Понедельник28 апреля
Здоровье

Метафоры, ирония и ощущение запаха: как меняются сны от младенчества к старости

8 октября 2022

Сновидение— это особое состояние сознания во время сна. Генерируется оно посредством определенных нейронных цепей. Перцептивные образы бывают визуальными и слуховыми. Они генерируются при отсутствии сенсорного ввода. Сновидения возникают преимущественно во время фазы сна с быстрыми движениями глаз. Согласно имеющейся информации, воспоминания о них в таком случае сохраняются у 80% людей. Напротив, сновидения возможны менее чем в 10% случаев после пробуждения от сна с небыстрым движением глаз. Следовательно, разные его стадии определяют возможность сновидений.

На протяжении многих десятилетий ученые спорили о функциональной значимости сновидений. Чтобы определить истинную их цель, ученые провели серию экспериментов. Они будили спящих и просили их описать свои сны.

Устойчивые паттерны сновидений

Сны характеризуются яркими зрительными образами и эмоциональным содержанием. Они существенно отличаются от переживаний во время бодрствования. Сны в основном визуальны. Люди редко сообщают о том, что ощущали вкус или запах чего-либо в время ночного отдыха. Кроме того, они не сообщает о том, что чувствовали боль.

Сны имеют тематические разрывы с очень быстрыми изменениями сюжета. В один момент мы находимся в Цинциннати, через несколько секунд мы оказываемся в Кливленде. Сны часто бросают вызов законам физики. Многие рассказывают, о том что по ночам летают, бросая вызов гравитации. Персонажи, населяющие наши сны, одновременно реальны и вымышлены, ведь нам обычно не хватает чувства саморефлексии. Сны часто объединяют двух разных людей в одного человека. Из-за этого часто бывает проблематично вспомнить, с кем именно мы общались во сне. Некоторые вещи редко или даже практически никогда не являются частью снов. Речь идет, прежде всего, о чтении, письме, арифметике или рефлексивном мышлении.

К снам наш мозг относится как само собой разумеющееся. Когда он сокращается из-за приема лекарств или бессонницы, количество времени, отводимого на фазу с быстрым движением глаз, увеличивается в течение следующего периода. Сами сновидения при этом становятся более яркими и длительными. Они позволяют нам легко устанавливать разрозненные связи между на самом деле несвязанными понятиями, которые способствуют творчеству и решению проблем в течение дня.

Сны на протяжении всей жизни

Характеристики снов меняются по мере того, как мы переходим от детства к старости. Во 2 триместре внутриутробного развития мозг плода большую часть времени находится в активном спящем режиме. Это состояние напоминает фазу быстрого сна.

Сновидения во младенчестве представляют собой статические сцены с членами семьи или животными. Дети от 3 до 7 лет часто рассказывают о сновидениях. Но и кошмары начинают появляться в этом возрасте.

От 7 до 12 лет сны становятся более сложными и включают друзей и незнакомых персонажей. После полового созревания сны становятся сложными и яркими, исчезают животные и появляются «поллюции» с привязанностями к романтическим объектам. Они характеризуются высокой степенью спокойности. По окончании полового созревания качество сна начинает ухудшаться. Это процесс продолжается вплоть до самой старости. Между 14 и 19 годами сновидения становятся еще более проработанными и наполняются самыми различными персонажами (знакомыми, странными и романтическими).

Различия в зависимости от пола

Во взрослом возрасте у женщин и мужчин сновидения остаются сложными и включают в себя повседневные социальные взаимодействия. Четко прослеживаются различия в зависимости от гендерной принадлежности. Например, мужчинам чаще снятся романтические истории, он они не знают личности своих сексуальных партнеров. Женщины же обычно знают своих сексуальных партнеров в лицо.

Дамы чаще сообщают о ярких красочных снах. С началом старения мужчины и женщины рассказывают о более сложных сновидениях с любовными сценами, с живыми и мертвыми людьми. Перед смертью сновидения, как правило, более духовные, эпические.

Области мозга и сновидения

Ученые предполагают, что содержание сновидений зависит от созревания так называемой социальной сети мозга. Она включает миндалевидное тело, веретенообразную извилину, префронтальную кору, верхнюю височную извилину, височно-теменное соединение, задняя поясную извилину и гиппокамп.

Окситоцин и вазопрессин - это 2 нейротрансмиттера, которые участвуют в социальных взаимодействиях во время бодрствования. Но они также важны и во сне. Нпример, окситоцин повышает уровень доверия и эмоциональной близости, в то время как вазопрессин может быть задействован в социальных воспоминаниях.

Структуры мозга, предназначенные для управления социальными взаимодействиями, подверженные воздействию возрастных и гормональных изменений в течение всей жизни. Периодически они подвергаются схемам активации и деактивации, которые определяют меняющиеся характеристики снов. Точные роли каждой зоны мозга в процессе сновидений еще предстоит определить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments