Вторник17 июня
Здоровье

Чем можно заменить пчелиный мед в рационе: лучшие веганские альтернативы на все случаи

25 октября 2022

Классический пчелиный мед не считается веганским, поскольку создан живыми существами, и вызывает споры, но, к счастью, есть отличные альтернативы. Их можно использовать в любом рецепте, и практически никакой вкусовой разницы вы не ощутите. А польза такая же.

Яблочный мед

Если вы любите делать джемы и варенья, то приготовление яблочного меда не станет для вас сложным делом. В зависимости от рецепта можно использовать свежие яблоки или яблочный сок, который не менее сладок. После приготовления яблочный мед получается жидкой консистенции и очень похож на легкий липовый, например.

Финиковый сироп

Пожалуйста, самая полезная альтернатива меду, поскольку финики занимают одну из верхних строчек по питательности и содержанию полезных веществ, имея при этом низкий гликемический индекс. Купить финиковый сироп можно и в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

Возьмите чашку очищенных от косточек фиников, замочите в двух чашках теплой воды и хорошо взбейте ручным миксером или в блендере. Десерт может храниться в холодильнике до трех месяцев. Финиковая паста гораздо гуще меда, но ее в случае необходимости можно развести водой.

Рисовый сироп

Если вы придерживаетесь определенной диеты или имеете непереносимость фруктозы, рисовый сироп станет лучшим вариантом. Сироп из коричневого риса совсем не содержит фруктозы, в то время как классический мед содержит ее 40 процентов. Рисовый сироп можно использовать в различных продуктах питания и напитках, где требуется подсластитель. Правда, этот мед имеет один большой недостаток - чрезвычайно высокий гликемический индекс. Если у вас повышенный сахар крови или диабет, сироп в пищу употреблять нельзя.

Кленовый сироп

Обратите внимание, что не все сорта кленового сиропа являются веганскими. Если вы хотите добиться максимально похожего на мед вкуса, то кленовый сироп вам, возможно, не подойдет. Но в случаях, когда надо подсластить блюдо и придать ему легкий ароматный оттенок, сироп придется как нельзя кстати. У него хорошая текстура, которая идеально подходит для тостов с маслом или сладких сухариков. Что касается пользы, то специалисты спорят на этот счет. Сироп определенно полезнее сахара, у него низкий гликемический индекс, в нем много минералов и антиоксидантов, особенно в темных сортах. Повышенное содержание минералов является приоритетным при выборе его относительно классического меда. В нем в 15 раз больше кальция, но много сахарозы. Именно поэтому следует соблюдать меру при употреблении этого продукта, особенно детям.

Нектар агавы

С точки зрения вкуса нектар агавы является лучшим заменителем меда. У них даже количество калорий примерно одинаковое. Более темные сорта нектара агавы больше похожи на кленовый сироп, а светлые напоминают мед. Нектар агавы почти в два раза слаще меда, поэтому его так любят производители десертов: уходит в два раза меньше продукта. Имейте в виду, что агава ускоряет подрумянивание теста, поэтому, если вы добавляете ее в рецепт, скорректируйте время приготовления блюда. Кстати, нектар агавы, так же как и кленовый сироп, вызывает споры с точки зрения влияния на здоровье. Сырье получают из натуральной голубой агавы, но вот в дальнейшем оно подвергается серьезной обработке. Нектар имеет низкий гликемический индекс по сравнению с медом, но почти полностью состоит из фруктозы и сахарозы. А их высокое содержание, как мы знаем, ведет к проблемам с лишним весом и сахаром в крови. Если вы любите нектар агавы, постарайтесь использовать его регулярно, но умеренно.

Кокосовый нектар

Кокосовый нектар внешне очень похож на кленовый сироп, но имеет ярко выраженный карамельный вкус. Его можно использовать вместо меда в соотношении один к одному. Но, если вы хотите больше пользы и меньше калорий, отдайте предпочтение именно кокосовому нектару, который содержит большое количество минералов и имеет низкий гликемический индекс.

Ячменный солодовый сироп

Ну и последний в списке альтернатив пчелиному меду. Ячменный сироп имеет ту же консистенцию, что и мед, только с ярким солодовым привкусом. Кстати, некоторые специалисты считают, что он вызывает привыкание. Как и рисовый сироп, ячменный имеет низкую сладость относительно меда почти в два раза. Что касается гликемического индекса, то он имеет минимальные значения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments