Не только Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи": в каких еще фильмах снимался советский актер Раднэр Муратов
17 октября 2022Раднэра Мурадова помнит и любит каждый российский зритель. Ну какие "Джентльмены удачи" без этого харизматичного, совестливого героя! Но Мурадов ни в коем случае не является актером одной роли. В его послужном списке достаточно других ролей, не менее ярких и запоминающихся. Где еще снимался актер, вспоминаем накануне его дня рождения, 21 октября.
"Джентльмены удачи"
Ни одни новогодние праздники не обходятся без этого легендарного фильма. "Все побежали, и я побежал!" - эту фразу будет использовать еще не одно поколение российских граждан. И кто знает, имела бы картина полномасштабный успех без Василия Алибабаевича, которого талантливо сыграл Раднэр Муратов.
Стоит ли напоминать сюжет? Ну, если только в двух словах. О том, как трое рецидивистов под предводительством воспитателя детского сада решили бежать из тюрьмы, но вместо ленинградской дачи сначала оказались в Узбекистане. А Доцент со шлемом все еще гулял на свободе.

"Максим Перепелица"
В 1955 году на экраны вышел фильм "Максим Перепелица", в котором Мурадову, молодому актеру с озорной улыбкой, досталась роль Таскирова, сослуживца Перепелицы. В фильме принимал участие и будущий напарник Мурадова по " Джентльменам удачи" - Георгий Вицин.
По сюжету главный герой Перепелица живет в небольшом украинском селе. Личность он известная, как говорится, первый парень на деревне. Да и талант в придумывании всяческих небылиц недюжинный. Однажды Максим получает повестку в армию, в самое неподходящее время, когда он собрался свататься к девушке Марусе, красавице и умнице. Чтобы убрать с дороги потенциальных соперников, от рассылает от имени девушки гарбузы - традиционный отказ в сватовстве. В селе, конечно, переполох. Перепелица уходит в армию и там также пытает хитрить, за что получает наказание - наряд вне очереди, арест на гауптвахте. Во время отпуска в родную деревню он наконец получает долгожданное согласие от Маруси.

"Трудное счастье"
В этом фильме Мурадов сыграл роль цыгана дяди Пети. События разворачиваются в годы гражданской войны. Табор цыган странствует по южным степям. В числе обитателей - мальчик Коля, который во время одного из переходов отбился от табора и потерялся. Попал в русскую деревню и там остался. С этого момента начинается его взросление и становление как личности.

"Хмурый Вангур"
Сын манси Михаила, Володя, талантливо сыгран Раднэром Мурадовым. Фильм рассказывает об амбициозном аспиранте Николае Плетневе, который отстаивает идею о том, что на уральской реке Вангуре имеется крупное месторождение титана, а ведь СССР отчаянно нуждается в этом минерале. Из поддерживающих Николая - только студентка Наташа, которая учится на факультете геологии и отчаянно влюблена в Колю. Плетнев предлагает совместить экспедицию и поиски месторождения, но преподаватели не разделяют его энтузиазма. Однако группа отправляется, приезжает в тайгу. Пушкарев, Плебеев и молодой геолог Юра уходят в глубину тайги в сопровождении старого проводника Михаила из местных манси.

"Чертова дюжина"
Здесь героя Мурадова зовут Михаил. Действие происходит в поезде Рига - Москва. Пассажиры начинают знакомиться между собой, и самым интересным собеседником оказывается женщина-врач, которая придерживается философии гуманизма. Но, когда у одной из пассажирок начинаются роды, она отказывается помогать. Интересно, что фильм основан на реальных событиях.

"По Руси"
Мустафа - вот роль Мурадова в этом фильме. Режиссер рассказывает историю России конца 19-го века, увиденную глазами начинающего писателя Алеши Пешкова. На своем пути он встречает бродяг, рабочих, цыган, солдат, священников, студентов. Революционное время казалось ему таким страшным и темным, что однажды он даже пытался застрелиться. Все мы знаем, что из Алеши Пешкова родился сильный, прозорливый писатель Максим Горький.

"Щит и меч"
Была в портфолио Мурадова и военно-историческая драма, в которой ему досталась очень сильная, характерная роль курсанта разведшколы абвера под позывным "Шаман". Фильм рассказывает о разведчике Александре Белове, который выехал с началом войны в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса. К 1944 году он достиг крепкого положения и был переведен в Берлин на службу в СД. Вот тут он получил доступ к ценнейшим сведениям и возможность передавать СССР тайные сведения о готовящихся военных операциях.

"Не может быть!"
Здесь Мурадов - веселый милиционер. Новелла рассказывает о жизни заведующего магазином, который переживает различные сложности. Действие происходит в период НЭПа, в 1927 году. Главного героя зовут Григорий Горбушкин, и он живет на нетрудовые доходы. Однажды его вызывают в прокуратуру. Он сам и его жена напуганы, поэтому в срочном порядке распродают имущество. Кроме того, жена спешно оформляет с Григорием развод, чтобы не попасть в застенки. И вот Григорий возвращается домой из прокуратуры, куда, оказывается, его вызывали лишь в качестве свидетеля. А там... Пустой дом и жена, целующаяся с соседом.

"Пропавшая экспедиция"
Советская Россия, 1918 год. Руководство страны отправляет экспедицию в Сибирь, к реке Ардыбаш. Руководитель экспедиции - профессор геологии Смелков. Экспедиция отправляется в надежде найти на реке золото, которого, судя по рассказам местных жителей, там очень много. Состав экспедиции небольшой, в нее входят сам профессор, его дочь, комиссар, красноармеец, бывший офицер царской армии, осужденный за покушение на старшего по званию, и проводник. Путь тяжел и долог, но золото они все-таки находят. Правда, дальше начинаются непредсказуемые, опасные события: члены экспедиции попадают в руки белогвардейцев. Бежать практически невозможно, однако это удается только двоим. Прихватив и надежно спрятав документы, они отправляются в Петроград с донесением и за подмогой. Раднэр Мурадов сыграл в фильме Ахметку.

"Золотая речка"
Фильм - продолжение о приключениях геологической экспедиции. Прошло пять лет, на дворе 1923 год. Бывшие члены экспедиции, которые, кстати, благополучно вернулись домой, снова попадают в те места. Там снова золото, потому что в те далекие года пришедшая подмога собрала и промыла лишь небольшую часть залежей. Остальное осталось под мерзлой землей. И теперь добраться до него еще труднее, чем 5 лет назад.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание