Суббота26 апреля
Отношения

Конкуренция, а не любовь. Зачем влюбленные соперничают друг с другом и как распознать конкуренцию в своем браке

30 сентября 2022

Часто супруги оказываются в такой ситуации, когда им приходится конкурировать друг с другом. Подобное часто приводит к проблемам во взаимоотношениях, вплоть до разрушения, казалось бы, крепкого брака. Допустима ли в отношениях такая конкуренция или же это прямой путь к разводу?

Где допускается соперничество

Конкуренция в отдельных сферах жизни, наоборот, полезна и позволяет человеку развиваться. Например, можно конкурировать с подругами, кто быстрее выучит язык или кто быстрее избавиться от лишних килограмм. Такое соперничество лишь подстегивает к достижениям, делая человека лучше и лучше. Однако в отношениях и любви конкуренция часто бывает разрушительной.

Дело в том, что природа наделила мужчину интеллектуальной и физической силой, тогда как женщина обладает обычно воображением, гибкостью и мягкостью. Необходимо такое воображение использовать по назначению, на созидание, а не на разрушение. Однако, начиная конкурировать друг с другом, часто такую силу женщины используют во вред отношениям.

В редких случаях, когда, например, мужчина и женщина оба строят карьеру, то такой дух соперничества может их объединять. Однако если у кого-либо начнется полоса неудач, тогда как другой член семьи, наоборот, будет подниматься по карьерной лестнице, такая конкуренция может привести к появлению в семье нездоровых отношений. В особенности болезненно мужчины реагируют на тот факт, что их супруга в чем-то более успешна. В частности, это касается размера заработной платы. Многие мужчины уверены, что они должны обязательно зарабатывать больше своей жены.

Когда начинаются проблемы с конкуренцией в семье

Необходимо понимать, что природа наделила каждого человека разными возможностями. Кто-то проявляет лучшие интеллектуальные способности, у кого-то лучше образование или больше знаний. Все это сказывается на возможностях карьерного и личностного роста. Если при этом супруги конкурируют с другом, то подобное может приводить к различного рода сложностям.

Если в семье отмечается такая конкуренция, а в силу ряда причин кто-то из супругов выбивается вперед, то подобное неизменно приводит к тому, что в отношениях появляется разлад. Один из супругов будет чувствовать себя слабее и хуже, в конечном счете такое чувство будет лишь расти, обычным делом станут ссоры и скандалы. Часто избежать подобного крайне сложно, приходится все же уступать кому-то из супругов, поступаясь своей карьерой и своими перспективами. Многие просто не готовы даже ради мужа или жены отказаться от выгодного предложения или же сменить работу, чтобы сохранить отношения.

Причины женской конкуренции с мужчинами

В прошлом считалось, что главным в семье должен быть обязательно мужчина, а женщина лишь поддерживает домашний очаг и ухаживает за детьми. Однако в последние годы жизнь существенно изменилась. Установившееся равноправие делает женщин в правах и возможностях равными мужчинам. Современная дама не сидит по много лет в декрете, не является, по сути, бесплатной кухаркой, которая готовит своему благоверному завтрак, обед и ужин. Сегодня женщина может также заниматься построением карьеры, поэтому неудивительно, что в отдельных случаях они даже успешнее чем их мужья.

Психологи утверждают, что в парах противоположности часто тянутся друг к другу. Например, слабый мужчина может рядом с сильной женщиной расти, что поднимает его самооценку. Тогда как сильная и жесткая дама рядом с таким мягким мужчиной становится более женственной и чувственной. Однако подобное не исключает возможности конкуренции между ними, которая чаще всего приводит к проблемам во взаимоотношениях.

Необходимость признания женщине

Одной из причин, почему женщина начинает конкурировать с мужчиной – это необходимость ей доказать, что она не хуже, а лучше своего партнера. Любой психолог скажет, что основная причина такого поведения – это отсутствие признания в детском возрасте. Чаще всего такие сильные женщины морально давят на своих мужчин, требуя от них таких же успехов. Однако не каждый муж готов бросить все, чтобы добиться успеха и соответствовать своей супруге. Как результат, такие браки часто дают трещины, муж и жена начинают часто ссориться, а в конечном счете все заканчивается разводом.

Низкая самооценка как причина конкуренции в семье

Еще одна причина конкуренции в семье — это низкая самооценка как мужа, так и жены. Такие супруги будут стараться доказать друг другу, что они умнее, находчивее и успешнее, чем их партнер. Такая супружеская жизнь похожа скорее на гонку, чем на союз двух влюбленных. У партнеров просто нет времени, чтобы поддерживать отношения, они стараются доказать друг другу, что успешны и могут многого добиться.

При этом психологи уверены, что причина такого поведения — это низкая самооценка, которая идет еще из самого детства. Такую низкую самооценку многие пытаются восполнить своими социальными достижениями, которые должны быть обязательно лучше, чем у супруга партнера.

Что делать при конкуренции в семье

В первую очередь нужно понять, что соперничество в семье — это путь в никуда, чаще всего подобное банально приводит к разводу и расставанию. Нужно будет поговорить по душам с партнером, обсудить совместное будущее, рассказать о своих планах на ближайшее время. Супругам нужно понять, что главное все же - это отношения и любовь, а не успех в работе или в бизнесе. В отдельных случаях даже требуется обращаться к семейным психологам, которые смогут определить имеющиеся проблемы, а также подскажут, как действовать в той или иной ситуации и сохранить семью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments