Оказывается, грибы можно выращивать на кофейной гуще: преимущества этого способа
20 октября 2022Некоторые хозяйки предпочитают не покупать грибы, а выращивать их дома. Во многих магазинах продаются специальные наборы, которые включают в себя все необходимое сырье для этого. Выращивание грибов в домашних условиях позволяет экономить и употреблять натуральный продукт. Оказывается, грибы можно выращивать на кофейной гуще.
Натуральный и бюджетный материал
Заядлые садоводы всегда стараются сократить отходы и применять натуральные средства для ухода за растениями. Поэтому они не выбрасывают остатки пищи и срезанную с газона траву, а используют такие материалы для приготовления компоста. Что касается выращивания грибов, кофейная гуща - простое, доступное и недорогое сырье, которое помогает получить обильный урожай без лишних усилий и финансовых затрат. Любителям бодрящего напитка не стоит выбрасывать твердые частицы, которые скапливаются на дне емкости. Ведь они могут принести пользу тем, кто планирует заниматься выращиванием грибов.
Преимущества сырья
У кофейной гущи есть несколько плюсов. Прежде всего следует учитывать, что почву, в которую помещают материал для выращивания грибов, стерилизуют при помощи кипятка. Это предотвращает размножение микробов в земле.
Если выращивать грибы на кофейной гуще, такая процедура не понадобится. Это позволит хозяйке сэкономить время.
Второе преимущество сырья заключается в его экологичности. В процессе приготовления чашки кофе используется меньше одного процента биомассы. Остальное сырье выбрасывают. Кофе содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития грибов. Использование сырья сокращает количество отходов и позволяет получать обильный урожай натурального продукта. Кофейная гуща особенно полезна для вешенок. На ней можно выращивать и другие сорта грибов.

Рекомендации для хозяек
Следует помнить о том, что материал должен быть свежим. Иначе сырье превратится в питательную среду для микробов. Кофейную гущу желательно использовать как материал для выращивания грибов в течение суток после приготовления напитка. Или заморозить сырье.
Для выращивания грибов подойдет большое ведро.

Емкость заранее стерилизуют, делают в боковых частях посудины отверстия. Заполняют ведро материалом для выращивания грибов и кофейной гущей примерно на две трети. Тщательно перемешивают сырье. Оставляют ведро в темном месте при температуре примерно +20 градусов. Ежедневно опрыскивают отверстия водой. Благодаря такому способу можно получить урожай уже через неделю.
Дополнительные преимущества метода
Выращивание грибов на кофейной гуще предотвращает размножение микробов и развитие заболеваний. Но для этой цели необходимо использовать только натуральную продукцию высокого качества. Если кофейная гуща содержит искусственные добавки, такие компоненты ухудшают состояние грунта. В результате процесс роста и развития грибов нарушается.
Использование кофейной гущи позволяет не тратить время на дезинфекцию субстрата. Многие выращивают грибы на опилках. Это сырье необходимо дезинфицировать кипятком или паром. В домашних условия это не очень удобно.
Кофейная гуща - простое, бюджетное, натуральное сырье для выращивания грибов. Оно позволяет заботиться об окружающей среде и без особого труда выращивать обильный урожай полезного продукта, из которого хозяйка сможет готовить вкусные блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание