “своей”

Продолжая тему конкуренции, Екатерина уверена, что сегодня в проекты берут одних и тех же лиц, а тусовка решает все: “Ходить по светским мероприятиям полезно – так можно обзавестись новым кругом друзей, которые однажды тебя “протолкнут”. Мне часто говорят, что ходить по тусовкам нужно – когда ты примелькаешься, у тебя увеличиваются шансы. Но я не хочу тусовок, всех этих сборов и нарядов. Я хочу работы, я голодная на работу”.

В Театре комедии Волкова играет в ключевых постановках, и бывает, что за месяц у нее выходит около тридцати спектаклей. При этом она ощущает обиду, когда ей отказывают в кинопробах, веря слухам о сложном характере или больших гонорарах. Более того, она полагает, что грамотно организовать кастинг является сегодня большой проблемой: “Обидно, когда зовут на пробы, на которых удивленно говорят, что я выгляжу старше или, наоборот, моложе. А раньше подумать об этом нельзя было? Я же не прячусь за домашними стенами. Любой кастинг – время, и жаль, что оно тратится впустую”.

Неслучайная “Щепка”

Выбор на будущую профессию пал сам собой: в средних классах Екатерина активно занималась в школьном театральном кружке, который был прикреплен к администрации района. Та, в свою очередь, заключила соглашение с Щепкинским училищем о том, что ребята, желающие стать артистами, будут пробовать поступать в училище. Как вспоминает Екатерина, учась в одиннадцатом классе, она параллельно шесть дней в неделю посещала занятия в “Щепке”. Поступала в училище она на общих основаниях: была приемная комиссия, были и те ребята, которых не взяли.

К сожалению, Екатерина вынужденно признается, что сегодня мало кто из ее однокурсников добился вершин: из числа таковых она может назвать братьев Чадовых, Любовь Зайцеву и Артема Ткаченко. Актриса восхищается Сергеем Лазаревым, с которым знакома еще со школьной скамьи: сегодня, несмотря на активную музыкальную карьеру, он много играет в театре имени Маяковского. Сама же Волкова хотела бы служить во МХАТе.

“Конкуренции между театром и кино нет”

Екатерина признается: Театр комедии, где работает более десяти лет, она называет отдушиной. Многие ее коллеги боятся покидать это место, особенно когда есть хороший репертуар, потому что они привыкли к сцене. Однако настоящую известность и больший доход приносит кино. “Тебя узнают через телевизор, а посмотреть на тебя вживую могут прийти в театр”, – уверена актриса. Это она усвоила на собственном примере: даже сегодня, спустя годы после завершения “Ворониных”, ее до сих пор узнают на улицах. Ведь именно благодаря этому сериалу Екатерина получила всероссийское признание, и возможно, пройдет не один год, прежде чем она отойдет от экранного образа добродушной Веры.

Тихое прощание

До Театра комедии был Театр-студия киноактера, работа в которой однажды закончилась для Екатерины неожиданным образом – ее попросту уволили. “Вся труппа долгое время находилась в ожидании прихода Никиты Михалкова, которому, по слухам, было нужно это место, чтобы открыть здесь свою школу. Первым делом он успокоил всех словами: “Не я вас набирал, не мне вас увольнять”. Спустя какое-то время меня вызвали в срочном порядке, чтобы переподписать договор. У нас всегда были доверительные отношения, что комар носа не подточит. Как оказалось позже, именно в договоре была “зарыта собака” – меня буквально принудили написать заявление по собственному желанию”, – вспоминает Екатерина.

Уходить было обидно, но тогда ей было, куда уходить. Куда больше она волновалась за своих коллег, которых также исключили из театра, и которые не нашли потом себе работы. Что до Никиты Сергеевича, его театр-школа продолжила существование. Однажды Волкова была на спектакле, после которого сделала вывод: Михалков – рабочая машина, знающая свое дело и способная превратить любую постановку в хит.

“Не прочь поучиться и сегодня”

Век живи, век учись. Екатерина Волкова мечтает поработать и с Константином Хабенским, и с Александром Молочниковым, хотя признается, что современное видение некоторых режиссеров далеко от нее. Говоря о собственных табу, она признается, что не разделяет необходимость добавления в фильм эротических сцен, если только это не оправдано сценарием и не снято эстетически. “Обнаженка” – пожалуй, единственное, чего не приемлет актриса. В остальном она называет себя “голодной на кино” и мечтает сняться в военной картине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments