Пассивные, невротики и чувствительные: типы людей, которым переедание угрожает больше, чем другим
7 сентября 2022В мире, где Интернет пестрит фотографиями всевозможных деликатесов, людей объединяет любовь к еде. Тем не менее, есть несколько типов личности, наиболее склонных к развитию пищевых расстройств. По мнению экспертов, к перееданию склонны 4 вида людей.
Чувствительные личности
Во многих романтических комедиях представлена типичная сцена, в которой расстроенная главная героиня поедает сладости. Чувствительные женщины, столкнувшиеся с неверностью любимого человека или пережившие расставание с избранником, стремятся «зажевать» негативные эмоции.

По мнению специалистов, к эмоциональному перееданию склонны ранимые люди. Они остро реагируют на жизненные трудности и не могут контролировать свое душевное состояние. Еда служит для таких личностей источником успокоения, позитивных эмоций. Сладости способствуют выработке «гормонов счастья», улучшают настроение, уменьшают уровень стресса.
Экстраверты
Вопреки распространенному убеждению, они больше склонны к перееданию, чем интроверты.

Медики объясняют эту особенность высоким уровнем «гормона счастья» - окситоцина в организме экстравертов. Дело в том, что оптимистичные личности часто самонадеянны и не слишком осторожны. Они нередко склонны к вредным привычкам, таким, как пьянство, переедание.
Невротики
Результаты исследований показывают, что люди, относящиеся к этому типу, часто становятся жертвами пищевых расстройств.

Из-за своей эмоциональной нестабильности невротики нередко используют еду в качестве «опоры» в трудных жизненных обстоятельствах. Они склонны к злоупотреблению вредными продуктами (сладостями, соленой пищей). Переедание типично для личностей, столкнувшихся с потерей близких, тяжелой утратой, ставших жертвами несчастного случая. Невротики нередко страдают от таких пищевых расстройств, как компульсивное переедание, булимия.
Пассивные личности
Те, кто не любит ссориться и вступать в споры, по словам экспертов, склонны к перееданию. Стараясь избегать конфронтации, пассивные личности «решают проблемы» с помощью пищи.

Они делают все, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно. Но ради этого отказываются от собственных целей, желаний, потребностей. И в результате испытывают негативные эмоции. Конечно, жертвуя своими интересами ради других, пассивные люди чувствуют некоторое удовлетворения, потому что считают, что делают добро. Но вскоре сожалеют о том, что не встали на защиту собственных потребностей и желаний.
Эмоциональное переедание – проблема, с которой сталкиваются многие. У нее есть несколько причин. Эксперты определили, какие типы людей более склонны к пищевым расстройствам, чем другие. Контролировать свое эмоциональное состояние и пищевое поведение довольно сложно. Но волевые усилия и внимание к собственному здоровью помогут человеку справиться с проблемой. Необходимо слушать свое тело, не игнорировать его сигналы. Если во время приема пищи человек испытывает чувство сытости, надо обратить внимание на это ощущение и перестать есть. Ведь последствия проблемы отражаются не только на внешнем виде и весе, но и на работе организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание