Терапия глубокого сна из России: что это и почему такая практика сегодня почти не применяется
12 октября 2022Сегодня немногие психиатры прибегают к помощи терапии глубоким сном. Используют ее они для лечения психических нарушений. Хотя этот метод показал свою эффективность, он также имеет риски, которые необходимо принимать во внимание.
Немного истории
Терапия глубоким сном появилась очень давно. Но в лечении психических нарушений ее стали использовать только в начале ХХ века на территории России. Терапия показала блестящие результаты среди пациентов с шизофренией, депрессией, повышенной тревожностью и различного рода зависимостями.
Сегодня терапия глубоким сном не относится к категории традиционной медицины. Однако и не исчезла она полностью. Некоторым пациентам приносит пользу, а отдельные психиатры прибегают к ее помощи в особо серьезных случаях.
Несмотря на высокую эффективность, эта практика имеет и негативный опыт. В Австралии в период с 1963 по 1979 год умерло 24 пациента из-за этого лечения. В результате было принято решение полностью отказаться от методики как от варианта лечения.

Что такое терапия глубоким сном
Одним из первых проявлений практически любого психического расстройства выступает нарушение сна. Чтобы восстановить психическую стабильность, требуется глубокий и восстанавливающий сон. Об этих чудодейственных свойствах ночного отдыха известно с момента зарождения психиатрии и психологии. Данный факт, с другой стороны, послужил одной из причин развития терапии глубоким сном.
Во время такого сеанса психиатр вызывает бессознательное состояние у пациента, страдающего психическим нарушением. Данный метод воздействия весьма интенсивный, ведь обычно человеку приходится спать от 5 до 9 дней подряд.
Ему удается столько проспать, потому что ему дают разные снотворные. Пациент просыпается только на короткие промежутки времени, чтобы поесть и сходить в туалет. Насколько известно сегодня, применившим эту методику первым врачом был шотландец Н. Маклеод в 1900 году.
Я. Класи - еще одни врач, который ввел ее в качестве лечения в психиатрической университетской клинике, что в Цюрихе. Методика с течением времени меняла много названий, но сегодня она известна как терапия глубоким сном.

Главные преимущества
После того как Класи популяризировал терапию глубоким сном, она стала престижна. Как следствие, психиатры по всему миру стали использовать ее на практике. Она оказалась крайне эффективной, ведь помогла стабилизировать крайне возбужденных пациентов. Психиатры обнаружили, что успокоительные и продолжительный сон способствуют стабилизации психически неуравновешенных больных.
Некоторые психические состояния вызывают сверхвысокий уровень дофамина, адреналина и норадреналина. Однако глубокий сон помогает вернуть мозг в нормальное и стабильное состояние. Методика позволяет буквально "перезагрузить" мозг.
Люди, находящиеся в крайне нервном и взволнованном состоянии, очень уязвимы перед любыми изменениями или раздражающими факторами в окружающей среде. Но, когда они спят, эти внешние факторы оказываются бессильны и абсолютно не влияют на человека. Глубокий сон приостанавливает их сознание. Это означает, что мозг успокаивается и постепенно возвращается в нормальное русло.

Побочные эффекты и возможные риски
С самого начала терапевты сообщали о различных побочных эффектах данной методики. Сам Класи сообщил о смерти 3 из 26 его пациентов. Другие психиатры отмечали иные сопутствующие проблемы. Например, повышение температуры, задержку мочи, затрудненное глотание, нарушения речи и походки в процессе лечения.
Несколько раз психиатры пытались сменить назначенные лекарства. После этого, казалось, что пациент идет на поправку. Но данный вариант лечения требует непрерывного наблюдения за пациентом и постоянного контроля состояния его здоровья. Поэтому, когда были изобретены нейролептики, терапия глубоким сном постепенно отошла на второй план.
Стоит еще раз отметить историю из Австралии. Там терапия глубоким сном использовалась у 1115 пациентов в течение 15 лет. За этот период 24 из них скончались. Уже в следующем году власти запретили такого рода лечение в Австралии и Новой Зеландии.
Если вы решили использовать терапию глубоким сном, обязательно проконсультируйтесь с несколькими врачами. Только квалифицированные специалисты, имеющие подобного рода опыт, могут ее применять.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание