Уменьшается плотность мышц и чувствительность зубов: как человеческое тело изменяется с возрастом
13 сентября 2022Хоть старение и является неотъемлемой частью жизни человека, мало кто радуется этому процессу. Вместе с приобретенным опытом и открывающимися возможностями появляются и неприятные моменты, в основном связанные со здоровьем. Все функции и элементы, некогда производимые организмом в достаточном объеме, с течением времени затормаживаются, что приводит к их деградации.
Общество часто слышит о том, что нужно делать для сохранения здоровья и молодости, но мало кто говорит о том, как меняется тело с течением лет. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.
Замедление потоотделения
Люди в молодом и зрелом возрасте потеют по-разному, особенно женщины. Частично это изменение связано с менопаузой, когда возникают приливы жара. Однако исследователи обнаружили, что потовые железы (в частности, под мышками) сжимаются и становятся менее чувствительными с возрастом, что приводит к уменьшению потоотделения, даже при сильных приливах.
Уменьшение плотности мышечной ткани

Мышечная масса у мужчин и женщин начинает снижаться уже к 30 годам, из-за чего можно обнаружить дряблость кожи. К 75 годам содержание жира в среднем у человека в два раза выше, чем в молодости, так как происходит замещение мышечной массы. Из-за этого добиться идеального тела становится еще сложнее.
Снижение чувствительности зубов
Чувствительность зубов снижается не только из-за уменьшения их количества, как бы страшно это ни звучало. Причина в том, что со временем между внешней эмалью зуба и его центральным нервом накапливается больше дентина — твердой внутренней ткани. Дополнительная изоляция снижает чувствительность. Минус в том, что десны со временем «опускаются», обнажая корни.
Потеря нейронов
По мере того как человек становится старше, некоторые части мозга сжимаются. В первую очередь это префронтальная кора и гиппокамп, которые важны для обучения, памяти, планирования и других сложных действий. Было подсчитано, что после 30 лет мозг начинает терять 50 тыс. нейронов в день. Однако известно, что в среднем он содержит более 100 млрд нейронов, и исследования показали, что стареющий мозг довольно хорошо адаптируется. Например, человек без вредных привычек к концу жизни теряет всего 5 % нейронов, а при наличии пагубных пристрастий это число может возрасти в несколько раз.
Уменьшение массы мозга

В этот раз речь идет не о нейронах, а нейроглии. Это вспомогательные клетки, число которых занимает примерно 40 % от общего объема центральной нервной системы. Эти клетки, как и другие, имеют свойство деградировать с течением времени. Более того, мозг теряет влагу. В совокупности это приводит к тому, что к концу жизни мозг человека становится на 5 % — 10 % легче, чем в юном возрасте. Но не стоит переживать — потеря массы никак не влияет на интеллектуальные способности человека, а если и влияет, то незначительно. Однако мозг нужно тренировать.
Изменение роста и веса
Высокий и стройный молодой человек часто становится полным и низким пожилым. Или худым. Но рост меняется практически всегда. Это происходит из-за сжимания позвонков, уменьшения костной и мышечной массы. Предотвратить это можно благодаря правильному питанию, которое обеспечит организм достаточным количеством компонентов, отвечающих за поддержание костной и мышечной ткани.
Снижение восприимчивости к вирусам

С возрастом люди меньше болеют — награда за все годы чихания и кашля. К моменту достижения человеком среднего возраста он подвергается воздействию множества разнообразных вирусов, организм вырабатывает довольно широкий иммунный ответ. Так что есть и плюсы.
Уменьшение частоты возникновения мигреней
Обычно происходит у женщин. Если приливы — это недостаток менопаузы, то уменьшение мигреней — большое преимущество. Исследования показывают, что 67 % женщин, страдающих головными болями, после менопаузы сталкиваются с этой проблемой гораздо реже из-за изменения гормонального фона.
Снижение уровня меланина

Меланин — высокомолекулярный пигмент, вырабатываемый меланоцитами, который отвечает за цвет кожи и волос. Его недостаточная выработка приводит к появлению седины. Кроме того, кожа тоже может становиться светлее или темнее, покрываться пигментными пятнами.
Потеря вкуса

Не в таких вещах, как выбор одежды (хотя это может быть предметом споров), а в прямом смысле. К 60 годам большинство людей теряют половину своих вкусовых рецепторов, что, как показали исследования, является основной причиной злоупотребления пожилыми людьми большего количества продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Ухудшение слуха
Потеря слуха может начаться уже в 20 лет, но имеет тенденцию быть постепенной и даже незаметной до 50 лет. К 65 годам каждый третий взрослый человек теряет слух. К 75 — каждый второй.
Уменьшение плотности волос
Эта проблема касается обоих полов, однако, к появлению залысин обычно склонны мужчины, так как имеют другой гормональный фон. Происходит это из-за недостаточной выработки гормонов, отвечающих за рост и густоту волос.
Нарушение выработки гормонов

Снижается выработка не только тех гормонов, которые отвечают за качество волос, но и всех остальных. Падение гормонального фона вследствие старения организма активно изучается учеными, однако причины пока не ясны. Это открытие поможет получить ответ на вопрос о вечной молодости.
Ощущение счастья
Это кажется нелогичным, но исследования показывают, что пожилые люди со временем становятся более счастливыми. Это U-образная кривая. В детстве мы, как правило, довольно хорошо относимся к жизни, но с годами ощущение благополучия уменьшается. Средний возраст — время кризиса. Но после его завершения все налаживается и жизнь обретает новый смысл.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание