Воскресенье15 июня
Еда и напитки

Бальзамическая заправка сделает любой салат еще вкуснее

7 сентября 2022

Соус винегрет на основе бальзамического уксуса – превосходная заправка для салатов. Она подходит и для приготовления других блюд. Рецепт заправки на основе бальзамического уксуса очень простой и быстрый. На приготовление соуса уйдет не более 5 минут.

Какие компоненты входят в состав заправки

Домашний соус винегрет на основе бальзамического уксуса – прекрасная альтернатива магазинным заправкам. Для его приготовления используются только натуральные компоненты. Соус получается одновременно пикантным и сладким, с приятной, бархатистой текстурой. Прежде всего, для его приготовления необходим выдержанный бальзамический уксус высокого качества. Также в состав заправки входит мед, оливковое масло первого отжима, пряные травы, дижонская горчица.

Состав блюда можно менять в зависимости от личных предпочтений. Например, вместо оливкового масла можно использовать рапсовое. Или масло авокадо. Количество меда можно регулировать в зависимости от того, какой соус хочет приготовить хозяйка - острый или сладкий.

Желательно дополнить заправку измельченным чесноком. Он придаст ей пикантность и приятный, пряный аромат.

Способ приготовления

Для соуса винегрет понадобится:

  1. Четверть стакана выдержанного бальзамического уксуса.
  2. Такое же количество оливкового масла первого отжима.
  3. Две-три больших ложки меда.
  4. Две маленьких ложки дижонской горчицы.
  5. Соль поваренная.
  6. Молотый перец.
  7. Зубчик чеснока в измельченном виде.
  8. Половина маленькой ложки сушеного тимьяна.

Бальзамический уксус, оливковое масло, мед, горчицу, сушеный тимьян и чеснок складывают в стеклянную банку. Добавляют половину маленькой ложки соли и такое же количество перца.

Закрывают банку крышкой.

Энергично встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты.

Как только соус станет однородным, его надо попробовать. При необходимости добавить мед, перец, соль.

Можно хранить заправку в герметичном контейнере, в холодильнике. В этом случае она останется свежей в течение 2-3 недель. Перед подачей соус встряхивают. Заправку используют для салатов из свежих овощей. Она удачно сочетается со шпинатом, салатом ромэн. Кроме того, заправку можно комбинировать с теплыми салатами из нута, киноа. А также с фруктами, например, с грушами-пашот, персиками на гриле.

Соус придает остроту и богатый вкус запеченным овощам (моркови, брюссельской капусте). Блюда покрывают заправкой после приготовления.

Соус на основе бальзамического уксуса удачно сочетается со сладкими фруктами, такими, как арбуз или клубника. Эту комбинацию подают в качестве десерта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments