Давайте синхронизируем моргание: раскрыт еще один метод, как фокусники обманывают зрителей
9 октября 2022Новое исследование проливает свет на тактику, которую фокусники используют для обмана своей аудитории. Эксперименты показали, что иллюзионисты часто моргают при выполнении сложных трюков. Исследователи предполагают, что эта тактика необходима для поощрения синхронного моргания публики. Благодаря этому зрители с большей вероятностью пропустят обманные движения и представление останется для всех чудом.

Контроль над вниманием
Известно, что фокусники манипулируют сознанием своей аудитории. В 2016 году исследование Уайзмана и Накано показало, что зрители действительно синхронно моргали во время просмотра магических трюков. Это еще раз подтверждает теорию своеобразного группового транса. Фокусники сбивают с толку отвлекающими движениями, а главное остается за кадром. Ловкость рук и никакого мошенничества.
"До того как стать ученым, я был профессиональным фокусником, — объяснил Барнхарт, доцент и заведующий кафедрой психологических наук в Картидж-колледже. - Мой опыт в качестве мага показал мне, насколько ошибочным может быть человеческое восприятие и память, поэтому как психолог я часто обращаюсь к фокусникам как к источнику информации о разуме".

Научные доказательства
Поиски эмпирических доказательств такого проведения фокусников отняли у Барнхарта немало времени. Фактов, подтверждающих идею существования глубокого самообмана (когда человек одновременно знает правду и активно выталкивает ее из своего сознания), крайне мало. Поэтому эксперименты с морганием дали почву для нового открытия.
Исследователи выбрали 11 фокусников, которые занимались магией от шести месяцев до 50 лет. Иллюзионисты посмотрели обучающее видео по фокусу с волшебной монеткой. Неделю спустя все они были засняты на видео, когда исполняли фокус, причем каждый по четыре раза — дважды на репетиции перед зеркалом и дважды на выступлении перед видеокамерой.
Исследователи проанализировали кадры каждого выступления и определили те, в которых фокусники тренировались или выступали перед зрителями. Затем они кодировали их и, наконец, провели анализ, чтобы увидеть, различается ли характер моргания артистов в зависимости от условий (репетиция и представление). Данные показали, что артисты чаще моргали при выполнении самых сложных действий. Это позволяет предположить, что они делали это сознательно.

Выводы
Барнхарт и его коллеги говорят, что их ожидания не подтвердились в полной мере. Результаты показывают, что моргание фокусников во время тренировок перед зеркалом не могло обмануть их самих относительно собственного мастерства. Но вместе с тем помогало побудить аудиторию моргать, позволяя фокусникам скрыть свои тайные действия. Можно сделать для себя заметку и не смотреть иллюзионисту в глаза, следя исключительно за руками. Но ведь мы ходим на представления именно для того, чтобы увидеть чудо, не стоит мешать его рождению.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание