Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

"Тень" и "Сказка о потерянном времени": лучшие фильмы по книгам Евгения Шварца

23 октября 2022

21 октября исполнилось 126 лет со дня рождения прозаика, драматурга и сценариста Евгения Львовича Шварца. Он не так известен, как Чехов, Толстой или Достоевский. Но фильмы, снятые по его произведениям, знают и любят миллионы почитателей кинематографа. Вспомним лучшие экранизации замечательного советского писателя.

"Золушка", 1947

Евгений Шварц творчески переосмыслил классическую сказку Шарля Перро. Смахнул с истории нафталин и сделал ее современной. Не только критики были в восторге. Лента собирала аншлаг у телевизоров вплоть до 80-х годов.

К глубокому сожалению, картину не смогли снять на цветную кинопленку, как планировалось. Впрочем, черно-белый вариант, предложенный режиссерским дуэтом Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро, имеет свое очарование.

"Золушка" стала ответом на депрессию, охватившую многих во время войны. Людям нужна была светлая добрая сказка, простая и понятная, чтобы воспрянуть духом.

По просьбе автора проекта Надежды Кошеверовой сценарий писали специально под актрису Янину Жеймо. Эта скромная очаровательная девушка с тонкой душевной организацией идеально подходила на роль главной героини.

Евгений Шварц взялся за сценарий прямо в дороге, как только поступило предложение. Ленинградский театр комедии, где он работал, возвращался из эвакуации в Ленинград. Первые строчки написаны в столичной гостинице "Москва", а последние уже дома, в городе на Неве. По словам автора, работа ему самому позволила сбросить оковы уныния, вновь испытать вдохновение. Возможно, поэтому "Золушка" вышла замечательной.

"Первоклассница", 1948

Одноименная повесть Евгения Шварца легла в основу детского фильма режиссера Ильи Фрэза. История рассказывает о непростом периоде взросления маленькой девочки.

Маруся росла капризным и избалованным ребенком. Поэтому, когда она пошла в 1 класс, ей пришлось столкнуться со многими трудностями. Предстояло научиться общаться со сверстниками, завоевать уважение учителей. Впрочем, природная доброта и верные товарищи помогают преодолевать препятствия.

"Марья-искусница", 1959

Цветная сказка Александра Роу, снятая по пьесе Шварца, вошла в золотой фонд детского кино. По окончании службы бывалый солдат-барабанщик ведет путь домой. В дороге он делает добрые дела, которые позже воздадутся ему сторицей.

Однажды служивый встречает паренька Иванушку. Тот поведал чудную историю, что якобы его маму Марью-искусницу похитил царь Водяной. Недолго думая солдат решает помочь мальчишке. Лесные тропинки приводят искателей приключений в подводное царство.

"Каин XVIII", 1963

В начале 60-х коридоры "Ленфильма" вновь связали драматурга Евгения Львовича Шварца с неразлучными режиссерами Михаилом Шапиро и Надеждой Кошеверовой. Результатом творческого союза стала гротескная сказка с глубоким смыслом по пьесе "Голый король". Притча с неожиданного ракурса рассказывает библейскую историю о Каине и Авеле.

Каин XVIII – сумасбродный тиран, который под старость лет совсем выжил из ума. После долгих экспериментов его придворные алхимики вывели "атомного" комара, который взрывается, если его прихлопнуть. С его помощью он убивает родного брата и соперника Авеля.

Впрочем, на этом история не закончилась. Каину приглянулась красавица принцесса из другого царства. Но она влюблена в бродячего музыканта. Суженый оказался не так прост. Он готов бросить вызов сильным мира сего, чтобы обрести счастье.

"Обыкновенное чудо", 1964

Одна из лучших пьес Шварца легла в основу фильма Эраста Гарина. Евгений Львович писал ее долгие 10 лет, завершив в 1954 году. Спустя 2 года она вошла в репертуар Театра-студии киноактера.

Любопытно, что это первая, но не последняя экранизация произведения. Зрителям более известная вторая – с Абдуловым, Янковским, Мироновым, Леоновым, Симоновой в главных ролях.

По сюжету могущественный волшебник решил остепениться. Он отошел от колдовства, завел семью, стал жить, как все. Но однажды в лесу повстречал медведя. Соскучившись по волшебству, превратил животное в прекрасного юношу и поставил условие. Тот вновь превратится в медведя после поцелуя принцессы.

"Сказка о потерянном времени", 1964

История преисполнена мудрости. В молодости мы не ценим свое время, мечтаем быстрее повзрослеть, стать самостоятельными. Но время и есть тот драгоценный ресурс, который уходит безвозвратно. Его нельзя купить, уговорить повернуть вспять. Нет лекарства и волшебной силы, чтобы даровать молодость.

Это на собственном опыте поняли герои сказки, придуманной Евгением Шварцем. Злые волшебники разыскивали ленивых детей и собирали потерянное ими время. Они забирали себе их молодость, превращая в маленьких старичков.

"Тень", 1971

Философская притча была написана Шварцем еще в конце 30-х годов по мотивам произведений датского сказочника Андерсена. И только 30 лет спустя Надежда Кошеверова визуализировала трагикомедию на кинопленке.

Ученый приезжает в сказочную страну и не верит своим глазам. Здесь волшебство является частью повседневной жизни. Во время исследования волшебной страны он повстречал милую принцессу и потерял голову. Чтобы разыскать любимую, он отделяет от себя тень и поручает ей поиски.

Но тень оказалась полной противоположностью образованного и благородного ученого. Она впитала в себя скрытые пороки – жестокость, изворотливость, лицемерие. Обманув принцессу, тень хочет занять место хозяина.

"Обыкновенное чудо", 1978

Вторая по счету экранизация пьесы Евгения Шварца обрела культовый статус. Благодаря Марку Захарову история заиграла новыми красками.

Когда-то давно Волшебник в исполнении актера Олега Янковского превратил медведя в юношу (Александр Абдулов). Однажды Медведь возвратился к Волшебнику домой и встречает там милую девушку. Он влюбляется, но к его ужасу девушка оказалась принцессой (Евгения Симонова). Если она его поцелует, он вновь перевоплотится в животное.

"Убить дракона", 1988

"Дракон" – лучшая пьеса Шварца. Она написана в 1944 году в эвакуации. Произведение затрагивает сложные вопросы социума и политики. Как правители превращаются в тиранов и почему люди принимают их влияние?

Сложнее всего победить дракона в самом себе, ведь победитель может оказаться на месте побежденного. Свергнув предыдущего правителя и обретя власть, он сам рискует превратиться в тирана.

Пьеса долгое время была под запретом в Советском Союзе. Евгений Львович остро переживал цензуру и считал это несправедливым. Только во времена перестройки появилась возможность экранизировать глубокомысленное произведение. Фильм "Убить дракона" режиссера марка Захарова с Александром Абдуловым в главной роли стал апофеозом кинематографа Советского Союза позднего периода.

"Тень, или Может быть, все обойдется", 1991

Режиссер Михаил Козаков предложил зрителю свое видение бессметной пьесы Евгения Шварца. Некогда безликая Тень пресмыкалась в потемках, копя злобу и алчность. Когда ученый Христиан-Теодор приезжает в волшебную страну, она оживает. Но Тени мало обрести сущность. Она хочет отобрать все, что дорого ее хозяину.

История о раздвоении личности 1991 года обрела более острый социальный контекст. От комедийного начала, преобладавшего в экранизации 1971 года, почти ничего не осталось. Мрачная атмосфера была характерна для фильмов позднего СССР.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments