Суббота14 июня
Еда и напитки

Вводим в свой рацион айву: что вкусное можно приготовить с этой полезной ягодой

17 октября 2022

Айва - это весьма специфический фрукт. Он очень ароматный, но в сыром виде слишком жесткий и, откровенно говоря, невкусный. Но если подвергнуть айву термической обработке, она заиграет новыми красками. Поэтому рецепты с этим фруктом так популярны.

Пирог с айвой

Для того чтобы приготовить мягкий, нежный ароматный пирог, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла;
  • стакан муки;
  • полстакана сахара (желательно коричневого);
  • полторы чайных ложки соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г очищенного фундука;
  • лимон;
  • 300 г меда (жидкого или растопленного);
  • 5 горошин черного перца;
  • немного ванили;
  • 900 г айвы (три крупных плода).

Пирог готовится следующим образом:

  1. Цедру и сок лимона соедините с медом, перцем, ванилью и влейте два стакана воды. Доведите массу до кипения и немного убавьте огонь.
  2. Очищенную от кожуры айву следует нарезать кубиками (примерно по 1 см) и также добавить в кастрюлю. Примерно через 25-35 минут она станет мягкой, и можно будет снимать ее с плиты.
  3. Выньте из кастрюли айву, а ароматную жидкость слейте отдельно. Ее нужно уварить на сильном огне до тех пор, пока объем не уменьшиться до объема одного стакана.
  4. Соедините муку с сахаром, содой, маслом и половиной остывшего сиропа и перемешайте. Добавьте яйца и взбейте тесто до консистенции нежной бледно-кремовой массы.
  5. Слегка подробите половину фундука и отправьте его в тесто вместе с половиной айвы.
  6. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, а сверху разложите оставшиеся ломтики айвы.
  7. Примерно через 1 час 40 минут нужно посыпать пирог оставшимися орехами, полить оставшимся сиропом и отправить в духовку еще на четверть часа.
  8. Пирог лучше подавать теплым.

Салат с брюссельской капустой

Чтобы приготовить вкусный и полезный осенний салат, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелая айва (очищенная и нарезанная тонкими дольками);
  • полкило брюссельской капусты (разобранной на отдельные листочки);
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • полторы столовых ложки кленового сиропа;
  • козий сыр по вашему вкусу.

Для заправки понадобятся такие продукты:

  • полторы столовых ложки лимонного сока;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • половина чайной ложки сухой горчицы;
  • столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • щепотка мелкой морской соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла.

Салат готовится так:

  1. Смешайте айву с маслом и кленовым сиропом и запекайте примерно 15-20 минут в хорошо разогретой духовке. Когда края айвы слегка зарумянятся, дольки нужно будет перевернуть.
  2. Брюссельскую капусту тоже нужно смешать с маслом и кленовым сиропом, а также немного посолить. Слегка припустите ее в духовке (около 20 минут), не забывая переворачивать.
  3. Смешайте все составляющие заправки.
  4. Когда айва и капуста полностью остынут, хаотично выложите на сервировочное блюдо, полейте заправкой и посыпьте козьим сыром.

Айва с мясом

Чтобы приготовить ароматное мясо с айвой, подготовьте такие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же сливок;
  • три айвы;
  • луковица;
  • небольшая тыква;
  • средняя картофелина;
  • корица, перец и соль по вашему вкусу;
  • сливочное и оливковое масло.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Нарезанную кубиками тыкву положите на сковородку, добавьте немного воды и протушите до готовности.
  2. Мелко порезанный лук обжарьте на сковороде и также протушите в небольшом количестве воды.
  3. Обжарьте очищенную и нарезанную кубиками айву на сливочном масле, добавьте лук и протушите под крышкой на медленном огне около 20 минут.
  4. Картофель почистите и порежьте ломтиками, посыпьте солью и специями и запекайте в духовке до готовности.
  5. Смажьте мясо горчицей, приправьте солью и специями и обжарьте до готовности на оливковом масле.
  6. Выложите на тарелку смесь айвы, тыквы и лука, сверху положите мясо, а сверху выложите картофель.

Айва в духовке

Если вы хотите быстро приготовить вкусный и полезный десерт к приходу гостей, просто запеките айву в духовке. Вот какие продукты вам понадобятся:

  • 700 г айвы;
  • лимон;
  • стакан воды;
  • 100 г меда;
  • треть стакана сахара.

Вот как выглядит процесс приготовления:

  1. В воду всыпьте сахар и мед, добавьте несколько кусочков лимонной цедры и варите до растворения сахара.
  2. Почистите айву, нарежьте на четвертинки и сбрызните соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  3. Выложите айву в форму для выпекания, залейте сиропом, накройте фольгой и отправьте в духовку (150 градусов) на три часа.
  4. Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 180 градусов и оставьте еще минут на 15-20, чтобы сироп закарамелизировался.

Отварная айва

Чтобы приготовить нежный и ароматный айвовый десерт, вам понадобятся такие продукты:

  • стакан сахара;

  • литр воды;

  • 3 крупных айвы;

  • цедра апельсина;

  • пара палочек корицы;

  • 3 анисовых звездочки;

  • ветка розмарина;

  • пара столовых ложек каркаде (не обязательно, это для цвета);

  • сливки и фисташки.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее сахар;
  2. Помойте и разрежьте айву пополам.
  3. Отправьте в кипящий сахарный сироп айву, цедру, специи и каркаде.
  4. Варите в течение часа, пока фрукты не размягчатся и не пропитаются сиропом.
  5. Подавайте со взбитыми сливками, посыпав фисташками.

Желе из айвы

Для приготовления такого оригинального десерта вам понадобится:

  • килограмм айвы;
  • сладкий желатин;
  • лимон;
  • имбирь.

Вот как это готовится:

  1. Помойте айву, разделите на четвертинки и удалите сердцевину.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды.
  3. Вскипятите, а затем убавьте огонь и варите под крышкой около 5 часов, не забывая иногда перемешивать.
  4. Процедите жидкость, не отжимая, чтобы кусочки фруктов не сделали ее мутной.
  5. Добавьте желатин (количество согласно инструкции на упаковке) и лимонный сок.
  6. Проварите три минуты и перелейте по банкам.

Айвовый мусс

Этот продукт можно использовать как самостоятельный десерт или как начинку или соус для других сладких блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;
  • палочка корицы;
  • ванильный стручок;
  • пара столовых ложек свежего лимонного сока;
  • столовая ложка молотой корицы.

Вот как готовится мусс:

  1. Очищенную и нарезанную на кубики айву залейте водой, и добавьте все остальные ингредиенты (кроме молотой корицы).
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем накройте крышкой и томите еще около 20 минут.
  3. Достаньте палочку корицы и ванильный стручок, а все остальное превратите в пюре и добавьте молотую корицу.
  4. Проварите еще три минуты на сильном огне под крышкой.
  5. Готовый мусс можно отправить в холодильник или закатать в стерильные банки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments