Суббота26 апреля
Отношения

Все кажется хорошо, но расслабляться не стоит: почему отношения - всегда риск

19 октября 2022

Личные отношения всегда сопряжены с риском, поскольку ни что в жизни не может быть гарантировано на сто процентов. Некоторые люди, вступая в брак, ошибочно полагают, что все, к чему они стремились, уже достигнуто и бояться больше нечего. Именно такой настрой провоцирует потерю бдительности и приводит к неожиданным изменениям, несущим разочарования. Поговорим о том, чем приходится рисковать и как сделать так, чтобы брак стал счастливым в долгосрочной перспективе.

Риск разочарования

Первым риском при вступлении в брак является разочарование. На начальных этапах отношений люди стараются понравиться друг другу и продемонстрировать свои положительные стороны характера. Ваш партнер нежен и заботлив, внимателен и аккуратен, как в высказываниях и поступках, так и в быту. Вы успокоились и в то же время обрадовались, поскольку нашли того человека, о котором мечтали. Однако после свадьбы может все изменится. Человек, который находится с вами рядом, стал совсем другим. Его положительные качества характера отошли на второй план, и вы явно увидели недостатки, о наличии которых даже не предполагали.

Все предугадать невозможно, и негативные изменения в характере партнера увидеть на первых порах иногда бывает крайне проблематично. Риск все равно будет присутствовать, однако вы смоете его значительно уменьшить, если получше узнаете человека. Не торопитесь жениться или выходить замуж, убедитесь в том (насколько это возможно), что рядом с вами действительно достойный человек, тогда разочарований будет намного меньше.

Охлаждение отношений

Как уже было сказано, начальные этапы отношений, когда партнеры являются женихом и невестой, кардинально отличаются от тех, которые будут присутствовать в совместной жизни. Не исключено, что они перестанут быть пылкими, трогательными и романтичными. Существует риск полного охлаждения, если оба партнера не будут над ними работать. Под работой подразумевается стремление понимать избранника, стараться находить точки соприкосновения, уважать личное пространство. А еще надо все время стараться разнообразить отношения, чтобы они не превратились в рутину. Нельзя только брать, надо отдавать, стараться радовать возлюбленного и делать все, чтобы вместе вам было интересно и комфортно. Только так можно избежать охлаждения в отношениях.

Обман

Далеко не все люди являются честными и искренними, некоторые ловко маскируют свои негативные качества, стремясь завоевать доверие. Как только поймут, что им доверяют, могут воспользоваться этим в своих корыстных интересах. Есть много примеров того, как один из партнеров искренне заблуждался, веря в то, что избранник всегда говорит правду. Он переубеждал себя и всех окружающих, что его спутник не способен лгать, и констатация этого факта стал громом среди ясного неба.

Не стоит бояться обмана, но и не надо забывать о том, что он возможен. Поэтому нужно доверять, но проверять, никогда не терять бдительности и обращать внимание даже на малейшие тревожные звоночки. Оставаться наивным и жить в неведении – не самая лучшая тактика, нужно стараться не быть обманутым (как минимум, сделать все от вас зависящее, чтобы этого не произошло).

Неоправданные надежды

Речь идет не о разочаровании, а о крушении надежд. Вы повстречались с человеком, в котором увидели огромный потенциал. Поначалу все действительно было в порядке, но в какой-то период все пошло не так. К примеру, не сложилась карьера, избранник оказался слабым, не стрессоустойчивым, ненадежным и пр. Риск оказаться в браке с человеком, которого вы, по сути, не знаете, очень велик, поэтому его нужно предвидеть и постараться минимизировать.

Не стройте грандиозных глобальных планов и не считайте, что характер вашего партнера на сто процентов аналогичен вашему. Будьте готовы к тому, что человек может неадекватно отреагировать на ту или иную ситуацию, у него что-то может не получиться, он опустит руки и пр. Живите в моменте и не ждите того, что кто-то оправдает ваши надежды (возможно, у партнера вообще не было подобных планов, вы сами все о нем придумали).

Вера

Риск веры также очень велик, поскольку далеко не все люди ценят доверие своих избранников. Сегодня партнеры на сто процентов уверены в том, что завтра будут любить друг друга не меньше, чем сегодня. Однако времена, обстоятельства и ситуации меняются, и каждый реагирует на эти изменения по-своему. Вера в то, что всегда будете вместе, может остаться только у вас, а точка зрения вашего партнера может кардинально измениться.

Очень важно не обмануться в вере, поскольку это повлечет за собой большие разочарования. Стопроцентная вера в совесть, сознательность и ответственность другого человека является большим заблуждением. И это не потому, что он плохой, а потому, что люди не уверены сами в себе, а о других и говорить нечего. Глядя на поведение человека со стороны может показаться, что вы бы так не поступили, а попадая в аналогичную ситуацию вполне вероятно поведение, которое вы от себя не ожидали.

Измена

Риск измены настолько велик, что многие боятся этого факта больше всего. Даже те люди, которые на сто процентов уверены в своем партнере, в глубине души бояться этого поступка. Этот страх оправдан, поскольку измена возможна даже при наличии большой любви.

Чтобы не жить в постоянном страхе того, что вам изменяют, нужно отнестись к данной ситуации по-философски. Не стоит быть уверенным в том, что вам никогда не изменят, поскольку гипотетически это может произойти в любой момент. Просто понимайте, что все люди свободны в своем выборе, и каждый имеет право поступать так, как считает нужным и как ему велит сердце. Помните о том, что вы с партнером являетесь самодостаточными и независимыми личностями и относитесь к подобному вопросу по-философски. Работайте над отношениями, тогда риск измены будет минимальным.

Потеря свободы

Очень часто именно свобода и подвергается риску после вступления в брак. Далеко не все люди ведут себя корректно по отношению к партнеру, некоторые ошибочно полагают, что после официального оформления документов партнеры становятся одним целым.

Чтобы уменьшить этот риск, необходимо сразу договориться о личных границах. Любые отношения не должны лишать человека свободы и делать зависимым, поскольку здесь уже речь идет о токсичности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments