Как за полвека изменилось численность диких животных на планете
15 октября 2022По данным отчета Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность наблюдаемых популяций млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и амфибий в мире сократилась в среднем на 68% за последние 50 лет. Дикие популяции Латинской Америки и Карибского бассейна пострадало больше всего, со средним сокращением на 94%. Глобальные пресноводные виды также подверглись воздействию, их сокращение в среднем составило 84%.
Нарушение биологического баланса планеты
Являясь важным показателем планетарного здоровья, эти резкие тенденции в популяции видов сигнализируют о фундаментально нарушенных отношениях между людьми и миром природы. Их последствия, как показала продолжающаяся пандемия COVID-19, могут быть катастрофическими. Этот отчет ученых напоминает нам, что мы разрушаем планету на свой страх и риск.
Президент и главный исполнительный директор WWF США Картер Робертс, говорит: «Земля — это наш дом. По мере того, как человечество расширяется в некогда дикие места, мы уничтожаем популяции видов. Но мы также усугубляем изменение климата и увеличиваем риск зоонозных заболеваний, таких как COVID-19. Мы не можем защитить человечество от последствий разрушения окружающей среды. Пришло время восстановить наши прерванные отношения с природой на благо всех нас».
Человек — главная причина изменений

Отчет указывает на одну основную причину ухудшения состояния природы и сокращения популяций видов — деятельность человека. За последние 50 лет взрывной рост человеческого потребления, населения, мировой торговли и урбанизации означает, что люди теперь используют больше ресурсов Земли, чем они могут быть восполнены.
Это чрезмерное использование оказывает катастрофическое воздействие на биоразнообразие — животный и растительный мир, которые вместе составляют функциональную экосистему круговорота жизни. Наиболее важным прямым фактором вымирания диких животных является изменение землепользования, особенно преобразование нетронутых естественных мест обитания, таких как леса, пастбища и мангровые заросли, в сельскохозяйственные системы.
Например, в национальном парке Кахузи-Биега в Конго популяция равнинных горилл сократилась на 80% за последние 50 лет из-за охоты. В бразильской Амазонии популяция розовых речных дельфинов упала на 65%. По подсчетам ученых численность популяций диких животных падает в среднем на 2,5% каждый год.
Еще не поздно предотвратить катастрофу

И хотя в глобальном масштабе изменение климата еще не является самой серьезной причиной утраты биоразнообразия, в ближайшие десятилетия изменение климата станет таким же или даже более важным, чем другие факторы. В отчете показано, что, хотя природа разрушается и изменяется с невероятной скоростью, тенденции к снижению можно сгладить и обратить вспять срочными и беспрецедентными действиями.
Эти действия включают преобразование производства и потребления продуктов питания, активное движение по борьбе с изменением климата и инвестиции, направленные на сохранение, защиту и восстановление природы. В докладе содержится призыв к мировым лидерам относиться к сохранению биоразнообразия, как к необоротной и стратегической инвестиции, направленной на сохранение здоровья, благосостояния и безопасности людей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание