Паниковский, адмирал Бум и Арье-Лейб: 10 лучших ролей Зиновия Гердта
18 октября 2022Зиновий Гердт считается одним из ярчайших актеров Советского Союза. Пришел он в профессию уже взрослым человеком, работая на заводе, при котором был организован театр. Участвовал в Великой Отечественной войне. После продолжил свой профессиональный путь на сцене. В честь дня рождения актера, 21 сентября, вспоминаем его лучшие роли.
"Фокусник"
Мелодрама режиссера Петра Тодоровского, в которой Зиновий Гердт получил главную роль Виктора Михайловича Кукушкина, фокусника и кукловода. Главный герой - очень застенчивый, пожилой человек, но с чувством собственного достоинства. Из-за нехватки официальной работы он вынужден подрабатывать на студенческих квартирниках. Он с удивлением обнаруживает, что студенты заинтересованы в его общении, становится частым гостем в их компании, но со временем понимает, что в их компании он всего лишь второстепенный человек. Однажды Виктор Михайлович встречает девушку Лену и влюбляется в нее. Студенты организуют шуточную свадьбу, однако она расстраивается из-за диаметрально противоположных взглядов будущих супругов. В итоге фокусник уходит показывать представление детям на детской площадке, ведь дети - самые благодарные зрители.
"Золотой теленок"
После мелодрамы была комедия. Да еще какая! Вошедшая в золотой фонд отечественного кинематографа. Роль Гердта - пожилой проходимец Михаил Самуилович Паниковский, вы, конечно, все его помните, как и сюжет фильма. Остап Бендер прибывает в небольшой городок Арбатов и представляется сыном лейтенанта Шмидта в надежде получить денежную компенсацию от неравнодушных. В этот же момент рядом появляется еще один "сын" лейтенанта. Встреча едва ли не приводит к скандалу, но благодаря острому уму Остапа ситуация превратилась в комическую. Теперь уже друзья отправляются в исполком, где встречают еще одного, третьего, сына лейтенанта, который и на сына-то не похож. Им-то и является герой Зиновия Гердта.

"Соломенная шляпка"
Месье Тарифов - счетовод в магазине мадам Бокардон. Это, конечно, одна из лучших ролей актера, хоть она и не является главной. Сюжет закручивается вокруг молодого обаятельного повесы Леонидаса Фадинара, который решил покончить с холостяцкой жизнью и жениться по расчету. Свадебная процессия уже в пути, но у Фадинара еще не решена проблема: лошадь съела соломенную шляпку некой мадам Бопертюи. А шляпка стоит больших денег.

"Ключ без права передачи"
Олег Григорьевич, учитель физики, - вот герой Гердта в этом фильме. История разворачивается в одной из обычных ленинградских школ. В десятом классе ребята очень плохо ладят с учителями, но отлично общаются между собой и со своей молодой классной руководительницей Мариной Максимовной. Они вместе не только в классе, но и на выставках, различных городских мероприятиях. Коллеги настроены враждебно, как и родители. Однако Марина Максимовна осознает свой педагогический дар и не спешит раскаиваться в этом. Однажды в руки родителей попадает магнитофонная запись, на которой учительница высказывается о своих коллегах.

"Розыгрыш"
Карл Сигизмундович Йолико - учитель химии. Снова обычная школа, в которой случается драка между старшеклассниками. Начинается разбирательство и выясняется, что это была не столько драка, сколько наказание и возмездие. А все началось с простой шутки, которая прозвучала на обычной школьной вечеринке. Вечеринка затянулась, и ребята не успели подготовиться к ряду контрольных работ.

"Место встречи изменить нельзя"
Михаил Михайлович Бомзе - сосед Шарапова. Каждый россиянин смотрел этот фильм не менее пяти раз, это точно, ведь его практически каждый год включают в новогоднюю сетку вещания все федеральные каналы. Фильм рассказывает о молодом фронтовике Владимире Шарапове, который направлен на службу в Уголовный розыск и там знакомится с начальником отдела Глебом Жегловым. Погружение в рабочую атмосферу начинается с первого дня, тем более что совершено загадочное, очень жестокое убийство.

"Сказки... Сказки... Сказки Старого Арбата"
Христофор Иванович Блохин - вот роль Гердта в этом фильме. В одном из старых переулков Арбата тихо живет старый мастер кукол Федор Кузьмич Балясников. У него есть верный друг Христофор и сын Кузьма, который мечтает превзойти в мастерстве отца. Федор Кузьмич работает на фабрике и не мыслит себя вне коллектива. Однако его друг уговаривает его остепениться, выйти на пенсию и заниматься любимым делом дома. Но мастер соглашается только на отпуск.

"Мэри Поппинс, до свидания!"
Адмирала Генри Бума, которого мы знаем по любимой с детства книге о приключениях Мэри Поппинс, сыграл Зиновий Гердт. Действие происходит в обычной британской семье, которая снова ищет няню для своих детей, ведь ни одна из новеньких не продержалась в семье и года из-за несносного характера старших детей. Но вот в один прекрасный ветреный день возле ворот дома номер 17 появляется странная женщина с зонтиком в руках.

"Интердевочка"
Борис Семенович, главврач, - эта роль сразу была отдана Гердту режиссером. Фильм стал культовым и открыл советскому зрителю многие аспекты советской жизни, о которых некоторые и не догадывались. Фильм рассказывает о молодой медсестре Тане Зайцевой, которая ведет двойную жизнь. Дежурит по графику, а в свободные ночи работает валютной проституткой. Помимо рабочих задач Тане нужно решать и текущие. Во-первых, конечно, хорошо и "товарно" выглядеть, во-вторых, поддерживать ровные отношения с людьми, от которых напрямую зависит ее работа, в том числе с работниками гостиниц, в которых останавливаются иностранцы.

"Искусство жить в Одессе"
Арье-Лейб - это герой Гердта в фильме "Искусство жить в Одессе". За основу сюжета взяты "Одесские рассказы" Бабеля, главными героями которых является Беня Крик со своими подельниками - налетчиками. Правда, режиссер изменил конец фильма. В книге банда погибает в пучине революции, но в фильме режиссер дает им возможность уехать в эмиграцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание