Древнее сердце Млечного Пути: как удалось обнаружить то, что могло быть первоначальным центром нашей галактики
16 октября 2022Астрономы обнаружили первоначальный центр формирования нашей галактики. Проанализировав данные, полученные с помощью космического зонда Европейского космического агентства, ученые определили древнее сердце Млечного Пути.
Сначала был свет

Астрофизики давно задаются вопросом, где находится историческое ядро нашей галактики. То место, откуда все началось. В рамках исследования в 2013 году Европейским космическим агентством в космос была запущена орбитальная обсерватория Gaia. Аппарат весом 1630 кг на протяжении многих лет составляет наиболее полную и точную карту Млечного Пути.
Анализ полученных данных позволил ученым выявить область галактики в созвездии Стрельца, где сконцентрированы 18 000 наиболее старых звезд. Их возраст оценивается в 12,5 миллиарда лет и более. Группа светил составляет всего 0,2% от общей массы Млечного Пути.
Иголка в стоге сена

Автор исследования Ганс-Вальтер Рикс, директор Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, признался, что сделать это было непросто. Астрономы проанализировали данные 2 миллионов объектов, полученные космическим зондом Gaia. Выявить звезды-долгожители из такого объема информации - все равно что отыскать в стоге сена иголку.
Но этого недостаточно для выводов. Это могли быть звезды-пришельцы, поглощенные Млечным Путем при столкновении с другими галактиками. По определенным характеристикам необходимо было выделить родные светила, сформированные именно в нашей протогалактике. Объем вычислений поражает воображение.

Попутно выяснилось, что на первоначальном этапе формирования протогалактики ядро Млечного Пути не вращалось. По мере формирования все большего числа звезд из газового облака в ее центре масса галактики росла. Это привело светила в движение. Многим позже Млечный Путь приобрел привычный вид спиральной галактики, вращающейся вокруг ядра.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание