Покупать их дорого, поэтому лучше сделать самостоятельно: готовим здоровые хрустящие хлебцы
4 сентября 2022Все любят вкусные и полезные хрустящие хлебцы. Но они стоят слишком дорого. К счастью, их можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В результате вы получите здоровое блюдо без особых усилий. Важно помнить, что хоть хлебцы и полезны, но калорий в них больше, чем в обычном хлебе.

Немного истории
Родиной хрустящих хлебцев считается Германия. Задолго до того, как они появились на полках во всех супермаркетах, германским народам приходилось самим их печь. Первоначально хлеб делали для сухого хранения и крепили к деревянным доскам над очагом. Такой продукт отличался длительным сроком хранения и был труднодоступен для вредителей.

Практичные в еде и простые в приготовлении даже дома, хрустящие хлебцы сегодня известны во всем мире. Ими не брезгуют ни молодые, ни пожилые. Насколько полезно для здоровья употребление хрустящих хлебцев каждый день?

Польза для здоровья
Прежде чем вы воодушевитесь представленным далее в статье рецептом приготовления хлебцев, необходимо поговорить об их полезных свойствах для организма, если таковые имеются.

Хлебцы выступают отличным источником магния, кальция, белка и цинка. К сожалению, в них также присутствует загрязняющий окружающую среду акриламид. Данное соединение образуется при быстром и горячем выпекании углеводов. Это вещество также является причиной того, почему мы считаем крекеры, чипсы и попкорн вредными для здоровья.
Хлебцы действительно требуют длительного выпекания. Но специалисты советуют не переусердствовать в этом вопросе.

Классический рецепт хлебцев
Для приготовления хлебцев потребуются следующие ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 70 г;
- смесь из семечек (подсолнечника, кунжута, тыквы) - 70 г;
- овсяные хлопья - 70 г;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- вода комнатной температуры - 200 мл.
После подготовки всех ингредиентов можно приступать непосредственно к самой выпечке. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости и медленно добавьте к ним масло и воду. Должна получиться однородная масса. Это тесто теперь нужно оставить на 2 часа "отдыхать".

Тем временем застелите противень пергаментной бумагой, подумайте об украшении хлебцев. Равномерно распределите тесто по противню. Разровняйте поверхность кулинарной лопаткой и посыпьте его смесью из семечек. Впоследствии вы сможете варьировать этот рецепт в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Например, использовать только семечки подсолнечника или кунжута.

Выпекайте хрустящие хлебцы в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Готовое изделие следует нарезать на кусочки ножом для пиццы, пока оно еще горячее. Если вы будете выпекаете хлебцы слишком долго, их будет трудно разрезать. Нарезанные кусочки необходимо поставить в духовку еще на 20 минут. Когда они приобретут коричневатый оттенок и станут хрустящими, можно доставать противень. Хлебцы лучше есть только тогда, когда они полностью остынут.

Как правильно хранить хлебцы?
Если у вас получилось очень много хлебцев, их рекомендуется сложить в стеклянные или жестяные банки. Обычно такие используются для хранения печенья. В противном случае с большой долей вероятности ваши изделия потеряют свою хрустящую основу. Домашние хлебцы обладают способностью быстро впитывать влагу из воздуха, они быстро становятся мягкими, поэтому долго их лучше не хранить.

Представленный в сегодняшней статье рецепт хрустящих хлебцев занимает не так много времени. Но в результате вы получите уникальное блюдо, о полезных свойствах которого знали даже наши предки. Достаточно правильно приготовить тесто, переложить в его духовку, а затем грамотно хранить хлебцы. Вот 3 простых шага к подлинному удовольствию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание