Ежедневное употребление пригоршни миндаля способствует укреплению здоровья кишечника
24 октября 2022Кишечник - это достаточно сложная система. Его микробиом включает бесчисленное множество микроорганизмов и бактерий. Все они играют важную роль в пищеварении, иммунитете и общем состоянии здоровья. Другими словами, то, что происходит в кишечнике, определяет самочувствие человека. Недавнее исследование показало, что здоровье кишечника во многом зависит от миндаля.
Удивительные свойства миндаля
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление миндаля существенно увеличивает выработку бутирата. Это жирная кислота, способствующая укреплению здоровья кишечника. Специалисты изучили воздействие как цельного, так и молотого миндаля на микробиом кишечника, после чего пришли к таким интересным выводам.
Мы уже знаем, что кишечник - это сложная и важная структура. Но раскрытие точных механизмов, как кишечные бактерии и микробы могут влиять на здоровье, все еще неизвестно для современной науки. Однако результаты предыдущих исследований показали, что употребление определенных видов продуктов может положительно влиять на типы бактерий в ЖКТ или их активность.

Новое исследование
Команда ученых решила выяснить взаимосвязь между потреблением миндаля и здоровьем кишечника. В эксперименте приняло участие 87 взрослых. Каждый из добровольцев ел меньше рекомендуемого объема клетчатки и привычно перекусывал нездоровой пищей (например, печеньем или чипсами).
Добровольцев разделили на три группы. Представители первой ели по 56 г цельного миндаля в день, второй - по 56 г этих молотых орехов. Третья группа являлась контрольной. Ее участники ели кексы с соответствующей калорийностью. Весь эксперимент продолжался 4 недели.
Как употребление орехов поддерживает здоровье желудка
По результатам эксперимент стало понятно, что содержание бутирата было значительно выше среди участников, которые ели как цельный, так и молотый миндаль. Бутират служит основным источником топлива для клеток толстой кишки. Если они полноценно функционируют, создают «идеальные условия» для процветания кишечных микробов, способствуя укреплению стенок органа. Кроме того, минимизируют риск воспалительных процессов и способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Кишечная микробиота влияет на здоровье человека благодаря производству короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Эти молекулы регулируют всасывание питательных веществ в ЖКТ и помогают сбалансировать иммунную систему. Результаты последнего эксперимента свидетельствуют о том, что потребление миндаля может способствовать отличному метаболизму бактерий. Как следствие, это может потенциально влиять на здоровье человека.

Ученые не обнаружила существенных различий в отношении времени транзита продуктов по кишечнику. Но добровольцы, которым был предложен цельный миндаль сообщали о дополнительных 1,5 дефекациях в неделю. Таким образом, миндаль может быть полезен тем, кто страдает от запоров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание