И мякоть, и кожура - на пользу: простой способ сохранить облепиху на зиму
27 октября 2022Облепиха – вкусная, полезная для здоровья ягода. Ее лучше собирать в ноябре, когда появляется первый иней. В это время ягода становится наиболее сладкой, максимально раскрывает свои целебные качества. Как правильно обрабатывать и применять ее для приготовления сиропа?

Польза сиропа из ягод
Продукт обладает такими качествами:
- Является мощным союзником иммунной системы по борьбе с простудой.
- Предотвращает появление проблем с кожей, восстанавливает эпидермис после ожогов.
- Поддерживает здоровье миокарда.
- Помогает бороться с сухостью кожи.
- Уменьшает воспаление.
- Выводит токсины из печени и других органов пищеварения.
- Помогает бороться с признаками респираторных инфекций.
- Уменьшает симптомы аллергии.
- Ускоряет процесс регенерации тканей после травм.
- Снимает боль в горле, уменьшает насморк.
- Является источником энергии, который не вызывает колебаний уровня глюкозы в крови.
Способ приготовления сиропа
Облепиху следует перебрать. Для сиропа подходят только неповрежденные ягоды.
Их ополаскивают в нескольких водах. Растирают при помощи блендера или соковыжималки до появления пастообразной массы. Или помещают ягоды в марлю и отжимают облепиху вручную. Для этой цели также можно использовать крупное сито и помещать туда ягоды, а затем давить на них столовой ложкой.

Полученный сок растирают с медом. На один килограмм облепихи (масса ягод до отжимания жидкости) используют такое же количество меда. Разливают полученный сироп по стеклянным бутылкам. Закрывают емкости крышками.
Как хранить и употреблять сироп
Его следует держать в холодильнике. Это предотвратит брожение и порчу продукта. Сироп не рекомендуется хранить всю зиму. Если продукт приготовили в ноябре, до конца декабря его лучше использовать полностью. Можно хранить сироп в морозильной камере. Разлить его по емкостям для приготовления льда.

А потом выкладывать замороженные кубики, чтобы они оттаяли.
Сироп из облепихи с медом желательно употреблять с утра, на голодный желудок. Так он приносит максимальную пользу. 100 грамм продукта разводят в 200 мл теплой воды.

Что делать с мякотью и семенами ягод
После отжимания облепихи это сырье не идет на приготовления сиропа. Но выкидывать его жалко. Семена и мякоть можно поместить на бумажную салфетку или ткань. И высушить на открытом воздухе или в теплом месте. Затем соединить с другими травами (мятой, базиликом, ромашкой, липой). И приготовить из полученной смеси вкусный, полезный чай.
Облепиха – ценная для организма ягода.

Из нее можно готовить немало полезных, вкусных блюд и напитков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание