Не доводить до кипения: как готовят кофе долгожители из Коста-Рики
15 сентября 2022После долгих лет регулярного употребления кофе его приготовление часто становится глубоко личным процессом. Любите ли вы черный с добавлением корицы или не представляете без сливок, идеальный утренний напиток меняется от человека к человеку. Однако никто не будет отрицать: мало что может сравниться с первым успокаивающим душу глотком утреннего кофе. Это великолепное чувство.
Для Монсеррат Прадо Флорес, коста-риканского производителя кофе в четвертом поколении семейной компании Ditsö Café, приготовление кофе является священной повседневной рутиной. И хотя инновации в кофейной индустрии поставили под угрозу этот многовековой метод, Флорес утверждает, что использование коста-риканской кофеварки — один из самых необычных способов приготовить идеальную чашку. Она рассказывает, как использовать этот простой инструмент, почему он важен для коренных жителей Коста-Рики, а также о некоторых наиболее важных вещах, которые следует учитывать при приготовлении кофе с помощью чорреадора.
Что такое чорреадор

Коста-Рика, родина синей зоны полуострова Никойя и долгожителей, также является крупным мировым экспортером кофе, на долю которого приходится более одного процента. К кофе здесь относятся с особым трепетом — это напиток, богатый антиоксидантами, который продлевает жизнь. Здесь его пьют не только утром, а и в течение дня.
Один из способов приготовления кофе, особенно любимый Флорес, — это использование чорреадора. Она говорит: «Этот метод всегда возвращает меня к моим корням в Коста-Рике. Слово происходит от испанского chorrear, что означает «капать», и представляет собой устройство для приготовления кофе, которое с древних времен было частью культуры и традиций центральноамериканской страны».
Кофеварка имеет деревянное основание с небольшим подвешенным сосудом, в котором находится фильтр из хлопчатобумажной ткани или мешок, закрепленный металлическим кольцом и наполненный кофе. В пакет наливается вода, которая медленно капает в чашку. Флорес говорит: «Это простой, даже кустарный инструмент, но он работает эффективно и всегда дает восхитительный результат».
Культурное значение чорреадора

Использование этого традиционного метода приготовления кофе постепенно исчезает в Коста-Рике из-за инноваций, которые более удобны в повседневной жизни. Но продолжение использования чорреадора имеет особое значение для большинства местных.
Некоторым нравится заваривать напиток, чтобы взять его с собой на работу. Отсутствие необходимости в электричестве делает чореадор удобным и для путешествий. Костариканцы, как правило, делают дополнительные порции в чорреадоре утром и пьют в течение дня. Здесь принято заваривать еще одну чашку после обеда, чтобы помочь пищеварению, а во второй половине сочетать с закусками для заряда энергией.
Чорреадор полезнее для окружающей среды

В последние годы этот удобный «гаджет» снова стал использоваться дома и в кафе, поскольку он прост в использовании, портативный и экологически чистый. В отличие от бумажного фильтра, тканевый можно использовать снова и снова, если его мыть и хранить в чистоте между завариваниями. Чтобы лучше очистить его, Флорес рекомендует избегать мыла, которое оставляет следы. Кипячение в чистой воде устранит любые следы масел. Сушить и хранить рекомендуется там, где нет бактерий, например, в холодильнике, в запечатанном воздухонепроницаемом пакете.
Как пользоваться чорреадором

Вот что рекомендует Флорес:
- Избегайте кипячения воды при заваривании кофе — идеальная температура составляет от 197 до 206 градусов по Фаренгейту (от 91 до 96 по Цельсию).
- Перед завариванием кофе убедитесь, что тканевый мешок чист.
- Идеальное соотношение крепости должно быть 1:15 или 1:16, то есть на 16 г кофе 240 мл воды. Однако помните, что это зависит от вкусовых предпочтений.
- Обязательно медленно лейте воду. Тканевый мешок более пористый, чем бумажный фильтр, поэтому слишком быстрое добавление воды испортит напиток. Заваривайте не менее пяти минут, иначе кофе может получиться слишком кислым.
- Используйте кофе среднего помола.
- Использование весов и таймера поможет вам каждый раз добиваться идеального кофе, времени экстракции и веса.
Флорес говорит, что не существует одного правильного способа использования чорреадора. В каждом домашнем хозяйстве есть свой особый вариант заваривания кофе. Единственное, что важно, — это терпение, любовь и забота.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание