Понедельник28 апреля
Здоровье

Неспешные физические упражнения, прерывистое голодание: как очистить организм после летних вечеринок

9 октября 2022

Летом большинство из нас проводит свободное время на вечеринках, фестивалях и праздниках. В этот период мало, кто думает о занятиях спортом или интенсивных тренировках. Если вы стали после лета чувствовать себя не в спортивной форме, сейчас самое время подумать о том, чтобы избавиться от пагубных привычек.

Новый тренд "перезагрузка"

Смена сезона всегда дает уникальную возможность начать новую жизнь. Сейчас набирает силу тренд «перезагрузка». Согласно проведенным опросам, половина людей в Великобритании считают, что им нужно восстановить свое здоровье и самочувствие после длинного лета. Однако почти девять из десяти опрошенных планируют ввести в жизнь больше здоровых привычек после очередного сезона.

Если вы чувствуете, что застряли в рутине нездорового питания и боретесь с мотивацией, осень — прекрасный период, чтобы вернуться в нужное русло.

Прерывистое голодание

Известный диетолог Г. Пикок предлагает начать с прерывистого голодания. Это позволит естественным образом перезагрузить организм. Забудьте о всевозможных диетах и серьезных ограничениях, которые часто не подкреплены научными доказательствами.

По словам Г. Пикок, во время голодания организм потребляет меньше энергии. Это, в свою очередь, стимулирует так называемую аутофагию. При данном процессе тело не потребляет и не переваривает пищу. Но оно сосредотачивается на удалении поврежденных клеток, а также на восстановлении и регенерации новых элементов.

Исследования аутофагии еще находятся на ранних стадиях. Но уже сейчас понятно, что прерывистое голодание может быть простым способом запустить естественную систему рециркуляции организма.

Габриэла предлагает следовать плану 16:8. Он означает, что в течение 16 часов нельзя ничего есть, а последующие 8 часов должны быть стандартные приемы пищи. Подберите временные интервалы в соответствии с вашим образом жизни.

Поговорим о сне

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, остерегайтесь гормона стресса кортизола. Его высокие показатели могут способствовать увеличению аппетита и сигнализировать организму о накоплении жира.

Данный гормон также оказывает существенное влияние на сон. Наши гормоны зависят от циркадных ритмов. Поэтому сон влияет на лептин (контролирует аппетит), инсулин (уравновешивает уровень сахара в крови) и гормон роста (необходим для восстановления тканей).

Польза упражнений

По словам Габриэлы, увеличение количества сна и одновременно количества упражнений с низкой интенсивностью может помочь повысить уровень энергии.

Вовсе не обязательно сразу отправляться в спортзал. Даже просто подниматься по ступенькам, ходить на работу и с работы пешком каждый день — все это позволит дать толчок телу. Упражнения низкой интенсивности высвобождают дофамин в мозге. Каждый раз как это происходит, снижается тяга к еде и естественным образом улучшается сон.

Еще раз о еде

Тем, кто меняет свои привычки в еде, диетолог настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление сладких продуктов и резко уменьшить объем богатой углеводами пищи.

Все дело в том, что углеводы провоцируют резкий выброс сахара в кровоток. Поэтому важно сбалансировать углеводы, добавив к ним больше белков и жиров. Энергию необходимо получать из различных источников. Это позволит сбалансировать энергетический обмен.

Кроме того, нужно обратить особое внимание на так называемые сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют замедлению процесса усвоения организмом глюкозы. Речь идет, прежде всего, о некрахмалистых (брокколи, цветная капуста) и крахмалистых овощах (сладкий картофель, кабачки), фруктах с высоким содержанием клетчатки (яблоки, киви) и цельнозерновых продуктах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments