Понедельник28 апреля
Здоровье

Горсть миндаля в день улучшает здоровье кишечника, считают ученые

26 октября 2022

Команда из Королевского университета выяснила, насколько полезно употребление миндаля для микробиома кишечника. Согласно исследованию всего 56 г этого ореха в день улучшали работу кишечника.

Как проводился эксперимент

В исследовании 87 здоровых участников-добровольцев, которые потребляли намного меньше необходимого количества пищевых волокон и периодически перекусывали стандартными нездоровыми продуктами (к примеру, шоколадом или чипсами), были разделены на три группы.

Первая группа людей должна была заменить свои обычные перекусы 56 г цельного миндаля в день, вторая группа ела такое же количество молотых орехов, а контрольная группа питалась сбалансированными по энергии кексами. Период наблюдения длился четыре недели.

Полученные результаты

Испытание длилось четыре недели. У участников, включавших миндаль в свой ежедневный рацион, был обнаружен повышенный уровень масляной кислоты (бутират), которая отвечает за работу клеток толстой кишки и регулирует усвоение питательных веществ.

Бутират относится к жирным кислотам и является "топливом" для клеток толстого кишечника, которые могут регулировать нормальное всасывание питательных веществ в этом органе и способствуют улучшению работы иммунной системы.

Ученые из Великобритании в ходе нового исследования пришли к выводу, что употребление миндаля может стимулировать метаболизм кишечных бактерий и, следовательно, оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Конечно, уровень бутирата был существенно выше у участников эксперимента, которые ели как цельный, так и молотый миндальный орех.

Помимо этого исследователи обнаружили, что этот вид ореха может помочь людям, которые постоянно страдают от запоров. Те, кто ел цельный миндаль, сообщили о дополнительных 1,5 дефекации кишечника в неделю по сравнению с людьми из других групп.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments