Понедельник28 апреля
Здоровье

Вкусно, сытно, здорово: приготовление оладий из разных овощей

6 сентября 2022

Если вы хотите делать свой завтрак или обед каждый день разным, обязательно приготовьте овощные оладьи. Количество рецептов практически безгранично. Оладьи можно приготовить в любой вариации по своему вкусу. Даже дети не отказываются от такого здорового блюда.

Кабачково-кукурузные оладьи

Эти овощные оладьи не только полезны, но и вкусны. Они идеально подходят для завтрака со свежими овощами или йогуртом. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • цукини - 450 г;
  • кукуруза - 160 г;
  • яйцо куриное - 4 шт;
  • тертый сыр - 0,5 ст.;
  • мука - 125 г;
  • масло - 2 ст. л.;
  • любимые специи.

Натрите кабачок, посолите и чуть отожмите, дайте стечь лишней воде. Затем положите его в миску, добавьте кукурузу, яйца и специи, затем тертый сыр и, наконец, муку. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, положите немного смеси и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.

Оладьи со шпинатом

Этот рецепт является хорошим примером вегетарианского варианта оладий. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • шпинат - 200 г;
  • морковь - 4 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука высшего сорта -125 г;
  • разрыхлитель;
  • молоко - 120 мл.

Свежий шпинат нужно хорошо промыть, нарезать. Затем измельчите лук и петрушку, раздавите чеснок, затем натрите морковь. Приготовьте тесто как для блинов (яйца, мука, молоко/вода, масло, соль) и добавьте нарезанные овощи. В результате получаются вкусные оладьи, которые никого не оставят равнодушным.

Оладьи по-корейски

В Корее похожие на оладьи овощные блюда из муки или яиц называются ксон. Если вы решили немного разнообразить свои привычные завтраки, обязательно попробуйте этот рецепт. Но не забудьте щедро приправить готовое блюдо интересным соусом. Для его приготовления потребуются:

  • мука - 280 г;
  • вода - 1 л;
  • яйца -1 шт.;
  • картофельное пюре - 250 г;
  • морковь - 125 г;
  • перец, кабачок - по 1 шт.;
  • лук-репка - 3 шт.;
  • масло;
  • любимые специи.

В первую очередь тщательно помойте все овощи. Затем нарежьте их ломтиками, положите в миску и хорошенько приправьте. Добавьте яйца, муку и воду. Смешайте ингредиенты. Когда масса станет однородной консистенции, смело начинайте печь оладьи. На это уйдет не менее 3-4 минут с каждой стороны. Перед подачей полейте их острыми соусами.

Оладьи из брокколи и свеклы

Если вы хотите необычного и одновременно с этим более вкусного сочетания продуктов, попробуйте эти оладьи из брокколи и свеклы. Для их приготовления не потребуется много времени, а только следующие продукты:

  • брокколи - 7 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • семечки тыквы - 2 ст. л.;
  • петрушка;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука высшего сорта - 3 ст. л.;
  • любимые специи.

Разберите брокколи на соцветия, свеклу порежьте небольшими кусочками и положите все в комбайн. К этим ингредиентам добавьте лук, петрушку и семечки, взбивайте на быстрой скорости до консистенции пюре. Затем добавьте яйцо, муку с разрыхлителем.

У вас должна получиться более рыхлая масса. С помощью обычно ложки сформируйте оладьи и обжаривайте их по 3 минуты. Сковорода должна быть хорошо раскалена, чтобы получилась аппетитная корочка. Такие оладьи можно подавать со сметанным соусом или обычным овощным салатом.

Оладьи из цветной капусты

Этот простой и очень вкусный рецепт оладий из цветной капусты. Он идеально подходит для меню детей. Золотистые и хрустящие снаружи, нежные и сочные внутри, эти оладьи никого не оставят равнодушным.

Для их приготовления нужна не только цветная капуста, можно варьировать рецепт в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Некоторые добавляют в тесто немного капусты, лука, свежей зелени, пармезана или феты. Подойдет даже кукуруза. Как правило, для этого рецепта используются следующие ингредиенты:

  • соцветия капусты - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука высшего сорта - 0,5 ст.;
  • любимые специи;
  • масло для жарки.

Сначала необходимо соцветия капусты сложить в кухонный комбайн и измельчить их на большой скорости. Затем цветную капусту следует переложить в большую миску и добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Должна получиться пастообразная смесь. Если она выглядит слишком мягкой и влажной, добавьте немного муки.

Используя ложку для мороженого, сформируйте небольшие оладьи. Обжаривать их нужно на среднем огне в небольшом количестве масла примерно по 2 минуты. Подают готовое блюдо обычно со сметаной или любым другим соусом.

В этот рецепт можно добавлять любые ингредиенты. Готовые оладьи рекомендуется хранить в герметичном контейнере. В холодильнике они могут оставаться до 3 дней. Чтобы разогреть их, просто поставьте блюдо в микроволновку или разогрейте на сковороде в течение нескольких минут.

Луковые оладьи

По своему аромату это блюдо напоминает любимые всеми луковые кольца, но по вкусу оно будет отличаться. Натертая морковь придает красивую окраску, что делает блюдо идеальной закуской для семейного ужина. Чтобы усилить вкусовые качества, подберите правильный соус. Подойдет сметанный, горчичный или сырный.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лук-репка - 3 шт.;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • чеснок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука высшего сорта - 0,5 ст.;
  • пармезан - 1 ст.;
  • петрушка или укроп;
  • паприка;
  • специи;
  • масло для жарки.

В большой миске смешайте все ингредиенты, за исключением масла. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь, добавьте масло, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность.

Выложите 2-3 столовые ложки луковой смеси в сковороду, слегка приплющивая ложкой. Готовьте оладьи по 2–3 минуты до получения золотисто-коричневой корочки. Подавать их лучше теплыми с йогуртом, сметаной или любым другим соусом. Хранить оладьи следует в холодильнике не больше 3 суток.

Оладьи из цукини с фетой

Это еще один рецепт быстрой и освежающей закуски. Сочетание мягких и сочных цуккини, соленой феты и острого халапеньо наверняка порадует любые вкусовые рецепторы. Для оладий потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини - 1 кг;
  • сыр фета - 1 уп.;
  • измельченные укроп и петрушка;
  • перец халапеньо - 1 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • любимые специи.

Откиньте мелко порезанные цукини на дуршлаг и хорошо отожмите лишнюю воду. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Обжаривают оладьи в большой сковороде примерно по 3 минуты. Затем их нужно переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте лишнему маслу стечь перед подачей на стол. Подают готовое блюдо с соусом цацики или йогуртом.

Оладьи из брокколи

Эти нежные оладьи из брокколи станут вкусным вегетарианским ужином или обедом. Даже дети их обожают. Сам процесс приготовления обычно занимает не более 30 минут. Оладьи идеально сочетаются со сметаной или йогуртом.

Их можно жарить или запекать. Безусловно, при жарке появляется аппетитная корочка, что делает блюдо менее полезными. Однако запекание отлично подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • приготовленная на пару брокколи - 1 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • пармезан - 1 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • любимые специи;
  • масло для жарки.

В кастрюле доведите до кипения чуть подсоленную воду. Положите в нее соцветия брокколи и готовьте их, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около 5 минут. Слейте воду и переложите соцветия на доску, измельчите их на мелкие кусочки. В миске смешайте брокколи, яйца, пармезан, муку и чеснок, добавьте специи и все хорошо перемешайте.

Сковороду хорошо смажьте маслом. Выложите 2-3 столовые ложки смеси, слегка сплющивая лопаткой. Готовьте оладьи не более 3 минут до получения золотистой корочки, периодически переворачивая. Подавайте готовое блюдо с йогуртом или сметаной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments