Стираем детским шампунем при минимальной температуре: как сохранить привлекательный вид шерстяных вещей
14 сентября 2022Шерсть — это натуральное волокно, полученное из овец и некоторых других животных, включая мохер из коз и ангору из кроликов. Особая структура сырья облегчает ее прядение, помогая отдельным волокнам прикрепляться друг к другу. Это придает шерстяным тканям больший объем и возможность лучше сохранять тепло. Шерстяные волокна полые, что позволяет им легко удерживать больше влаги. Это идеальная и «здоровая» ткань, но за шерстью нужно правильно ухаживать, чтобы продлить срок службы вещей.
Удаление катышков

На натуральной шерсти образуются катышки, которые можно осторожно удалить расческой или бритвой. Чем дольше используется одежда, тем этих катышков больше. Они возникают в результате трения от того, что волокна шерсти ослабевают. Чтобы убрать их, нужно провести несложную процедуру.
Положите вязаное изделие на ровную поверхность. Используйте тонкую расческу или бритву (или другое рекомендуемое устройство), тщательно сбрейте катышки на одежде сверху вниз. Удалите ворсинки, которые застряли на вашей расческе или бритве. Если сделать все правильно, вещь снова будет выглядеть, как новая.
Стирка не должна быть частой

Шерсть обладает естественными антибактериальными свойствами, а также устойчива к загрязнениям и запахам, поэтому шерстяные изделия не нужно стирать очень часто. Их лучше просто развесить для проветривания. Если у вас есть небольшие пятна, специалисты рекомендуют удалить их при помощи мягкого детского мыла или шампуня.
Налейте шампунь или потрите мылом пятно, добавив немного теплой воды. Почистите или очень осторожно потрите это место рукой или мягкой тканью. Смойте пену теплой водой или протрите смоченной тряпочкой. При необходимости повторите процесс.

Обязательно удалите все мыло с одежды. Высушите, разложив вещь горизонтально. Подложите под пятно полотенце и при необходимости осторожно выжмите воду, не выкручивая его. Не вешайте вязаное изделие, дайте ему высохнуть в горизонтальном положении.
Только ручная или деликатная стирка

Если вы хотите постирать шерстяную вещь целиком, лучше сделать это руками. Однако вы можете также использовать программу «мягкая шерсть» в стиральной машине. В нем стирка идет при температуре до 30 0С. Трикотажные изделия из необработанной натуральной шерсти имеют небольшую усадку по длине при первой стирке. Аккуратно потяните одежду, когда она мокрая, чтобы избежать большей усадки.
Чтобы постирать вязаную одежду вручную, замочите ее предварительно в теплой воде с мягким мылом или детским шампунем. Используйте чистую раковину или ведро, чтобы поместить вещь внутрь на несколько минут. Затем тщательно прополощите одежду теплой водой, не выкручивая ее.
Сушить шерсть нужно правильно

Аккуратно потяните вещь по длине, чтобы избежать усадки. Положите ее в естественной форме на чистое полотенце, чтобы она высохла. Подойдет любая плоская поверхность. Не кладите одежду в сушилку. Чтобы вязаное изделие высохло быстрее, заверните его в полотенце, чтобы удалить больше воды. Избегайте размещения одежды рядом с батареей или под прямыми солнечными лучами. И никогда не вешайте мокрую шерстяную одежду.
Гладить шерстяные изделия можно, но только в крайнем случае и очень аккуратно. Лучше положить их сушиться во влажном помещении, где они сами расправятся под воздействием пара. Ванна для этого идеально подойдет. Если же вещь и после этого заметно помята, возьмите отпариватель. Утюг включайте в самом крайнем случае и только в режиме «шерсть». Проглаживайте с изнаночной стороны через влажную марлю.
Химчистка и удаление пятен

Используйте авторитетную химчистку, с которой у вас есть опыт работы или которая настоятельно рекомендуется. На многих этикетках по уходу за шерстяной одеждой указано «только сухая чистка», и в этом случае не пытайтесь стирать ее вручную или в машине. Растворители и процесс химической чистки также уничтожают любые яйца или личинки моли, которые могут присутствовать на шерстяной одежде.
Шерстяные одеяла всегда лучше сдавать в химчистку — ручная или машинная стирка может привести к значительной усадке и потере мягкости. Также всегда лучше использовать хорошую специализированную химчистку для удаления сильных пятен или следов на шерстяной одежде. Отдавая одежду в химчистку для удаления пятен, постарайтесь сделать это сразу после загрязнения, и объясните приемщику, чем именно вызвано пятно, чтобы увеличить шансы на успех.
Что, если шерстяная вещь «села»?

Если после стирки вы обнаружили, что вещь стала на пару размеров меньше — не паникуйте. Замочите ее в уксусном растворе, который готовится так: на 5 литров воды берется 2 ст. л. уксуса. Пусть вещь полежит в этом средстве минимум пару часов. После отожмите, расстелите на куске ткани и сверните в рулон еще на 2-3 часа.
Высохнуть одежда должна самостоятельно, тогда она снова примет былую форму. Если вам не помог этот способ, есть еще шанс привести вещь в порядок. Приготовьте раствор из обычной воды (5 литров), 1 ст. л. одеколона, 3 ст .л. нашатыря, 2 ст. л. скипидара. Пусть вещь полежит в нем пару часов, затем также достаньте ее, распрямите на ткани и скрутите. Обычно такой способ помогает вернуть вещам из шерсти былую форму.
Хранение вещей из шерсти

Храните вязаные вещи в сложенном виде, чтобы они сохраняли форму. Используйте специальные средства (например, кедровую древесину или сушеную лаванду), чтобы отпугнуть моль. Если вы убираете свою шерстяную одежду на летние месяцы, обязательно выстирайте ее перед хранением. Вредных насекомых больше привлекает грязь, чем шерстяное волокно.

О плечиках, если речь идет о шерстяных вещах, лучше забыть. В таком положении одежда вытягивается, деформируется, теряет форму. Потом удалить некрасивые пузыри и неровности будет нереально. Лучше сворачивайте вещи трубочкой и убирайте в шкаф. В таком виде они лучше сохранят форму и прослужат гораздо дольше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание