Понедельник28 апреля
Здоровье

Даже наигранная улыбка безо всякого повода оказалась способна улучшить настроение

21 октября 2022

Может ли улыбка улучшить наше настроение? Да, это действительно так. Причем недавно ученые доказали, что даже наигранная улыбка оказалась способна улучшить настроение. Более подробно в данном феномене разберемся в сегодняшней статье.

Свойства улыбки

Когда мы счастливы, мы улыбаемся. Уголки рта выдвигаются и чуть приподнимаются, а кожа вокруг глаз сморщивается. Может ли улыбка улучшить наше настроение?

Этот вопрос давно волновал психологов. Они заинтересовались, как влияет выражение лица на эмоциональные переживания. Эта идея стала известна как гипотеза лицевой обратной связи. В недавнем исследовании ученые обнаружили убедительные доказательства того, что даже наигранные улыбки могут сделать нас счастливее.

Однако этот эффект недостаточно силен, чтобы преодолеть депрессию. Но он позволяет понять, что такое эмоции и откуда они берутся.

Эмоциональная часть теории

Мы так часто испытываем эмоции, что иногда попросту забываем удивляться тому, насколько невероятна эта способность. Без них нет ни боли, ни удовольствия, ни страдания, ни блаженства, ни трагедии. Новое исследование позволило иначе взглянуть на то, как работает эмоциональный опыт.

Психологи до сих пор не уверены в происхождении этой части человеческого состояния. Согласно одной из теорий, наше сознательное переживание эмоций основано на ощущениях в теле. Например, учащенное сердцебиение вызывает страх. Лицевая обратная связь часто приводилась в качестве доказательства этой теории, но некоторые эксперименты ставили ее под сомнение.

Было проведен эксперимент по гипотезе лицевой обратной связи. Его участники находили комикс Гэри Ларсона «Дальняя сторона» весьма забавным, когда держали ручку или карандаш в зубах, не позволяя губам касаться их. Предположительно при этом активируются те же мышцы, что и улыбка.

Интересное исследование

Ученые провели одной интересное исследование. Они разделили добровольцев на 3 группы. Первой предложили использовать метод «ручка во рту», ​​другие должны были имитировать выражение лица, которое можно увидеть на фотографиях улыбающихся людей, а участники из третьей группы поднимали и щеки, используя только мышцы лица, как при улыбке.

В каждой группе половина участников выполняла задание, глядя на веселые изображения щенков, котят, цветов и фейерверков. Другая половина просто видела пустой экран. Чтобы скрыть цель испытания, ученые смешали попросили добровольцев решить простые математические задачи. После каждого задания они оценивали, насколько счастливы.

Проанализировав данные эксперимента, исследователи обнаружили, что добровольцы были более счастливы, когда имитировали улыбающиеся фотографии или использовали мышцы лица как подобие улыбки. Существенных изменений настроения не было выявлено у участников, использующих технику «ручка во рту».

Удержание ручки требует сжимания зубов в течение некоторого времени, чего обычно нет при искренней улыбке. Но данные двух других техник служат убедительным аргументом в пользу того, что человеческие эмоции каким-то образом связаны с движениями мышц или другими физическими ощущениями.

Натянутая улыбка может сделать людей счастливыми. Поэтому сознательное переживание эмоций с юмором должно хотя бы частично основываться на телесных ощущениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments