После вкусного обеда полагается поспать: почему после еды иногда так тянет в сон
9 сентября 2022Многие люди после плотного обеда чувствуют сильную сонливость, хотя еда должна придавать нам сил и энергии. Почему так происходит? Тело человека - это сложный механизм, и здесь все будет зависеть от множества факторов, определяющих, насколько усталым себя чувствует человек.

Почему мы чувствуем сонливость после еды?
По словам диетолога К. Шорт, когда мы едим, поступающие в организм продукты запускают ряд механизмов в кишечнике и в других органах. Одним из первопричиных факторов сонливости может выступать волнообразный уровень сахара в крови. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара влечет за собой повышение показателей сахара в крови, но через некоторое время наблюдается его резкий спад. Все эти процессы напрямую способствуют появлению чувства сонливости.

Наши гормоны тоже играют определенную роль. После еды мы иногда происходит всплеск выработки и высвобождения серотонина. Данный гормон известен как гормон хорошего самочувствия, но на этом его характеристики не ограничиваются. По словам К. Шорт, повышенный уровень гормонов может вызвать чувство легкой сонливости. Речь идет как раз о гормоне серотонине. Он играет важную роль в нашем настроении и циклах сна. Когда его уровень повышается после приема пищи, это приводит к соответствующим последствиям.

Какие продукты могут вызывать сонливость?
Отдельные продукты вызывают сонливость с большей вероятностью, чем другие. В первую очередь это богатая триптофаном еда. Данная аминокислота участвует в выработке серотонина. Триптофан содержится во многих богатых белком продуктах (сыре, яйцах, индейке, тофу).

Вишня, например, может влиять на показатели мелатонина. Ее употребление только улучшает сон. Сегодня на полках супермаркетов даже можно найти молоко с мелатонином, которое положительно влияет на качество и продолжительность ночного отдыха.

Чувство усталости после приема пищи обычно наблюдается у людей с пищевой аллергией и непереносимостью тех или иных продуктов. Также такое возможно при избыточным бактериальным росте в тонком кишечнике.

Как избежать этой проблемы?
Специфических исследований по данному вопросу проводилось еще недостаточно. Но уже сегодня специалисты дают рекомендации, как можно избежать сонливости после приема пищи. Они направлены в первую очередь на повышение продуктивности во второй половине дня.

В рацион следует включить продукты с высоким содержанием клетчатки. Их употребление может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и избежать его резкого падения. Это означает, что вы с меньшей вероятностью будете чувствовать сильную сонливость. Есть нужно регулярно и небольшими порциями. Это позволит не допустить перегрузки для пищеварительной системы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание