Понедельник28 апреля
Здоровье

Как отражается на организме привычка завтракать в 13-00, а не в 9 утра

12 октября 2022

Новые исследования доказали, что завтрак, который до этого считали самым важным, конечно, полезен, но не больше, чем остальные приемы в течение последующих 10 часов. Иными словами, чтобы получить пользу от еды для здоровья и фигуры, нужно лишь ограничиться 10 часами с утра до вечера.

Причины, чтобы кушать раньше

Согласно исследованию, проведенному в Больнице Бригам энд Уоменс в Бостоне, участники, которые кушали позже примерно на четыре часа, сильнее испытывали чувство голода, медленнее сжигали калории и больше были подвержены увеличению жировой массы.

Один из исследователей, Нина Вуйович, в описании отметила: «В этом исследовании мы поставили вопрос: «Важно ли время в течение дня, когда мы завтракаем, обедаем и ужинаем?» Мы выявили, что если кушать через четыре часа после завтрака, можно добиться уменьшения проявления голода, сжигания калорий и расходования организмом жира».

Доктора попросили 16 участников эксперимента с избыточным весом скушать одно и то же по двум графикам. Первый — начало приема пищи до обеда, а другой — после. Например, в 9:00, 13:00 и 17:00, или в 13:00, 16:00 и 20:00.

Испытуемые записывали, насколько голодны они были спустя какое-то время и силу аппетита по каждому графику отдельно, а исследователи собрали некоторые важные показатели. По словам авторов, второй вариант приема пищи был более «голодным». Также у участников в этом случае выявили низкий уровень лептина — гормона, вырабатываемого при ощущении сытости.

Генетические тесты также показали, что во втором случае усиливается накопление жира. Из-за позднего ужина сжигается примерно на 60 ккал меньше. Старший автор Фрэнк Шеер заявил: «Мы хотели найти механизмы, которые объяснили бы, почему поздние ужины увеличивают риск развития ожирения, и нам это удалось».

Должен ли завтрак быть плотным

Исследователи из университетов Абердина (Шотландия) и Суррея (Англии) ожидали, что те, кто плотно завтракал и выбирал маленькую порцию еды на обед, расходуют больше калорий. Однако различий между испытуемыми, придерживающимися двух схем питания, обнаружено не было. Зато те, кто предпочитал плотный завтрак, испытывали меньше голодных болей.

Два дополняющих друг друга исследования людей с избыточным весом и с ожирением показывают, что «перегрузка» калориями является хорошим планом для снижения чувства голода и последующего переедания.

10 часов для еды с равным интервалом

Общий график употребления еды и интервалы тоже заслуживают внимания. Например, у пожарных, которые ели в течение 10 часов, снизился уровень вредного холестерина, улучшилось эмоциональное состояние и даже снизилось потребление алкоголя. Участники выбирали удобный для себя вариант 10-часового окна, но большинство завтракали с 8 до 10 утра, обедали с 12:00 до 13:00 и ужинали с 16:00 до 18:00.

Исследователи предлагают выбирать плотный завтрак, предпочтительно дома, потому что он полезнее. Затем небольшой обед, чтобы уменьшить чувство голода, и здоровый ужин. А если выбрать окно, которое заканчивается до 20:00, есть вероятность, что люди смогут сократить количество употребляемого алкоголя и десертов. Так что оба варианта могут оказаться полезными — выбор за вами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments