Автограф короля: как расписывается Карл III после официального начала правления
12 сентября 2022После провозглашения монархом на Совете по присоединению Карл III официально начал использовать новую подпись. Подпись нового короля Великобритании теперь будет содержать дополнительную букву R в конце. То есть подписываться король будет так: «Карл R».
Добавив к своему автографу R, новый монарх Англии отдает дань вековой традиции своей страны. Его мать, королева Елизавета также ставила R в конце своей подписи.
Дополнительная буква
В подписи королевы R означало Regina, то есть «королева» в переводе с латинского. У Карла III эта буква означает Rex или «король». Использовать букву R английские монархи начали уже очень давно. Традиция восходит еще к Генриху I, который правил в конце XII века. Именно таким образом уже несколько веков английские короли и королевы подписывают официальные документы и свои письма.
В традиции добавлять R к подписи известны и исключения. К примеру, королева Виктория ставила в своей подписи буквы RI. Это означало «королева и императрица». Такую подпись Виктория начала ставить на официальных документах после того, как стала императрицей Индии.

Будет ли король ставить букву R в подписи в личных переписках
Букву R Карл III будет дописывать к своему автографу только в официальных документах. В личных письмах, он, как и его мать, скорее всего, будет обходиться без этого официального дополнения. Елизавета II, к примеру, в личной переписке подписывалась псевдонимом Лилибет. Когда принц Уильям взойдет на престол, он также, как его бабушка и отец, будет подписываться, как Уильям R. На настоящий же момент, помимо Карла, ставить букву R в своих подписях имеет право королева-консорт Камилла. Филипп, супруг Елизаветы II, эту букву использовал только в написанных лично им письмах на бумаге.
Провозглашение короля
Напомним, что публичная прокламация об объявлении Карла III королем состоялась в субботу 10 сентября в центре Лондона с балкона Сент-Джеймсского дворца. Этот дворец до XIX века служил резиденцией британских монархов. Процедура впервые в истории была показана по телевидению. Прокламация матери Крала III, Елизаветы II, проходила за закрытыми дверями. Это в последующем вызвало много домыслов об особенностях ее проведения.

Утверждение короля в Англии считается формальностью. Ведь Карл III фактически стал королем сразу же после того, как умерла Елизавета II. Сначала документ о провозглашении Карла королем был подписан на собрании Совета по престолонаследию. Этот совет является расширенной версией Тайного Совета при монархе. Зачитано утверждение было Эдуардом Фицалан-Говардом, граф-маршалом, отвечавшим за церемонию.

Клятва Чарльза
В ходе церемонии Карл III зачитал клятву, начинавшуюся словами «Я, Карл III, божьей милостью король...». В своей клятве король обязался поддерживать протестантскую религию, как установлено законом, и принял на себя ответственность и обязанности суверена.

В своей речи, помимо всего прочего, новый король пообещал следовать заветам своей матери Елизаветы II и поддерживать конституционное правительство. Утверждение монарха сопровождалось салютом, который был дан в Гайд-парке и Тауэре. Помимо Англии, Карл III стал королем Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще 10 стран, ранее бывших частью Британской империи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание