Вкусно и просто. Как новичку законсервировать груши
17 сентября 2022Консервирование груш на зиму является самым простым способом сохранения фруктов до следующего урожая. Кроме того, такая заготовка получается очень вкусной. Потреблять ее можно вплоть до следующего урожая. Вот довольно простой рецепт приготовления консервированных груш.
Ингредиенты
Для приготовления 3-4 л взять:
- 2,3-2,8 кг груш барлетт;
- 1 ч. л. сока лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. сахара;
- 2 л воды;
- 2 целых стручка звездчатого аниса;
- 4 стручка кардамона;
- 1 палочка корицы.
Также потребуется кастрюля на 12-16 л, решетка для приготовления на пару, банки для консервирования, крышки.
Приготовление
В кастрюлю установить решетку так, чтобы банки при приготовлении не касались дна. Лучше всего использовать специальную стойку. Поставить пустые банки, залить горячей водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Крышки вымыть в горячей воде.
Груши очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на 4 части.

Положить в миску с водой, подкисленной соком лимона. При желании можно использовать просто витамин С, чтобы избежать обесцвечивания груш от окисления.
В большую кастрюлю, объемом 5-6 л влить воду, добавить сахар и специи. Дать закипеть.
Вынуть груши из лимонного раствора и поместить их в кастрюлю с сиропом. Дать снова закипеть и проварить 5 минут.

При помощи специальных щипцов для консервирования вынуть банки из воды. Вылить из банок воду снова в кастрюлю.
Подготовленные банки наполнить грушами. Залить плоды оставшимся сиропом, чтобы покрыть их, оставляя примерно 2 см свободного пространства от края банок. Края протереть бумажным полотенцем. Надеть крышки и закрутить.
Наполненные банки снова опустить в водяную баню, убедившись в том, что вода покрывает их не менее, чем на 2,5 см. Довести до полного кипения и проварить 20 минут.

Снять с водяной бани и поставить на чистое кухонное полотенце, расстеленное на столешнице. Дать полностью остыть.
Можно хранить при комнатной температуре не менее 1 года. Если не стерилизовать консервацию на водяной бане, то она может храниться примерно 1 месяц в холодильнике или 6 месяцев в морозильной камере.
Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать яблочный сок или сок белого винограда.

В качестве специй также можно использовать мускатный орех или ваниль.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание