Понедельник28 апреля
Здоровье

Будет полезна пожилым, у которых снижен аппетит: какую специю стоит включить в рацион людям старше 65

30 августа 2022

Врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют пожилым людям регулярно добавлять в блюда немного горчицы. По словам специалистов, эта специя помогает улучшить аппетит, который у людей в возрасте часто ухудшается. Более подробно об этой удивительной приправе поговорим в сегодняшней статье.

Почему с возрастом ухудшается аппетит

С возрастом, как известно, аппетит существенно ухудшается. Существует несколько предрасполагающих к этой проблеме факторов. Далее перечислены только самые распространенные из них:

  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • состояние депрессии;
  • ухудшение настроения;
  • потеря интереса к жизни;
  • нарушение чувствительности к запахам и вкусам.

По словам специалистов, у четверти людей старше 65 лет теряется способность ощущать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый или кислый).

Между тем, снижение аппетита считается одной из причин опасной и весьма распространенной патологии в пожилом возрасте. Речь идет о так называемом синдроме мальнутриции. В большей степени ему подвержены как раз люди в пожилом возрасте. Данная патология приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, часто влечет за собой когнитивные расстройства. Кроме того, синдром мальнутриции ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных недугов.

В чем состоит польза горчицы

Горчица, если ее регулярно добавлять к блюдам, помогает повысить аппетит и является отличным средством профилактики многих заболеваний. Она обладает и другими полезными свойствами. Как и другие острые или пряные специи, горчица раздражает слизистую полости рта и желудка, стимулируя тем самым процесс слюноотделения и секреции желудочного сока. Как следствие, заметно улучшается аппетит и пищеварение в целом.

Врачи обозначили еще 4 полезных свойства горчицы:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет антиоксидантный эффект;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс образования конкрементов в желчном пузыре.

Немного истории

Горчица, хотя мало кто об этом знает, является родственницей капусты. Они принадлежат к одному семейству.

Первые упоминания об этой специи появились на Востоке. Именно поэтому сегодня ученые считают, что и родом она оттуда. Точно сказать не представляется возможным: Индия это или Китай.

В переводе с греческого «горчица» означает «вред глазам». А все потому, что в процессе изготовления или ее употребления часто на глазах появляются слезы.

Состав горчицы

Диаметр зерна горчицы не превышает 1 мм. А вот само растение может достигать 3 м в высоту. Несмотря на столь маленький размер, в одном зернышке горчицы сосредоточено большое количество полезных веществ, а именно:

  • белки и углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, А, С и Д;
  • железо;
  • фосфор.

Кому горчица категорически противопоказана

Специалисты предупреждают, что эту специю, как и многие другие пряности, нужно употреблять в умеренном количестве. Речь идет не только о людях в пожилом возрасте.

Однако имеются и другие противопоказания. От этой специи лучше отказаться людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • избыточная масса тела.

6 причин есть острую пищу каждый день

Любители жгучей и пряной пищи знают толк в кулинарии. А еще таким простым образом они заботятся о собственному здоровье. Вот лишь некоторые преимущества подобного рода блюд:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают эффективно бороться с микробами, которые проникают в пищеварительный тракт вместе с едой. Все это возможно благодаря капсаицину – особому химическому соединению. Именно оно провоцирует характерное чувство жжения во рту при употреблении острых продуктов.
  3. Способствуют снятию стресса и улучшению настроения. Острая пища повышает в организме уровни гормонов удовольствия. Как следствие, такие люди весьма спокойны, они без особых проблем переживают стресс или сильную боль.
  4. Облегчают течение ОРВИ. Острая пища способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов. Это возможно снова благодаря раздражающему действию капсаицина. Данное вещество обеспечивает расширение сосудов и улучшает приток крови.
  5. Нормализуют кровообращение и давление. Острая пища создает ощущение тепла во всем теле. С другой стороны, расширение сосудов и выделение адреналина приводят к понижению кровяного давления.
  6. Избавиться от нескольких лишних килограммов. Благодаря капсаицину ускоряется кровоток, улучшается работа сердечной системы. Как следствие, накопленная жидкость и токсины лучше выводятся из организма. Главное, не пересаливать пищу. В противном случае избыток соли в пище перевесит все положительные свойства острых продуктов, сохранив воду в теле в виде повышенной отечности.

Интересные факты о горчице

Примечательно, что в Древнем Египте горчица считалась не только уникальным, но и волшебным растением. Люди думали, что она приносит удачу. Поэтому часто клали ее в саркофаги при погребении. На том свете удача еще ни кому не мешала.

А. Македонский использовал семена горчицы в качестве ответа персидскому царю Дарию. Последний Македонскому отправил однажды целый мешок кунжутного семени. Он означал, что у Дария могущественное и многочисленное войско. В ответ Македонский вернул ему крошечный мешочек зерен горчицы. Он означал, что войско у нас пусть и небольшое, но весьма «горячее» при сражениях.

Некоторые особо суеверные датчане и сегодня верят в волшебные свойства горчицы. Например, они разбрасывают по своему дому ее семена. Таким образом они хотят защитить жилище от нечистой силы.

В Германии горчицу использовали в рукоделии. Люди перед свадебной церемонией зашивали по зернышку в фату невесты, надеясь таким образом обеспечить ей долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, что на Руси были очевидцы тому, как девушки превращались в горчичные зернышки. Таким образом они надеялись спастись от неволи во время господствовавшего тогда татаро-монгольского ига.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments