Вкусно и полезно. Готовим запеканку с рисом, брокколи и сырной корочкой
20 октября 2022Вкусная вегетарианская запеканка из риса с брокколи – это прекрасный вариант для достаточно легкого, но в то же время сытного и полезного обеда или ужина. Для тех, кто следит за своим питанием, именно то, что нужно. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо, чтобы порадовать своих родных и близких.

Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? Стакан рисовой крупы, 1/2 чайной ложки соли, 2 маленьких головки брокколи, по 2 столовые ложки сливочного масла и пшеничной муки, 2 чашки молока, 50 грамм сливочного сыра, 150 грамм тертого сыра чеддер, по ½ чайной ложки черного молотого перца и чесночного порошка, щепотка молотого кайенского перца, столовая ложка нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
Заранее хорошо разогрейте духовку. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
Промойте рис под проточной водой и высушите. Добавьте его в большую кастрюлю с водой. Добавьте ½ чайной ложки соли. Доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 10 минут.

Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 10 минут. Разрыхлите рис с помощью вилки.

Тем временем доведите до кипения воду в еще одной кастрюле. Добавьте брокколи в кипящую воду. Дайте воде снова закипеть и варите, пока брокколи не станет ярко-зеленой. Это займет около 5 минут. Если вы хотите, чтобы брокколи была немного хрустящей, бланшируйте ее в течение 3 минут. Для более мягкой – 5 минут.
Переложите брокколи из кипящей воды в воду со льдом. Оставьте брокколи в ледяной воде на 5 минут и переложите в большую миску. Добавьте приготовленный рис и перемешайте.

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и сразу же взбивайте, пока на дне кастрюли не образуется кипящая золотистая масса.
Уменьшите огонь до среднего. Постепенно вливайте молоко, постоянно взбивая. Выключите огонь и взбейте сливочный сыр до однородности. Добавьте оставшуюся соль, черный перец, чесночный порошок и кайенский перец.
Переложите примерно ¾ брокколи и риса в подготовленную форму для запекания. Сверху посыпьте тертым чеддером.

Вылейте сливочно-сырный соус на чеддер и равномерно распределите. Сверху выложите оставшуюся брокколи и рис и аккуратно вдавите верхний слой в соус. Посыпьте оставшимся сыром.


Поместите блюдо на противень. Запекайте, пока сыр не расплавится, края открытой брокколи не станут коричневыми, а соус не начнет пузыриться. Перед подачей дайте запеканке постоять около 5 минут. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание