Понедельник28 апреля
Здоровье

Эмоциональная травма и не только: почему мы боимся есть на глазах у других

26 октября 2022

Когда некоторые люди вынуждены есть в переполненном ресторане, они испытывают беспокойство и дискомфорт. Некоторые люди даже пытаются есть в одиночестве, планируя свой обед и ужин в разное время с остальными членами семьи. Страх есть в компании других людей называется дейпнофобией. Если мы боимся принимать пищу на глазах другого человека, то стоит задуматься о посещении психолога, поскольку нередко это связано с серьезными психологическими причинами.

Что вызывает дейпнофобию

Это состояние может быть вызвано несколькими причинами. Заболевание связано с социальной тревожностью. Данное состояние возникает, когда у человека создается впечатление, что другие люди вокруг него будут судить о том, что он ест и в каком количестве. Считается, что человек действительно болен, если он испытывает нелогичный страх, когда от него требуется есть в компании других людей дома или в общественном месте.

Фобия - это иррациональный страх перед чем-то, что не может быть объяснено, поэтому его очень сложно преодолеть. Можно выделить несколько причин, по которым люди просто отказываются есть рядом с другими гражданами.

Эмоциональная травма

Значительную роль в возникновении этой болезни играет воспитание и детские травмы. При этом учитывается, какому распорядку дня людям приходилось следовать в родительском доме. Если ребенка часто критикуют за то, что он ест или как он есть, как пользуется столовыми приборами, то даже во взрослом возрасте человек будет беспокоиться, что его поведение будет вызывать злость и раздражение у окружающих.

Травма является распространенной причиной дейпнофобии и может проявиться в любом возрасте. Это происходит, когда человек подвергается негативному воздействию со стороны родителей или других близких людей во время принятия пищи. Такой страх и беспокойство укореняются в психике.

Навязанный страх

Страх может «передаваться» от одного человека к другому. Если родители человека страдали специфическими фобиями, то вполне вероятно, что они будут переданы ребенку. Поэтому у людей разовьются те же тревоги и привычки, что и у близких родственников, с которыми приходится жить на одной территории.

Например, если отец обычно предпочитал обедать в одиночестве и испытывал враждебные чувства всякий раз, когда другой человек входил на кухню, ребенок может перенять подобное поведение.

Соответствующие черты характера

Такие качества характера, как застенчивость, скромность и низкая самооценка, могут увеличить вероятность развития дейпнофобии. Когда человек испытывает дискомфорт, стресс усиливается, если он находится в компании других людей. Поскольку человек постоянно задумывается о том, что о нем подумают другие люди, то он будет прилагать все усилия, чтобы избежать ситуаций, когда он будет уязвим.

Симптомы дейпнофобии

Люди с дейпнофобией боятся есть при других людях, поэтому они прилагают все усилия, чтобы избежать неудобных ситуаций. Например, они могут отказаться от ужина с друзьями или притвориться, что не голодны при посещении дома знакомых или ресторана.

Если приходится обедать в компании, то у них появляется чувство беспокойства, раздражительность и учащенное сердцебиение. Дрожание рук и головокружение являются распространенными симптомами дейпнофобии. Многие люди не могут говорить, сидя за столом, потому что это причиняет дополнительные страдания, поэтому они всегда молчат.

Лечение дейпнофобии

Если человек хочет справиться с этой фобией, то очень важно поразмыслить о моменте в своем прошлом, который, возможно, способствовал ее развитию. Очень важно приложить усилия, чтобы изменить свое отношение к поеданию пищи.

В детстве родители могли ругать ребенка, когда он ел небрежно. Но важно вспомнить, что мы стали взрослыми людьми, наши двигательные навыки более развиты, мы знакомы с правильными манерами поведения за столом, поэтому эти неприятные комментарии уже неактуальны.

Если вам неприятно, как другие люди обращаются с вами за ужином, вы можете встать и уйти. Чтобы преодолеть страх находиться в людных местах, некоторые люди используют «шоковую терапию», чтобы собрать всю свою силу воли в кулак и заставить себя есть одним махом. Эта стратегия может быть полезной, но, с другой стороны, она может просто усугубить ситуацию, которая и без того доставляет вам дискомфорт. Пригласите на ужин надежного друга, на которого, как вы знаете, вы можете положиться. Соберите вместе нескольких своих близких друзей, если вы чувствуете себя непринужденно, общаясь с ними. После этого отправляйтесь в кафе, где не слишком много народу. Если эти меры не дают результата, то лучше всего обратиться к специалисту за помощью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments