«Компьютерная шея»: подтягивание подбородка и другие способы исправить осанку
18 октября 2022"Компьютерная шея" — это проблема опорно-двигательного аппарата, которая сегодня стала чрезвычайно распространенной. Вызвана она, как правило, проведением большого количества времени за смартфоном или работой на компьютере. Поэтому становится понятно, что подавляющее большинство населения рано или поздно столкнется с этой проблемой. К счастью, есть несколько очень эффективных методов ее устранения, которые можно практиковать, не выходя из дома.
Проблема "компьютерной шеи"
При данной патологии голова чуть выдвинута вперед. В народе это положение часто именуется сутулостью. Представьте себе офисного работника или студента, у которого подбородок выдвинут вперед, плечи округлены, а спина сгорблена. В целом это состояние не несет в себе опасности. Однако лучше как можно раньше приступить к его коррекции.
Основные причины
Как было сказано выше, "компьютерная шея" развивается, когда человек проводит чрезмерное количество времени в неправильной позе. Чаще всего от этого состояния страдают офисные работники и молодые люди, которые много работают за компьютером.
Однако и другие факторы могут привести к этой проблеме, например:
- генетическая предрасположенность;
- мышечная слабость в верхней части туловища;
- приобретенные заболевания;
- травматические повреждения.
Тревожные проявления
Помимо плохой осанки синдром "компьютерной шеи" может привести к множеству неприятных симптомов. Например, к следующим:
- постоянная боль в плечах и/или шее;
- головные боли;
- нарушение баланса;
- ухудшение гибкости.
К счастью, существует множество методов лечения, помогающих справиться с симптомами и основными причинами патологии. Одним из таких выступает корректирующая физкультура. Если вы заметили тревожные симптомы "компьютерной шеи" у себя, обязательно попробуйте представленные далее упражнения.
Упражнение 1. Подтягивание подбородка в положении лежа
Подтягивание подбородка — одно из главных упражнений, которые применяются для лечения "компьютерной шеи". Его можно выполнять в любом месте. Всего несколько повторений в день могут иметь большое значение. Сначала постарайтесь выполнять по 10 повторений в день, удерживая позицию в течение 10 секунд. Затем постепенно увеличивайте количество подходов.
Это упражнение можно выполнять и стоя.
- Лягте на спину, под голову ничего подкладывать не нужно, в том числе и подушку.
- Попытайтесь запрокинуть подбородок назад.
- Затем плавно подтяните его к груди, как будто делаете себе двойной подбородок.
Упражнение 2. "W"
Упражнение «W» кажется простым, но это только на первый взгляд. Оно требует подвижности, силы и гибкости тел. Стремитесь к 10 повторениям в день для начала.
- Прижмите голову, спину, ягодицы и пятки к стене.
- Затем положите руки и тыльные стороны ладоней на стену в положении как будто ваши руки образуют букву «W».
- Сохраняя эту позу, попытайтесь скользить руками вверх и вниз по стене как можно выше, не теряя с ней непосредственного контакта. На протяжении всех повторений спина, ягодицы, пятки, локти и руки должны оставаться не должны отрываться от стены.
Упражнение 3. Растягиваем трапециевидную мышцу
Мышцы спины и шеи имеют важное значение, когда мы говорим о хорошей осанке. Если они чрезмерно напряжены, слабы или и то, и другое, телу становится трудно функционировать полноценно. Регулярно растягивая эту зону, мы можем уменьшить симптомы "компьютерной шеи".
- Слегка захватите голову одной или обеими руками, подтяните подбородок к груди.
- Вы должны почувствовать легкое растяжение в задней части шеи.
- Как только вы это почувствуете, задержитесь в положении на 30 секунд.
- Повторяйте растяжку 4 раза в день.
Альтернативные методы лечения
Физические упражнения не единственный способ исправить это сложное состояние. Некоторым специалистам удалось добиться больших успехов в использовании кинезиотейпирования в вопросе лечения. Отдельные методы мануальной терапии (например, массаж) также могут помочь при симптомах расстройства.
Важность здоровой осанки
ЦНС (головной + спинной мозг) постоянно получает и отправляет сигналы в течение дня. Правильная осанка позволяет им легче добираться до места назначения. По этой причине не стоит игнорировать возможные проблемы с осанкой, ведь так вы буквально губите собственное здоровье.
Чтобы проверить ее, понадобиться простое зеркало. С его помощью удается быстро и эффективно понять, есть ли существенные проблемы. Кроме того, оценить вашу осанку могут и профильные специалисты. Например, этим вопросом занимаются фтизиатры. При обнаружении проблем или даже патологий они могут составить комплекс упражнений, направленных на улучшение осанки, порекомендовать другие методы воздействия.
Считается, что за рабочим столом идеальное положение тела соответствует правилу 90-90-90. Это означает, что колени, бедра и локти должны быть согнуты под углом 90 градусов по отношению к самому столу.
Вы должны убедиться, что ступни всегда ровно стоят на полу, а экран компьютера находится на такой высоте, которая позволяет вам смотреть прямо вперед, а не вверх или вниз.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание