Зимой это лучше не есть: от каких продуктов мало пользы и чем их заменить
25 октября 2022Зимой наш холодильник обычно хорошо укомплектован. В холодный сезон мы проводим больше времени в помещении, редко бываем на солнце и, следовательно, испытываем недостаток витаминов. Мы стремимся восполнить их дефицит с помощью пищи. Но нередко мы выбираем для этого неподходящую еду. В статье мы расскажем о продуктах, которые не стоит покупать зимой, так как они не приносят никакой пользы. Мы также приведем здоровые альтернативы этим видам пищи.
Некоторые цитрусовые
Цитрусовые плоды полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина C. Но эти фрукты не растут в средней полосе России. Их привозят из дальних стран и подвергают химической обработке перед транспортировкой и хранением. Некоторые виды консервантов разрушают витамины.
При покупке цитрусов поинтересуйтесь страной выращивания. Чем ближе она расположена к России, тем больше полезных веществ сохраняется в плодах. Не используйте в пищевых целях цедру, на ней остаются частицы химикатов, которые очень сложно удалить.
Клубника в упаковке
Клубника в упаковке поставляется зимой из стран Ближнего Востока и Африки. Часто она бывает обработана пестицидами, а также химикатами для транспортировки.
Вкус такой клубники довольно пресный. Она отличается невысоким содержанием витаминов. Ее выращивают в искусственных условиях, и она не сравнится с ягодой с грядки.
Клубнику следует покупать в сезон. В средней полосе она созревает в начале лета. Зимой ее лучше заменить сухофруктами или ягодным вареньем.
Импортные яблоки
Зимой в магазинах можно найти много яблок местных сортов. Они полны витаминов, сочны и вкусны.
Поэтому нет никакого смысла покупать по более дорогой цене импортные яблоки. Многих людей привлекает эффектный внешний вид этих фруктов. Но их кожура покрыта вредным воском, а мякоть содержит мало витаминов.

Импортные орехи
Экзотические орехи попадают на прилавки магазинов из дальних стран. Все они подвергаются обработке химикатами для хранения и транспортировки. Поэтому зимой лучше приобретать сорта орехов, которые растут у нас. К ним относятся грецкие орехи и фундук.

Свежие помидоры
Зимой сезон созревания помидоров уже давно остался позади. На прилавках супермаркетов можно увидеть томаты, выращенные в теплицах и привезенные из других стран. Они отличаются неестественным "пластмассовым" видом, пресным вкусом и низкой сочностью.
Полезной альтернативой зимним помидорам станут консервы из качественных томатов. Они отличаются превосходным вкусом и богаты питательными веществами.

Свежие огурцы
Огурцы - популярный овощ, который мы используем во многих салатах. Их сезон созревания начинается в июне и заканчивается в октябре.
Зимой вы можете встретить в магазине только тепличные свежие огурцы. В результате длительных перевозок и обработки химикатами они утрачивают большую часть полезных элементов.
В холодный сезон лучше употреблять соленые огурцы. Они богаты пробиотиками, которые поддерживают здоровую кишечную микрофлору.

Зеленый салат
Многие люди замечают, что зеленый салат из магазина зимой становится не таким вкусным, как летом. Это объясняется тем, что его собирают из теплиц незрелым. Такой продукт содержит мало витаминов и имеет ненасыщенный вкус.
Чтобы получить полезные вещества, замените салат айсберг белокочанной капустой. Вы можете также использовать замороженную листовую зелень.

Цуккини
Кабачки не относятся к зимним сезонным овощам. Они заканчивают созревание в первой половине октября. Поздней осенью и зимой их лучше заменить тыквой. Вы сможете наслаждаться ее вкусом до конца декабря.

Импортный виноград
В южных регионах нашей страны виноград созревает с августа по октябрь. В остальные месяцы в продаже можно встретить только импортные ягоды, которые привозят из дальних стран. Их собирают незрелыми, а транспортировка занимает несколько недель. Такой виноград нельзя назвать свежим.
Зимой виноград лучше употреблять в виде изюма. Этот сухофрукт более полезен, чем свежая ягода.

Некоторые виды чая
Черный и зеленый чай выращивают в странах Южной и Восточной Азии. При его культивировании нередко используются пестициды, которые попадают в напиток.
Это не означает, что вам нужно отказаться от чашечки горячего чая. Но следует выбирать органические виды продукта, сырье для которых выращивается без применения химикатов. Вы можете также пить травяные чаи из высушенных местных растений.

Заключение
В магазинах можно встретить любые плоды в течение всего года. Но лучше отдавать предпочтение сезонной продукции, характерной для нашего региона. Она наиболее богата ценными веществами и полезна. Если вам очень хочется съесть несезонный фрукт или овощ в зимний период, то употребляйте соленья, варенья и другие виды консервации.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание