Понедельник28 апреля
Здоровье

Басмати, длиннозерный, коричневый: калории в разных сортах риса и их ценность для здоровья

10 октября 2022

Рис является одним из самых любимых людьми злаков. Его потребляют в пищу с самых древних времен. Есть множество сортов риса, которые отличаются способом приготовления, содержанием калорий и пользой для здоровья. Вот несколько наиболее популярных сортов и их характеристики.

Польза риса

Этот злак является хорошим источником углеводов и обеспечивает организм энергией. Это хороший источник ниацина, тиамина, витамина В6. Также в составе риса присутствует фосфор, магний и марганец.

Коричневый рис является продуктом с медленными углеводами, поэтому он не провоцирует резкого скачка уровня сахара в крови.

Согласно проведенным исследованиям, потребление риса помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, этот продукт помогает поддерживать нормальный здоровый вес. Это относительно низкокалорийная пища и обеспечивает чувство сытости. Особенно полезен коричневый рис, так как он содержит много клетчатки в составе.

Рис помогает улучшить процесс пищеварения, так как в нем содержится много клетчатки. Именно поэтому этот продукт помогает бороться с запорами.

Благодаря содержанию сапонинов рис способствует улучшению здоровья сердца.

Арборио

Это итальянский среднезернистый рис. В его составе присутствует много крахмала, что придает ему липкую и жевательную текстуру. Это идеальный продукт для супа, ризотто и рисового пудинга.

Арборио имеет жемчужно-белый цвет и овальную форму. В 100 г отварного арборио содержится 335 килокалорий.

Басмати

Этот рис отличается своим приятным цветочным ароматом. Это хороший продукт для приготовления блюд с карри, шафраном, плова.

Басмати может быть как белым, так и коричневым и похож на жасминовый рис. Интересно то, что при варке он становится еще длиннее. Готовая крупа рассыпчатая и не слипается. В 100 г отварного басмати 350 килокалорий.

Коричневый рис

Это довольно здоровый вариант риса, так как представляет собой цельное зерно и подвергается меньшей обработке, чем белый.

Во время обработки удаляется только лишь шелуха. Коричневый рис имеет жевательную текстуру и мягкий ореховый вкус. Идеально подходит для плова, фаршированного перца, запеканок. В 100 г отварного риса содержится 160 килокалорий. В цельнозерновом отварном коричневом рисе содержится 120 килокалорий на 100 г.

Жасмин

Такой рис ценится за неповторимый аромат. Он отличается мягкой и влажной текстурой, а также легко впитывает запахи других продуктов и специй. В 100 г отварной крупы содержится 170 килокалорий.

Белый рис

Это продукт с крахмалистой текстурой. Белый рис пользуется популярностью по всему миру и подходит для приготовления различных блюд.

В 100 г отварного продукта содержится 340 килокалорий. В длиннозернистом отварном рисе содержится 350 килокалорий на 100 г.

Дикий рис

Во время приготовления он скручивается и обнажает белую часть, что делает его уникальным продуктом.

Дикий рис имеет копченый и ореховый привкус и жевательную текстуру. Этот продукт богат антиоксидантами и белками, а также обладает высокой питательной ценностью. В 180 г вареного риса - 360 килокалорий.

Черный рис

Черный пигмент получается благодаря высокому уровню антоцианов, присутствующих в верхней оболочке.

Можно использовать для приготовления азиатских блюд, включая десерты. В 100 г вареного цельнозернового черного риса 120 килокалорий.

Розематта

Состоит этот рис из желтовато-розовых зерен и красноватого внешнего слоя. Даже после варки остается красивый розовый оттенок.

Раскрыть уникальный ореховый и землистый вкус помогают тушеные блюда и карри.

Красный рис

Это неклейкий рис красновато-бордового цвета с оттенком коричневого. В составе содержится множество микроэлементов и витаминов.

Такой рис имеет ореховый сладковатый привкус и жевательную текстуру. В 100 г отварного цельнозернового красного риса содержится 110 килокалорий.

Валенсия

Это среднезернистый рис с высоким содержанием крахмала. После приготовления становится нежным. В 100 г вареного риса содержится 360 килокалорий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments