Воскресенье27 июля
Новости и общество

Отличная ориентация в пространстве: почему сосна Кука прямо не растет

27 октября 2022

Как известно, природа необычайно разнообразна и в ней встречается много необычных и труднообъяснимых вещей. Одним из примеров является сосна Кука, которая всегда наклонена к экватору, вне зависимости от полушария.

Что представляет собой данное растение

Родиной данной древесной породы является тропический архипелаг юго-западной части Тихого океана Новая Каледония. В настоящее время это дерево можно увидеть в разных регионах планеты.

Характерной особенностью видя является узкая и вытянутая форма кроны, а также необычайно большая для сосен высота – до 60 метров. Однако самой любопытной особенностью данной сосны является характерный наклон древесной кроны. Как говорят исследователи, дерево имеет наклонную форму, в среднем под углом 8,55 градуса. Причем в северном полушарии сосна наклонена на юг, а в южном – на север.

Понять это позволили контакты биологов из разных полушарий Земли. Получается, что это хвойное дерево всегда наклонено в сторону линии экватора. После получения предварительной информации исследователи изучили наклон более чем 250 сосен Кука, произрастающих в 18 странах мира и на 5 континентах, причем в разных широтах. Результаты исследования были опубликованы в журнал Ecology.

Что еще было выяснено

При среднем угле наклона в 8,55 градуса, конкретные значения зависели от широты. Чем она была больше, тем больше был угол наклона. Максимальное значение было получено для одного из экземпляров в Австралии, составив 40 градусов южной широты.

Как ученые это объяснили

Хотя сосна Кука – это не единственное дерево, растущее под углом, подобное распределение углов наклона нет ни у одного другого дерева. Согласно главной гипотезе, сосна научилась расти, ориентируясь на Солнце, дабы максимально использовать солнечную энергию, как это делают солнечные батареи. Однако если это так, то необходимо будет выяснить биологический механизм, позволяющий им так расти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments