Понедельник28 апреля
Здоровье

Замена мяса рыбой спасёт человечество от глобального потепления?

11 сентября 2022

Производство продуктов питания является основным фактором климатического кризиса. Леса вырубаются сплошь, чтобы освободить место для выпаса скота и кормовых культур. Также метан от отрыжки коров, выбросы, создаваемые сельскохозяйственным оборудованием, и ископаемое топливо, сжигаемое для доставки продуктов питания по всему миру, загрязняет окружающую среду. Исследование показывает, что морепродукты и рыба полезнее, чем мясо, выращенное на суше, и что производство рыбной продукции выделяет меньше парниковых газов, чем сельскохозяйственные животные.

Как влияет производство мяса и молочных продуктов на окружающую среду

Во всем мире до 29% выбросов парниковых газов (ПГ), вызывающих глобальное потепление планеты, ежегодно приходится на производство продуктов питания, и более половины из них на производство мяса и молочных продуктов. Только на сектор животноводства приходится 16,5% глобальных выбросов парниковых газов, что представляет собой значительную нагрузку на климат внутри продовольственной системы. Помимо воздействия на климат, производство мяса и молочных продуктов, включая пастбища и сельскохозяйственные угодья, на которых производится корм для скота, занимает поразительные 30% поверхности Земли. Это оказывает огромное влияние на биоразнообразие, а также на изменение климата и нашу способность смягчать последствия климатического кризиса и адаптироваться к нему.

Рыба или мясо

Наблюдение за последствиями изменения климата в режиме реального времени побуждает к необходимости сделать все возможное для создания более устойчивого мира — по крайней мере, для сдерживания дальнейшего ущерба, если мы не сможем обратить вспять то, что было сделано. Выращивание наземных животных в пищу наносит огромный ущерб планете. Хотя мясо богато белком, его потребление в больших количествах связано с сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.

Питер Тайдмерс, соавтор и профессор экологических исследований в Университете Далхаузи, считает, что есть способ получить питательные вещества для организма безвредным для климата способом, сокращая или отказываясь от красного мяса. Соавтор Элинор Халльстрем, исследователь продуктов питания из института RISE в Швеции, говорит, что их результаты показывают, что по сравнению с мясом морепродукты могут предложить больше с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов.

Потребление морепродуктов спасет человечество от глобального потепления

Рассматриваемые морепродукты:

  • Лососевые (например, лосось, форель).
  • Ракообразные (креветки, омары, крабы.
  • Головоногие (кальмары).
  • Сиг (сом, хек, треска, тилапия).
  • Двустворчатые моллюски (мидии, гребешки, устрицы).
  • Крупные пелагические (тунец, альбакор).
  • Мелкие пелагические виды (анчоусы, скумбрия, сельдь).

Это всего лишь пример того, что содержится в мировых океанах, озерах и реках, но они составляют значительную часть рынка рыбы и морепродуктов. По результатам исследования, выловленные в дикой природе лосось, сельдь и скумбрия имели самую высокую питательную ценность при наименьших выбросах парниковых газов.

Кроме того, ученые проанализировали 21 полезное питательное вещество во всех этих существах. Исследователи пришли к выводу, что экологические (и экономические) затраты на морепродукты намного ниже, чем на мясо.

Ученые предсказывают, что в этом году население мира достигнет 8 миллиардов человек, и в будущем мы столкнемся с серьезной нехваткой продовольствия.

Это будет сопровождаться усилением последствий изменения климата, поэтому могут возникнуть проблемы с удовлетворением потребностей в питании при одновременном сокращении выбросов.

Поэтому, непосредственная надежда исследователей, заключается в том, что потребители, по крайней мере, сократят потребление красного мяса, выбрав вместо него морепродукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments