"Французский Чаплин" из рода Рюриковичей: 115 лет назад родился Жак Тати, он же Яков Татищев. Вспоминаем его лучшие фильмы
9 октября 2022115 лет назад появился на свет выдающийся актер, режиссер, сценарист, происхождение которого тесно связано с Россией. Жак Тати родился 9 октября 1907 года во французском городе Ле Пек (департамент Ивелин). Артист является одним из крупнейших комедиографов страны. Поклонники прозвали его французским Чаплином. Интересным фактом биографии звезды является его принадлежность к древней российской истории. Предками артиста были старинные русские дворяне Рюриковичи. У себя на родине и в мире Тати пользуется огромной популярностью. Наибольшую известность артист получил после создания образа наивного и чудаковатого Юло, полюбившегося многим зрителям. Во всех своих картинах Тати выступал в качестве сценариста, режиссера, исполнителя главных ролей и продюсера. В нашей статье мы собрали сведения о лучших картинах, в которых принимал участие знаменитый комик из рода Татищевых.

Из биографии
По-русски его имя звучит – Яков Татищев. По отцовской линии актер принадлежал к прославленному российскому роду, корни которого уходят глубоко в историю. Отец, незаконнорожденный сын генерала Дмитрия Татищева, обучил наследника своей профессии мастера картинных рам и реставратора. Отслужив в армии, юноша отправился на стажировку в Лондон, где увлекся регби, теннисом и боксом. Специалисты считают, что именно спортивные занятия способствовали развитию его пластической выразительности, которая пригодилась впоследствии в актерском деле. После ухода из спорта стал заниматься спортивной пантомимой, выступая в мюзик-холлах и кабаре. Впоследствии артиста часто сравнивали с Чарли Чаплином, с которым его роднит многое, в том числе путь в кино через пантомиму.
В 1934-м Тати дебютировал в кинематографе, снимаясь в короткометражных лентах. В 1935-м его комический талант «открыла» писательница Коллет, назвавшая его «поразительным актером», без которого не должны обходиться празднества и театральные представления. Первый серьезный успех артист получил благодаря участию в фильме «Тренируй левую» режиссера Р. Клемана (1936).

В 1939-м Тати отправился на фронт. После войны артист возвращается в кабаре. В 1947 году выходит его картина «Школа почтальонов», получившая премию Макса Линдера. В 1949-м за картину «Праздничный день» Тати получает Большую премию французского кино, а также премию за лучший сценарий. Наибольшая популярность пришла к актеру после работы над образом обаятельного и милого простака в картинах «Каникулы господина Юло» и «Мой дядюшка», удостоенной множеством престижных кинопремий. В период 1965 - 1967 г.г. режиссер снимал картину «Время развлечений», а также продолжал выпускать короткометражки. В 1971 году в прокате появился фильм Тати «Трафик» - острая сатира на мир автомобилистов. В 1973-м вышла его картина «Парад». В 1974 году компания кинодеятеля стала банкротом. В 1982 году после длительной болезни, приведшей к отеку легких, актер умер.
"Праздничный день" (1949)
В полнометражном фильме Жака Тати «Праздничный день», основанном на его более ранней короткометражной ленте «Школа почтальонов»(1947), показана жизнь в небольшом французском городке в послевоенные годы. Тати сыграл в фильме роль городского почтальона Франсуа.

В городке появляется труппа бродячих цирковых артистов. После просмотра представления Франсуа приступает к модернизации.
"Каникулы господина Юло" (1953)
В картине, удостоенной приза МКФ и нескольких национальных кинопремий, Тати исполнил главную роль. Его персонажу, господину Юло, неловкому, но необыкновенно доброму человеку, решившему провести свой отпуск в небольшом курортном поселке на берегу моря, предстоит познакомиться с прелестной девушкой и пережить череду веселых приключений.

"Мой дядюшка" (1958)
В первом цветном комедийном фильме Тати «Мой дядюшка» главным героем является все тот же неуклюжий, но необыкновенно милый и очаровательный господин Юло, роль которого с успехом исполнил сам режиссер. Его персонаж предпринимает попытки адаптироваться в своей стране, пережившей войну. Как и большинство фильмов Тати, картина «Мой Дядюшка» является в основном визуальной комедией, в которой большое значение имеет освещение и цвет.

Диалоги в фильме едва слышны и существенно заглушаются звуковыми эффектами: шуршанием одежды, шипением паровой трубы и т.д., усиливающими комизм изображаемых ситуаций. На Каннском кинофестивале 1958 года картина получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
"Время развлечений" (1967)
Во своей франко-итальянской комедии «Время развлечений» Жак Тати выступил в роди режиссера и актера, опять воплотив на экране образ господина Юло. Картина является одной из немногих, отнесенных критиками к перечню величайших шедевров всех времен и народов. В сюжете комедии представлена история героя, как всегда, попадающего во множество забавных ситуаций. Создателям удалось подчеркнуть в фильме уродливость современного мегаполиса.

В шести эпизодах персонаж Тати сталкивается с молодой туристкой из Америки:
- в аэропорту, когда в Орли прибывает группа туристов;
- в офисе, где Юло теряется в лабиринте помещений;
- на выставке, где герой и американцы любуются экспонатами;
- в квартире с прозрачными стенами;
- в ресторане «Роял Гарден», где Юло встречает важных для себя людей;
- в автомобильной карусели, где герой приобретает для американской туристки сувениры.
"Трафик" (1971)
По сюжету, неуклюжему автомобильному дизайнеру господину Юло, сотруднику небольшой компании ALTRA, его водителю и рекламному агенту Марией, необходимо доставить разработанный им новый кемпер-автомобиль в один из автосалонов Амстердама.

В пути герой со спутниками преодолевают множество препятствий. У них заканчивается бензин, ломается автомобиль, происходит задержка на таможне и т.д. В финале забавной компании все же удается почти вовремя добраться до выставки.
"Парад" (1974)
Полудокументальный телевизионный фильм о номерах французского кабаре. Тати воссоздает в нем ряд собственных старых номеров времен его работы в мьюзик-холле. В этой картине на сцену выведены жонглеры, акробаты, фокусники и т.д. Здесь также присутствуют антракты, мастера за сценой, самодеятельные зрители, различные трюки с ряжеными. Водевиль, мюзикл, пантомима, театральная акробатика – основное в творчестве Тати, поэтому использование их элементов в кино было логично для него как режиссера.

Эта лента близка по духу к концертному документальному фильму, она не была воспринята как полноценная полнометражная лента. Создатель словно бы разбивает стекло между зрителями и исполнителем, уделяя внимание как исполнению, так и реакции аудитории. Критики воспринимают "Парад" как дань уважения артиста всему, что он любил, а также идеализированное представление режиссера об утопическом цирке, в котором может участвовать каждый.
"Иллюзионист", мультфильм (2010)
В основу мультипликационного фильма положен невоплощенный сценарий Жака Тати, который был написан в форме письма к его старшей дочери, ныне покойной, совместно со знаменитым сценаристом Жан-Клодом Каррьером в период между работой над картинами «Мой дядя» и «Время развлечений». Сценарий был передан режиссеру Шоме, создателю мультфильма, младшей дочерью Тати.

Главный герой ленты представляет собой мультипликационную версию Тати, над анимацией которой трудился лично Шоме. В сюжете показаны злоключения фокусника, оказавшегося в закрытом сообществе и повстречавшем девушку, убежденную, что он является настоящим волшебником. Действие разворачивается в конце пятидесятых годов в Шотландии. Первые кадры мультфильма увидели зрители Каннского кинофестиваля в 2008-м. Премьера состоялась в 2010-м на Берлинском кинофестивале.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание