Семиотика моды: ее связь с одеждой, анализ и как мы воспринимаем себя и других в нашей культуре
28 сентября 2022Семиотика моды раскрывает окружающим информацию о нас — о том, кто мы есть. Одежда является продолжением нашей индивидуальности и творчества и может служить средством самовыражения. Она отражает не только нас, но и общество, в котором мы живем.
Каждый предмет гардероба окутан символикой. Она заключается в стиле вещи, обуви, аксессуаров, а также в выборе цветов и тканей. Семиотическая мода — это постоянно меняющаяся среда. Исследуя предметы гардероба, мы можем многое узнать о людях, живших до нас, и их цивилизации.
Связь семиотики моды с одеждой
Семиотика моды — это раздел, изучающий информационный потенциал одежды как знаковой коммуникативной системы. Она передает обществу информацию о своем владельце и является неотъемлемой частью социокультурного информационного поля. Представляет собой совокупность предметов гардероба, как одежда, обувь, аксессуары, и их выразительных качеств — цвет, фактура, форма, элементы.
Символизм в моде

Символизм в моде использует видимые или невербальные символы для представления личности, положения и жизненного статуса человека посредством одежды. Изучая это, можно определить пол, возраст, размер, национальность, род занятий, социальную касту и т. д.
В книге «Язык одежды» Элисон Лурье, американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии, заявила: «Задолго до того, как я окажусь рядом с вами, вы сообщите мне о своем поле, возрасте и социальном статусе через одежду, которую носите. Вы также можете предоставить мне важную информацию (или дезинформацию) о своей профессии, происхождении, личности, мнениях, вкусах, сексуальных желаниях и текущем настроении». Лурье считает, что одежда — это визуальный словарь человека, который помогает окружающим понять о нем, что он не может выразить словами.
Четыре стадии моды
В своем цикле существования мода проходит несколько этапов. Принятие стиля обычно называют модным циклом. Он имеет следующие этапы:
- Увеличение принятия. Если клиенты, пресса и общественность увидят новую одежду по телевидению или в периодических изданиях на знаменитостях или видных деятелях, это заинтересует общество. В данной ситуации оно проявляет интерес к покупкам по последней моде. Некоторые дизайнеры и стилисты могут изменить или воспроизвести популярный образ. Чтобы продавать по низким ценам, производители используют менее дорогую ткань и меняют дизайн. Массовое производство удешевляет моду, но увеличивает продажи.
- Максимальная популярность. На данном этапе мода находится на пике популярности. Вещь может пользоваться таким высоким спросом, что другие производители одежды дублируют или производят версии с различными ценовыми категориями. На этом этапе они внимательно изучают модные тенденции, поскольку потребители всегда будут отдавать предпочтение одежде, которая находится в мейнстриме.
- Потеря популярности. На этом этапе потребительский спрос падает. В результате массового производства обществу надоедает стиль, начинается поиск новой моды. Доступные вещи насытили рынок.
- Отказ от моды или устаревшего. Это завершающая фаза цикла. Потребители потеряли интерес к современной семиотике моды. На этом этапе некоторые клиенты уже начали искать новые стили. Цена модного предмета может быть низкой, но это не значит, что покупатели захотят купить его.
Роль моды в культуре

Семиотика моды существенно влияет на то, как мы воспринимаем себя и других в нашей культуре. Одежда — один из наиболее очевидных способов выражения нашей идентичности, культурных ценностей и убеждений.
Одежда играет важную роль и в выражении индивидуальности. Мы можем кое-что узнать о личности человека, наблюдая за его гардеробом. Каждая культура имеет свой уникальный стиль одежды. Стиль определенной эпохи дает нам понимание о людях, технологиях, образе жизни и предпочтениях того времени.
Одежда и экономика всегда были связаны. Люди торговали продуктами и тканью, и имели примерно одинаковый доход. Промышленная революция привела к многочисленным технологическим достижениям. Когда произошли изменения, бизнесмены отказались от излишеств одежды высшего класса и выбрали то, что стало традиционным деловым костюмом.
Что такое семиотический анализ

Изучение знаков и их значения в социальном мире и социальных процессах составляет семиотический анализ. Он является иллюстрацией кейс-центрированной стратегии — это метод исследования, характеризующийся несколькими примерами и множеством переменных.
Проще говоря, семиотика — это изучение того, как и что идея или объект передаются с точки зрения значения. Например, «кофе» — это сваренный напиток, но он также вызывает чувство комфорта, бодрости и творчества.
Вывод
Несмотря на важность этих факторов, только один определяет окончательный дизайн: модный стиль, пользующийся спросом у людей. Понимание этих концепций и элементов позволит обойти правила, основанные на творчестве, при создании характерного и модного современного наряда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание