Что дневной свет делает с мозгом и как его количество отражается на психике
17 сентября 2022Науке давно известно, что сезонные изменения количества дневного света оказывают влияние на настроение. Многие люди чувствуют себя летом бодрыми и активными, а осенью и зимой испытывают апатию, а порой и депрессию. Это связано с укорочением светового дня. Но как именно влияет недостаток естественного света на наш мозг? Недавнее исследование ученых ответило на этот вопрос. Подробно мы расскажем об этом в статье.
Дневной свет и нейроны
Ученые провели эксперимент на мышах. Он показал, что на количество дневного света реагируют нейроны супрахиазматического ядра (СХЯ), которое расположено в передней части гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за циркадные ритмы и выделение гормона сна - мелатонина.
Исследователи заметили, что нейроны СХЯ стремятся адаптироваться к разной продолжительности светового дня. Это сопровождалось изменениями в выработке нейромедиаторов.
Также ученые заметили, что изменения в СХЯ влияют на работу другого гипоталамического отдела - паравентрикулярного ядра (PVN). Эта часть мозга отвечает за сопротивляемость психики стрессу, функционирование иммунной системы, обмен веществ и многое другое. Специалисты предполагают, что именно изменения в PVN и становятся причиной "осенней хандры".

Активностью нейронов можно управлять
В ходе исследования ученые обнаружили, что активностью некоторых нейронов СХЯ можно манипулировать. Например, если воздействовать на них с помощью света, то это может простимулировать выработку дофамина в паравентрикулярном ядре. Этот нейромедиатор вызывает у человека чувство радости и благополучия.

Возможно, что результаты этого исследования помогут разработать новые методы световой терапии, которые будут использоваться для лечения нервных расстройств и сезонной депрессии.
На сегодняшний день исследования ученых продолжаются. Им предстоит выяснить, работают ли в человеческом мозге те механизмы, которые были обнаружены у мышей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание