Понедельник28 апреля
Здоровье

Клетчатка, углеводы, витамины: какие сорта хлеба самые полезные

14 октября 2022

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сидел на диете. Это означает, что буквально накладывал на себя ограничения в питании. Среди всего их многообразия в первую очередь запрещается хлеб. По словам экспертов, лучше не ограничивать себя, а стараться питаться сбалансированно и разнообразно. Однако есть несколько видов хлеба, которые вы можете включить в свой рацион, даже если стремитесь похудеть. Правильно подобранный с питательной точки зрения хлеб может быть даже очень полезным.

Хлеб на закваске

Если вы никогда не пробовали такой хлеб, не отказывайте себе в этом удовольствии. Хлеб на закваске готовится из муки, ферментированных отрубей и воды. В нем абсолютно нет дрожжей. Как следствие, он не содержит сахара. Многие диетологи утверждают, что присущий ему медленный процесс брожения позволяет бактериям расщеплять углеводы и глютен, что существенно облегчает переваривание готового продукта.

Хлеб на закваске несет в себе много пользы для здоровья и является отличной альтернативой обычному белому хлебу. Кроме того, он очень вкусный.

Овсяный хлеб

Эта разновидность хлеба стала популярной относительно недавно. Готовят его из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, соли и воды. Овес крайне питателен и полезен для здоровья. Поэтому не стоит отказывать себе в овсяном хлебе.

Кроме того, он медленно переваривается, поэтому обеспечивает длительное ощущение сытости. Многие диетологи рекомендуют сорт этого хлеба людям, страдающим запорами.

Хлеб из цельного зерна

Такой хлеб известен уже давно и всегда считался хорошей альтернативой классическому продукту. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, питательными веществами и массой минералов. Речь идет о таких составляющих, как селен, магний, кальций, тиамин и фосфор.

Многочисленные исследования показали положительное влияние цельного зерна при контроле веса. Хлеб из этой муки также имеет много преимуществ для здоровья. Например, существенное снижение риска диабета, сердечных недугов и некоторых разновидностей рака.

Ржаной хлеб

По сравнению с другими разновидностями хлеба этот вариант уже давно известен благодаря своим полезным для организма свойствам. Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб не просто полезен для здоровья, он помогает поддерживать чувство сытости в течение дня.

В отличие от продукта из рафинированной муки, ржаной хлеб имеет в своем составе много питательных веществ и богат магнием. Последний, в свою очередь, помогает держать под контролем давление и улучшает функциональную активность сердца. Кроме того, высокое содержание растворимой клетчатки в ржаной муке позволяет нормализовать уровень холестерина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments