Когда эпизодическая сильнее главной: 10 лучших ролей Савелия Крамарова
13 октября 2022Савелий Крамаров занимает почетное место в плеяде советских актеров, чей талант радует зрителя и по сей день. Интересно, что Савелий решил стать актером уже в достаточно взрослом возрасте, но с первого раза в театральное училище не поступил. Чтобы продолжить образование, учился на факультете озеленения в одном из московских институтов. К дню рождения актера, 13 октября, вспоминаем лучшие роли талантливого актера, которых за всю карьеру набралось немало.
"Джентльмены удачи"
Федора Петровича Ермакова знает... Да почти никто не знает! А вот Федьку-Косого знают абсолютно все, ведь ежегодно мы встречаемся с героем в фильме "Джентльмены удачи". Сюжет каждый россиянин знает назубок, но есть интересные факты, которые долгое время не подвергались огласке. Например, знаменитый плевок верблюда. Думаете, это специальная мыльная пена? Да, планировалось использовать именно ее, однако верблюд решил внести свою лепту и плюнул в Крамарова по-настоящему. А сцена в цементовозе? Шикарная! Но снимали ее в студии, потому что Савелий страдал клаустрофобией - боязнью замкнутого пространства. Все диалоги Косого моментально были разобраны на фразы и ушли в народ.
"Ход конем"
Алешка Левшин мечтает прожить в родном колхозе всю жизнь, стать высококлассным трактористом и ударно трудиться. Однако к работам в поле его не допускают: по возрасту не прошел. Тогда он меняется документами со своим старшим товарищем, героем Савелия Крамарова, Колькой Лопатиным. Колька работает прицепщиком, но мечтает перебраться в город и жить беззаботно. Алешка получает диплом с отличием, однако в трактористы его снова не берут, но дают возможность работать в родной школе помощником преподавателя - должность, очень уважаемая в колхозе.

"Сказка о потерянном времени"
Этот фильм также часто показывают во время школьных каникул. Главный герой, Петя Зубов, учащийся третьего класса, по дороге в школу решает прогуляться, опоздание его совсем не волнует. В это же время по городу гуляют четыре злых волшебника и делают людям мелкие пакости. Волшебники уже староваты, силы не те. Но средство вернуть их есть. Надо найти нескольких лентяев, собрать впустую потраченное ими время, сделать с ним лепешки и съесть. Конечно, найти бездельников, теряющих время зря, им удалось. Среди ребят был и Петя. Придя в школу, он увидел себя дедушкой. Ничего не оставалось, как представиться своим собственным дедом и уйти с уроков. Савелию Крамарову досталась роль как раз Васи-дедушки.

"Неуловимые мстители"
В этом фильме Крамарову досталась роль бурнаша Илюхи Верихова. История начинается с того, что усатый брюнет стреляет из пистолета в связанного человека в матросской тельняшке. За сценой наблюдают дети, будущие неуловимые мстители, брат и сестра Даня и Ксана Щуси, дети того самого связанного матроса. Все мы знаем эту историю: как на хуторе выступает Буба Косторский, как Сидор Лютый опознает Даньку и угощает его квасом. Дальше начинается разгул, анархия и погоня.

"Двенадцать стульев"
Книга Ильфа и Петрова входит в золотой фонд советской литературы, поэтому кто как не Леонид Гайдай мог взяться за экранизацию этого бессмертного, всегда актуального произведения. А у Гайдая глаз на характерных актеров был наметан. Именно поэтому в фильме Савелию Крамарову досталась эпизодическая, но очень яркая роль - одноглазого председателя шахматной секции в Васюках. Помните такого?
Сюжет фильма не нуждается в пересказе. Остап Бендер, "сын турецко-поданного", прибывает в Старгород, знакомится с дворником, от которого узнает, что бывший хозяин его был предводителем дворянства. Дальше Бендер узнает тайну мебельного гарнитура, в котором спрятаны несметные сокровища, и вместе с Кисой Воробьяниновым, тем самым предводителем дворянства, отправляется на поиски.
Интересно, что Савелий Крамаров дважды сыграл в одном и том же фильме. Второй вышел в 1976 году, там его роль - слесарь Полесов.
"Большая перемена"
В 1973 году на советские экраны вышел фильм режиссера Алексея Коренева "Большая перемена". Крамаров сыграл в нем ученика 9 "А" класса Петю Тимохина, жениха Коровянской. Фильм рассказывает о молодом учителе Несторе Петровиче Северове, человеке, который гордится своими глубокими знаниями. Однако его самолюбие уязвлено: его девушка Полина обошла его на вступительных экзаменах в аспирантуру. На эмоциях Нестор Петрович порвал с ней и ушел в вечернюю школу, где стал классным руководителем девятого класса. Класс состоял полностью из взрослых, работающих людей, и давать им знания оказалось не так-то просто, тем более что многие из учеников были старше самого Нестора Петровича почти что в два раза. Но это не мешало им доставлять своему классному руководителю множество хлопот. И так уж случилось, что учитель постепенно начинает жить заботами своих учеников.

"Эта веселая планета"
В этом фильме Савелий Крамаров примерил на себя роль Прохора, изобретателя. Фильм снят в жанре фантастики, до которой советские зрители были охочи.
По сюжету с альфы Центавра прилетают инопланетяне и попадают аккурат на празднование Нового года в клубе одного из НИИ в Академгородке. Инопланетяне уверены, что моментально завладеют всеобщим вниманием, но появление их никакого ажиотажа не вызывает. Более того, собравшиеся не верят, что пришельцы таковыми являются, и пытаются на все лады раскрыть личности своих коллег. А вот изобретателя Прохора, который нарядился в костюм вечного двигателя, наоборот, принимают за пришельца. Дальше сюжет фильма строится вокруг инопланетян, которые, не обладая от природы способностью чувствовать, проникаются духом земного праздника, учатся любить, переживать, строить отношения с другими представителями цивилизации.

"Иван Васильевич меняет профессию"
Феофан, дьяк посольского приказа, является одним из ярчайших киногероев советского кино. И кто знает, смог бы другой актер сыграть эту роль так же ярко, как Крамаров. Фильм снят в жанре социальной фантастики, вы ведь помните, как Шурик споткнулся и, потеряв сознание, окунулся в фантастический мир, где прошлое переплелось с будущим, в котором он, Шурик, создал гениальную вещь - машину времени. Роль Феофана в фильме - одна из главных. В создании комичных образов Крамарову не было равных.

"Не может быть"
Здесь Крамаров сыграл Сергея Ивановича, друга главного героя - Володьки Завитушкина, который однажды поторопился с предложением руки и сердца, а потом пришел на собственную свадьбу и едва ли узнал невесту Катерину. А все потому, что встречались они всего четыре дня зимой, Завитушкин не видел девушку без шапки и зимнего пальто. В зале герой пытается выяснить, кто же его будущая жена, и нарывается на ряд скандалов, потому что выясняет, что у невесты четверо детей: мальчик и три девочки. Саму Катерину, кстати, он принимает за мать невесты, что тоже добавляет ситуации щекотливости. На следующий день Володя Завитушкин идет разводиться.

"Мимино"
Здесь у Крамарова проходящая небольшая роль осужденного "с хорошими глазами", которого ведут в наручниках возле зала суда. Герой появляется всего на несколько минут, но любовь зрителей завоевать успевает.
Режиссером фильма выступил Георгий Данелия, который сумел собрать для съемок одних из лучших актеров того времени, Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна. Фразы фильма разошлись на цитаты практически моментально, а песни до сих пор исполняются артистами, но, конечно, уже в современной обработке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание