Понедельник28 апреля
Здоровье

Необходим яркий свет: что нужно сделать сейчас для здорового сна зимой

7 сентября 2022

Сон играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. Он особенно важен в осенние и зимние месяцы, когда повышается риск возникновения респираторных инфекций. Наладить сон и хорошо отдыхать в этот период помогут советы медиков.

Осень и зима – время пассивного отдыха

Когда дни становятся холоднее, и дождь барабанит по крыше, такие виды активной деятельности, как плавание и походы, становятся менее популярными. Люди проводят больше времени дома. Исследования показывают, что зимой и осенью многие чувствуют себя более сонными, чем в летние месяцы. И ложатся раньше, чем в теплое время года. Медики объясняют такую тенденцию повышением концентрации мелатонина (гормона, который вырабатывается в организме естественным образом и способствует сну).

В осенние и зимние месяцы солнечные лучи малоактивны, а продолжительность светового дня сокращается. Солнце встает гораздо позже, чем в теплое время года. Эти факторы повышают концентрацию мелатонина в организме. Сезонные изменения также влияют на температуру тела. Ее снижение дает организму сигнал о том, что пора спать. Стоит учитывать, что осенью и зимой вирусы, вызывающие простуду и грипп, становятся более активными. Здоровый сон улучшает сопротивляемость организма. Как наладить его?

Больше яркого света

Многим трудно просыпаться и начинать рабочий день в холодное время года. Чтобы справиться с проблемой, медики советуют заменить обычный будильник на устройство с имитацией рассвета. Оно наполнит комнату мягким освещением, поможет проснуться и почувствовать себя бодрее.

Специалисты также рекомендуют по возможности получать больше яркого света (выходить на прогулки, в идеале утром, когда солнце интенсивнее, отказаться от ношения темных очков). Если человек работает в помещении, ему следует сидеть рядом с окном или стоять около него во время перерывов.

В выходные можно уделить время уборке рабочего стола и перестановке предметов, чтобы пространство стало более светлым.

Контроль температуры

Медики предупреждают, что сон в чересчур теплой комнате плохо влияет на самочувствие. Несмотря на холода, нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру (+16-17 градусов). Лучше не использовать слишком теплое пуховое одеяло, а накрыться несколькими легкими простынями и пледами. Это поможет поддерживать комфортную температуру во время сна.

Однако если на улице станет очень холодно, можно укрываться и пуховым одеялом.

Четкий распорядок дня

Летом многие ведут активный образ жизни и поздно ложатся спать. Из-за этого сбиваются циркадные ритмы.

До наступления зимы надо наладить их.

Если человек ложится спать и просыпается в одно и то же время, он лучше себя чувствует и быстрее адаптируется к изменению сезона.

Физическая активность

Когда за окном прохладно, многим хочется пропустить вечернюю прогулку или тренировку. Но этого делать не следует. Конечно, перегрузки плохо отражаются на самочувствии. Но регулярная и оптимальная физическая активность позволит нормализовать сон. Короткая прогулка в течение 10 минут улучшает качество ночного отдыха за счет достаточного освещения и уменьшения усталости. Лучше выходить на пробежку или заниматься ходьбой в первой половине дня, когда солнце наиболее активно. Даже если человек не привык к тренировкам и регулярным прогулкам, осенние месяцы – лучшее время для того, чтобы адаптироваться к такому образу жизни.

Следует найти возможность позаниматься спортом в ближайшем парке. Или записаться в бассейн. Физическая активность укрепляет иммунитет, тонизирует тело, поднимает настроение и стабилизирует циркадные ритмы.

Начало осени – время перестройки организма, его адаптации к изменению сезона. Полноценный сон позволяет поддерживать хорошее самочувствие в этот период.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments