Вводим в свой рацион айву: что вкусное можно приготовить с этой полезной ягодой
17 октября 2022Айва - это весьма специфический фрукт. Он очень ароматный, но в сыром виде слишком жесткий и, откровенно говоря, невкусный. Но если подвергнуть айву термической обработке, она заиграет новыми красками. Поэтому рецепты с этим фруктом так популярны.

Пирог с айвой
Для того чтобы приготовить мягкий, нежный ароматный пирог, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 175 г сливочного масла;
- стакан муки;
- полстакана сахара (желательно коричневого);
- полторы чайных ложки соды;
- 3 яйца;
- 100 г очищенного фундука;
- лимон;
- 300 г меда (жидкого или растопленного);
- 5 горошин черного перца;
- немного ванили;
- 900 г айвы (три крупных плода).
Пирог готовится следующим образом:
- Цедру и сок лимона соедините с медом, перцем, ванилью и влейте два стакана воды. Доведите массу до кипения и немного убавьте огонь.
- Очищенную от кожуры айву следует нарезать кубиками (примерно по 1 см) и также добавить в кастрюлю. Примерно через 25-35 минут она станет мягкой, и можно будет снимать ее с плиты.
- Выньте из кастрюли айву, а ароматную жидкость слейте отдельно. Ее нужно уварить на сильном огне до тех пор, пока объем не уменьшиться до объема одного стакана.
- Соедините муку с сахаром, содой, маслом и половиной остывшего сиропа и перемешайте. Добавьте яйца и взбейте тесто до консистенции нежной бледно-кремовой массы.
- Слегка подробите половину фундука и отправьте его в тесто вместе с половиной айвы.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом, а сверху разложите оставшиеся ломтики айвы.
- Примерно через 1 час 40 минут нужно посыпать пирог оставшимися орехами, полить оставшимся сиропом и отправить в духовку еще на четверть часа.
- Пирог лучше подавать теплым.

Салат с брюссельской капустой
Чтобы приготовить вкусный и полезный осенний салат, вам понадобится такой набор ингредиентов:
- спелая айва (очищенная и нарезанная тонкими дольками);
- полкило брюссельской капусты (разобранной на отдельные листочки);
- пара столовых ложек оливкового масла;
- полторы столовых ложки кленового сиропа;
- козий сыр по вашему вкусу.
Для заправки понадобятся такие продукты:
- полторы столовых ложки лимонного сока;
- чайная ложка кленового сиропа;
- половина чайной ложки сухой горчицы;
- столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- щепотка мелкой морской соли;
- пара столовых ложек оливкового масла.
Салат готовится так:
- Смешайте айву с маслом и кленовым сиропом и запекайте примерно 15-20 минут в хорошо разогретой духовке. Когда края айвы слегка зарумянятся, дольки нужно будет перевернуть.
- Брюссельскую капусту тоже нужно смешать с маслом и кленовым сиропом, а также немного посолить. Слегка припустите ее в духовке (около 20 минут), не забывая переворачивать.
- Смешайте все составляющие заправки.
- Когда айва и капуста полностью остынут, хаотично выложите на сервировочное блюдо, полейте заправкой и посыпьте козьим сыром.

Айва с мясом
Чтобы приготовить ароматное мясо с айвой, подготовьте такие продукты:
- 1 кг говядины;
- столовая ложка горчицы;
- столько же сливок;
- три айвы;
- луковица;
- небольшая тыква;
- средняя картофелина;
- корица, перец и соль по вашему вкусу;
- сливочное и оливковое масло.
Блюдо готовится следующим образом:
- Нарезанную кубиками тыкву положите на сковородку, добавьте немного воды и протушите до готовности.
- Мелко порезанный лук обжарьте на сковороде и также протушите в небольшом количестве воды.
- Обжарьте очищенную и нарезанную кубиками айву на сливочном масле, добавьте лук и протушите под крышкой на медленном огне около 20 минут.
- Картофель почистите и порежьте ломтиками, посыпьте солью и специями и запекайте в духовке до готовности.
- Смажьте мясо горчицей, приправьте солью и специями и обжарьте до готовности на оливковом масле.
- Выложите на тарелку смесь айвы, тыквы и лука, сверху положите мясо, а сверху выложите картофель.

Айва в духовке
Если вы хотите быстро приготовить вкусный и полезный десерт к приходу гостей, просто запеките айву в духовке. Вот какие продукты вам понадобятся:
- 700 г айвы;
- лимон;
- стакан воды;
- 100 г меда;
- треть стакана сахара.
Вот как выглядит процесс приготовления:
- В воду всыпьте сахар и мед, добавьте несколько кусочков лимонной цедры и варите до растворения сахара.
- Почистите айву, нарежьте на четвертинки и сбрызните соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Выложите айву в форму для выпекания, залейте сиропом, накройте фольгой и отправьте в духовку (150 градусов) на три часа.
- Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 180 градусов и оставьте еще минут на 15-20, чтобы сироп закарамелизировался.

Отварная айва
Чтобы приготовить нежный и ароматный айвовый десерт, вам понадобятся такие продукты:
стакан сахара;
литр воды;
3 крупных айвы;
цедра апельсина;
пара палочек корицы;
3 анисовых звездочки;
ветка розмарина;
пара столовых ложек каркаде (не обязательно, это для цвета);
сливки и фисташки.

Десерт готовится следующим образом:
- Вскипятите воду и добавьте в нее сахар;
- Помойте и разрежьте айву пополам.
- Отправьте в кипящий сахарный сироп айву, цедру, специи и каркаде.
- Варите в течение часа, пока фрукты не размягчатся и не пропитаются сиропом.
- Подавайте со взбитыми сливками, посыпав фисташками.

Желе из айвы
Для приготовления такого оригинального десерта вам понадобится:
- килограмм айвы;
- сладкий желатин;
- лимон;
- имбирь.

Вот как это готовится:
- Помойте айву, разделите на четвертинки и удалите сердцевину.
- Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Вскипятите, а затем убавьте огонь и варите под крышкой около 5 часов, не забывая иногда перемешивать.
- Процедите жидкость, не отжимая, чтобы кусочки фруктов не сделали ее мутной.
- Добавьте желатин (количество согласно инструкции на упаковке) и лимонный сок.
- Проварите три минуты и перелейте по банкам.

Айвовый мусс
Этот продукт можно использовать как самостоятельный десерт или как начинку или соус для других сладких блюд. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг айвы;
- стакан воды;
- полстакана сахара;
- палочка корицы;
- ванильный стручок;
- пара столовых ложек свежего лимонного сока;
- столовая ложка молотой корицы.
Вот как готовится мусс:
- Очищенную и нарезанную на кубики айву залейте водой, и добавьте все остальные ингредиенты (кроме молотой корицы).
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем накройте крышкой и томите еще около 20 минут.
- Достаньте палочку корицы и ванильный стручок, а все остальное превратите в пюре и добавьте молотую корицу.
- Проварите еще три минуты на сильном огне под крышкой.
- Готовый мусс можно отправить в холодильник или закатать в стерильные банки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание