Воскресенье27 июля
Новости и общество

Делать запасы на зиму: советские привычки, от которых не стоит отказываться

15 октября 2022

Люди, жившие во время СССР, сталкивались со многими сложностями и проблемами, поэтому у них появлялось много полезных привычек, направленных на экономию денег, трудолюбие и терпение. Некоторые такие привычки остались у людей до сих пор. Они переходят из поколения в поколение, причем определенными традициями люди гордятся. Это обусловлено тем, что такие привычки прививают молодым людям полезные качества характера.

Самодостаточность

Во время СССР люди верили, что их главные враги находятся в Европе и США. Они считали, что европейские жители не признают Бога, не знают понятия семьи, а также хотят жить за счет Советского союза. На Востоке жили иноверцы, с которыми сложно построить прочные и надежные деловые отношения. Поэтому советские жители могли надеяться исключительно на самих себя. Они являлись самодостаточными личностями, которые полагались на себя, а не на окружающих.

Многие граждане СССР вынуждены были жить в сложных и даже экстремальных условиях. Они могли выжить в суровые морозы, а также строили деревни рядом с болотами. Люди развивали в своих детях жизненно важные качества, которые позволяли выживать при сложных условиях. Русский человек мог самостоятельно построить дом с печкой, вырастить и приготовить хлеб, позаботиться и вылечить скотину, а также красиво обустроит быт. Для этого не требовались техники или материалы из других стран или городов. Люди обменивались друг с другом созданными изделиям, а также постоянно концентрировались на разработке новейших изделий, которые упрощали жизнь.

Стремление постоянно работать на земле

Люди в СССР предпочитали уезжать в деревню, чтобы иметь возможность трудиться на земле. Они выращивали фрукты и овощи, заводили скотину, а также наслаждались чистым воздухом, просмотром и свободой. До сих пор встречаются россияне, которые хотя приобрести дачу или домик в деревне, чтобы периодически выезжать на природу, самостоятельно выращивать продукты

Во времена Советского Союза очень популярными были дачные сообщества, причем даже сейчас существует множество дачных кооперативов, которые нацелены на улучшение дачных участников.

Создание запасов

Советские люди были очень бережливыми и запасливыми. Поскольку им приходилось жить в суровом климате, они старались на зиму подготовить множество продуктов питания, которые хранятся в течение длительного периода времени. Советские люди запасали не только еду, но и другие предметы, к которым относится одежда, мебель, ткани и другое.

Очень популярными были разные варения и соления. Даже сейчас молодые хозяйки предпочитают самостоятельно на зиму готовить компоты, варенья или другие аналогичные продукты. Они хранятся в кладовке или гараже. Даже сейчас такая полезная привычка помогает семьям сохранять деньги, поедая соленья, заготовленные летом и осенью.

Жизнь не по инструкции

Особенностью советских жителей считается построение жизни по наитию, а не инструкции. Это касается сборки мебели или электронных приборов, подготовки документов или получения профессии. Многие люди выбирают себе такую же профессию, как и у родителей, поскольку это позволяет получить у родственников много полезной информации о работе. Но нередко люди предпочитают строить свою жизнь самостоятельно, не ориентируясь на желания и требования родителей.

Благодаря тому, что советские люди думали по-своему, они становились великими первооткрывателями, учеными и исследователями. Такие самородки встречаются и в современной России, но им приходится в начале жизненного пути сталкиваться со многими препятствиями и сложностями.

Надежда на лучшие времена

С советских времен русские люди уверены, что впереди их ждут только лучшие времена. Они с позитивом смотрят в будущее, поэтому не унывают, а также редко бывают пессимистами. Даже перед смертью русские люди уверены, что они попадут в рай, поэтому не расстраиваются и не боятся смерти.

Благодаря такому настрою русские люди с давних времен не падают духом, выживают даже в самых сложных условиях, не предаются отчаянию, а также растят детей даже в военное время.

Чтение книг

Еще одной важной и полезной привычкой с советского времени считается любовь к чтению. Советские люди верили, что начитанность важна для работы, жизни и общения. Хотя сейчас найти время для чтения довольно сложно, но некоторые люди продолжают читать очень много книг. Для этого они посещают библиотеки или пользуются электронными ресурсами.

В советские времена дополнительно была привычка сдавать макулатуру, что положительно влияло на окружающую среду.

Ремонт старых вещей

В СССР люди сталкивались с жестким дефицитом различных товаров, поэтому они очень бережно относились к своим вещам. Это относится не только к одежде или обуви, но и к мебели, бытовым приборам, сантехнике или иным изделиям. Если возникали поломки, то люди предпочитали ремонт, а не покупку нового товара.

Существовало множество мастерских, специализирующихся на разных ремонтных работах. Мелкий ремонт люди выполняли своими руками, поэтому у каждого дома была швейная машинка. Даже сейчас такая привычка сохранилась у многих россиян, поэтому они предпочитают реставрировать старую мебель, ремонтировать обувь и зашивать одежду.

Вместо пакета авоська

Сейчас многие люди при походе в магазин предпочитают покупать целлофановые пакеты, но советские люди пользовались многоразовыми сумками, которые назывались авоськами. Перед посещением любого торгового предприятия люди брали с собой сумку. Такое поведение позволяло значительно снизить количество пластиковых изделий, которые загрязняют окружающую среду.

Раньше пакеты считались дефицитным товаром, поэтому у каждого покупателя имелась собственная тара. Продавцы могли только предложить завернуть продукты в газету. Сейчас привычка ходить со своей сумкой имеется у небольшого количества людей.

Путешествия по стране

Советске люди были очень активными, жизнерадостными и смелыми. Они предпочитали во время отпусков путешествовать по СССР, поскольку отсутствовала возможность для посещения других государств. Очень популярны были посещения по разным городам страны. Государство поощряло походы и студенческие путешествия. Распространены были сплавы на байдарках в Карелии. Молодые люди часто устраивали походы, ходили в лес с ночевками и палатками. Группы людей постоянно совершали походы по горам.

Сейчас у многих современных людей отдых ассоциируется только с пляжем и спокойным отдыхом. Они предпочитают отдыхать на берегу моря, не ходя на экскурсии и не посещая необычные уголки страны. Но привычка советских людей путешествовать по горам и лесам положительно сказывалась на состоянии их физического и психического здоровья.

Суботники

Еще одной полезной привычкой советских людей считается любовь к чистоте и уборке. Она проявлялась не только в том, что в каждом доме было чисто, уютно и красиво, но и в том, что люди периодически собирались вместе для проведения субботников. В это время они выходили на улицу с разными инструментами для уборки. Они собирали мусор и опавшие листья, а также окрашивали тротуары и занимались другой аналогичной работой, направленной на украшение улиц и придомовых территорий.

Таким образом, во вереям СССР у людей существовало множество полезных привычек. Некоторые из них остались даже у современных людей. Благодаря таким традициям людям удавалась сохранять жизнерадостность даже в самые трудные времена. Они могли хорошо жить при небольших доходах и отсутствии импортных товаров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments