Понедельник28 апреля
Здоровье

Кверцетин контролирует воспаление, пектин помогает кишечнику: 5 веществ в составе яблок, которые положительно влияют на иммунную систему

14 октября 2022

Когда дело доходит до удобных и питательных закусок, нет ничего лучше яблок. Этот сытный фрукт можно взять с собой из дома на работу и перекусить им во время ланча. К счастью, яблоки доступны осенью и весной и богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Все эти питательные вещества необходимы организму для борьбы с вирусами и другими недугами.

Известная пословица гласит: "Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится". Исследования показали, что живущие по этой здоровой рекомендации люди действительно нуждаются в меньшем количестве медикаментов. Научно доказано, что яблоки положительно сказываются на работе нашего иммунитета, вне зависимости от способа их употребления. Далее в статье перечислены 5 веществ, имеющихся в составе этих фруктов, которые так нужны защитным силам организма.

Кверцетин помогает контролировать воспаления

Яблоки являются богатым источником фитохимических веществ. Например, кверцетина. Данное вещество известно своим антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое, в свою очередь, помогает регулировать иммунный ответ.

Свободные радикалы не только повреждают наши клетки, но и активируют гены, которые способствуют усилению воспалительных реакций. Хроническое воспаление влечет за собой много проблем со здоровьем. Однако исследования показали, что кверцетин может уменьшать потенциальные маркеры воспаления.

Именно красные яблоки богаты этим флавоноидом. При их употреблении лучше не очищать от кожуры. В противном случае лишите себя полезных для здоровья веществ. А кверцетин содержится преимущественно в кожуре.

Флавоноиды регулируют иммунитет

Кверцетин не единственный антиоксидант, присутствующий в яблоках. В них содержатся и другие флавоноиды: катехин, эпикатехин, процианидин, флоридзин, а также кумаровая, хлорогеновая и галловая кислоты. Все они обладают противовоспалительными и иммунными свойствами. По сравнению с другими доступными круглый год фруктами яблоки занимают второе место по уровню антиоксидантной активности. Кроме того, именно в них самая высокая доля свободных фенолов.

Многочисленные исследования показали, что эти типы фитохимических веществ регулируют как воспалительные, так и иммунные реакции. С другой стороны, они защищают организм от окислительного стресса.

Флавоноиды в яблоках преимущественно сосредоточены в кожуре. Их дозировка намного выше у темно-красных сортов.

Пектин помогает кишечнику

Большая часть нашей иммунной системы сосредоточена в ЖКТ. Это означает, что поддержание здорового микробиома является ключом к эффективной работе организма против инфекций. Яблоки способствуют поддержанию здоровья кишечника. Все дело в том, что они содержат особый тип растворимой клетчатки - пектин. Согласно проведенным исследованиям, женщины, употребляя только 2 яблока в день, увеличивали количество полезных бактерий в кишечнике. Первые положительные результаты стали заметны уже через 2 недели.

Витамин С защищает от инфекций

Ни для кого не секрет, что витамин С является одним из лучших средств защиты от простуды и других болезней. Также данное вещество способствует укреплению иммунной системы.

Исследования показали, что, потребляя больше витамина С, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови на целых 30%. Это, в свою очередь, позволяет помочь защитным силам организма сдерживать возможные воспалительные процессы.

С другой стороны, витамин С укрепляет эпителиальный барьер, направленный против патогенов. Он защищает клетки от окислительного стресса. Одно большое яблоко содержит около 10,3 мг витамина С. На первый взгляд такая доза может показаться очень большой. Однако 10,3 мг витамина С обеспечивает только 11,4% рекомендуемой суточной нормы. Антиоксидантная активность в одной порции яблок эквивалентна 1500 мг витамина С.

Клетчатка делает иммунные клетки противовоспалительными

В яблоках, как и практически во всех фруктах, есть много клетчатки. На один плод среднего размера приходится около 4,4 г это вещества. Рекомендуемая суточная норма составляет 25 г.

Одно исследование показало, что содержащаяся в яблоках растворимая клетчатка меняет «характер» иммунных клеток с провоспалительного на противовоспалительный. В эксперименте были задействованы мыши, которых кормили растворимой клетчаткой. В результате они болели вдвое меньше, чем контрольная группа, и выздоравливали намного раньше. Причина такого эффекта, по мнению ученых, заключается в том, что растворимая клетчатка вызывает увеличение выработки противовоспалительного белка интерлейкина-4.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments