Понедельник28 апреля
Здоровье

Моряк Попай был все же прав: шпинат очень полезен, но не из-за железа

10 октября 2022

Моряк Попай, оказывает, был прав. Шпинат признан одной из самых полезных вариантов еды в мире, впрочем как и другие овощи с темно-зелеными листьями. Они обеспечивают наибольшее количество питательных веществ из расчета на калорию.

Ученые из Гарварда обнаружили, проанализировав различные пищевые группы, что зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста) больше других защищают от хронических заболеваний. В частности, одна порция шпината в день снижает вероятность сердечного приступа и инсульта на целых 20%.

Что мы знаем о шпинате

Шпинат – природный кладезь витаминов и минералов. В нем сосредоточены минеральные соли (сера, марганец, медь, йод, железо и пр.), а также множество витаминов (А, В1, В2, В12, РР, С), фолиевая кислота, липиды и аминокислоты.

Раньше считалось, что в шпинате много железа. Теперь ученые это опровергли, но заявили о присутствии в нем сапонина. Данное вещество помогает организму хорошо усваивать получаемое железо. Таким образом, при борьбе с анемией нужно как можно больше есть именно шпината. Ввести его в ежедневный рацион несложно, ведь эту листовую зелень можно приготовить разными способами. Однако самыми полезными признаются супы из шпината, его сок и салаты.

Шпинат творит чудеса со здоровьем

На этом полезные свойства листовой зелени не заканчиваются.

Шпинат является отличной профилактикой онкологии. В его соке содержатся мощные антиоксиданты - кемпферол и фитонутриенты. Они помогают предотвратить многие виды онкологии (например, рак кожи, желудка, яичников и простаты).

Шпинат задерживает естественный процесс старения мозга благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она, в свою очередь, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Эта аминокислота предрасполагает к болезни Альцгеймера и развитию сердечных недугов.

Благодаря комплексу витаминов и минералов шпинат укрепляет иммунную систему. Кроме того, он поддерживает здоровье кожи и ускоряет заживление ран. Если вы регулярно пьете его сок, то существенно снижаете риск развития атеросклероза.

Сегодня трудно найти такого человека, который не испытывал бы проблем с пищеварением. Сюда можно отнести вздутие живота, запоры или язвы. Присутствие клетчатки в шпинате поддерживает работу ЖКТ, способствует эффективному очищению толстой кишки и предотвращает возможные дисфункции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments