Греческая спанакопита - самый вкусный пирог со шпинатом: разные способы готовки
15 сентября 2022Греция, несомненно, является одним из самых популярных мест отдыха, но она может предложить живописные пляжи, но и великолепную кухню. Вкусные и ароматные греческие блюда напоминают о лете и всегда поднимают настроение. Греки очень любят свою еду, и греческая кухня не зря входит в число лучших в мире.
Многие пробовали классические блюда, такие как фермерский салат, сувлаки, мусака или цацики. А вам знакомо такое блюдо, как спанакопита? Если нет, то пора его приготовить. Вегетарианское греческое фирменное блюдо просто великолепно на вкус и идеально подходит в качестве закуски или небольшого перекуса.
Чтобы насладиться греческими кушаньями, вовсе не нужно ехать в Грецию. Приготовить их помогут рецепты и советы, представленные ниже.
Прекрасная возможность включать в свой рацион шпинат - освоить блюда греческой кухни. Наряду с классической спанакопитой, можно выбрать и другие вариации - кармашки из слоеного теста, веганскую версию, сливочный соус из шпината.

Спанакопита
Спанакопита известна также как шпинатный пирог или шпинатный штрудель. Она является классическим греческим блюдом наряду с соусом цацики и фаршированными виноградными листьями. Сливочная начинка из шпината, феты, яиц и хрустящее тесто филло — это всегда очень вкусно. Как и большинство блюд, спанакопита имеет множество вариаций, и у каждой семьи есть свои секреты и хитрости в ее приготовлении. Например, можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат, или вместо теста филло взять слоеное тесто.
Как сделать тесто филло
Для теста филло:
- 300 г муки;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка красного винного уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 130-150 мл воды.
Новички в кулинарии обычно не решаются делать тесто филло сами, но на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет.

Приготовление теста:
- Соединить все ингредиенты для теста фило в большой миске и замесить руками или кухонным комбайном эластичное мягкое тесто.
- Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Затем разделить на 6-8 кусков и сформировать небольшие шарики.
- Тонко раскатать шарики теста на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы оно просвечивало.
Классический рецепт спанакопиты
Ингредиенты:
- 500 г замороженного шпината (предварительно его нужно разморозить);
- 3-4 луковицы (мелко нарезанные);
- 350-400 грамм сыра фета (его нужно раскрошить);
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания;
- по 30 г свежего укропа, петрушки и мяты (мелко нарезанных);
- щепотка соли.

Приготовление спанакопиты:
- Раскалить оливковое масло в сковороде на небольшом огне и обжаривать зеленый лук примерно три минуты.
- Добавить шпинат и пассеровать около пяти минут, пока зелень не увянет и не испарится вода.
- Переложить в сито, чтобы слить оставшуюся жидкость.
- Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и сбрызнуть большой противень оливковым маслом.
- Поместить на него лист теста фило и слегка сбрызнуть маслом.
- Добавить еще два слоя теста, сбрызнув каждый маслом, и выложить сверху начинку из шпината.
- Сверху положить оставшиеся листы теста и прижать края вилкой.
- Смазать тесто сверху оливковым маслом и готовить 50-60 минут, чтобы пирог получился золотистого цвета.
Кармашки из слоеного теста со шпинатом и фетой
Будь то ужин или фуршет, эти пирожки из слоеного теста со шпинатом и фетой станут превосходной закуской или отличным дополнением к классической спанакопите.
Ингредиенты:
- 500 грамм замороженного шпината (предварительно нужно разморозить);
- 2-3 луковицы (мелко нарезанные);
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 300 грамм феты;
- 2 яйца (предварительно взбить);
- немного свежего укропа;
- оливковое масло или растопленное сливочное масло для смазывания;
- 1 пачка слоеного теста.

Приготовление выпечки:
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и застелить большой противень бумагой для выпечки.
- На среднем огне разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжаривать лук и чеснок около трех минут.
- Добавить замороженный шпинат и жарить еще 5 минут.
- Дать немного остыть и хорошо отжать руками.
- Затем добавить остальные ингредиенты и как следует перемешать.
- Раскатать слоеное тесто и разрезать на 8 квадратиков.
- Положить 1-2 ст. ложки начинки из шпината в каждый угол, аккуратно сложите тесто треугольником.
- Плотно прижать края вилкой и смазать кармашки из слоеного теста оливковым маслом.
- Готовить 18-20 минут до золотистой корочки.

Веганский рецепт спанакопиты
Веганский рецепт спанакопиты действительно существует. Такая же вкусная и удивительно хрустящая, она идеальна в качестве легкой и здоровой закуски или веганского ужина.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоеного теста;
- 600 г свежего шпината;
- 4-5 репчатых луковиц (мелко нарезанных);
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 40 г пищевых дрожжей;
- тертая цедра 1 лимона;
- по 15-20 г свежей мяты и свежего укропа;
- 400 г твердого тофу;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- соль.

Приготовление:
- Раскрошить тофу вилкой в большой миске и приправить лимонным соком и солью.
- В сковороде разогреть немного оливкового масла не небольшом огне и обжарить вместе лук и чеснок.
- Положить шпинат и жарить 3-4 минуты.
- Дать смеси полностью остыть и хорошо ее отжать.
- Все ингредиенты для начинки хорошо перемешать в миске.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и смазать противень оливковым маслом.
- Раскатать первый пласт слоеного теста и положить его на противень.
- Сверху распределить начинку, раскатать второй пласт тесмта и накрыть им начинку.
- Смазать верх пирога оливковым маслом и выпекать его 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Сливочный соус из шпината с фетой и моцареллой
Сливочный, ароматный и необыкновенно вкусный соус из шпината можно подать с домашней фокаччей - получится идеальная закуска.
Ингредиенты:
- 650 г листьев шпината (крупно нарезанных);
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная);
- 3 зубчика чеснока (мелко нарезанных);
- 230 г сыра фета (предварительно раскрошить);
- 230 г сливочного сыра;
- 150 г моцареллы;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и перец.

Приготовление:
- В сковороду налить оливкового масла, разогреть, положить вместе лук и чеснок и жарить в течение трех минут.
- Добавить шпинат и жарить еще 4-5 минут.
- Дать смеси немного остыть и переложить ее в большую миску.
- Добавить сливочный сыр и фету, поперчить и посолить, хорошо перемешать.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и сбрызнуть форму для запекания оливковым маслом.
- Приготовленную смесь вылить в форму для запекания и посыпать моцареллой.
- Выпекать 20-25 минут, затем дать немного остыть при комнатной температуре.
- Подавать соус из шпината и феты с хлебом или овощными палочками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание