Будет полезна пожилым, у которых снижен аппетит: какую специю стоит включить в рацион людям старше 65
30 августа 2022Врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют пожилым людям регулярно добавлять в блюда немного горчицы. По словам специалистов, эта специя помогает улучшить аппетит, который у людей в возрасте часто ухудшается. Более подробно об этой удивительной приправе поговорим в сегодняшней статье.

Почему с возрастом ухудшается аппетит
С возрастом, как известно, аппетит существенно ухудшается. Существует несколько предрасполагающих к этой проблеме факторов. Далее перечислены только самые распространенные из них:
- прием некоторых групп лекарственных препаратов;
- состояние депрессии;
- ухудшение настроения;
- потеря интереса к жизни;
- нарушение чувствительности к запахам и вкусам.
По словам специалистов, у четверти людей старше 65 лет теряется способность ощущать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый или кислый).
Между тем, снижение аппетита считается одной из причин опасной и весьма распространенной патологии в пожилом возрасте. Речь идет о так называемом синдроме мальнутриции. В большей степени ему подвержены как раз люди в пожилом возрасте. Данная патология приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, часто влечет за собой когнитивные расстройства. Кроме того, синдром мальнутриции ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных недугов.

В чем состоит польза горчицы
Горчица, если ее регулярно добавлять к блюдам, помогает повысить аппетит и является отличным средством профилактики многих заболеваний. Она обладает и другими полезными свойствами. Как и другие острые или пряные специи, горчица раздражает слизистую полости рта и желудка, стимулируя тем самым процесс слюноотделения и секреции желудочного сока. Как следствие, заметно улучшается аппетит и пищеварение в целом.

Врачи обозначили еще 4 полезных свойства горчицы:
- обладает противовоспалительным действием;
- имеет антиоксидантный эффект;
- отлично укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс образования конкрементов в желчном пузыре.
Немного истории
Горчица, хотя мало кто об этом знает, является родственницей капусты. Они принадлежат к одному семейству.
Первые упоминания об этой специи появились на Востоке. Именно поэтому сегодня ученые считают, что и родом она оттуда. Точно сказать не представляется возможным: Индия это или Китай.
В переводе с греческого «горчица» означает «вред глазам». А все потому, что в процессе изготовления или ее употребления часто на глазах появляются слезы.

Состав горчицы
Диаметр зерна горчицы не превышает 1 мм. А вот само растение может достигать 3 м в высоту. Несмотря на столь маленький размер, в одном зернышке горчицы сосредоточено большое количество полезных веществ, а именно:
- белки и углеводы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В, А, С и Д;
- железо;
- фосфор.
Кому горчица категорически противопоказана
Специалисты предупреждают, что эту специю, как и многие другие пряности, нужно употреблять в умеренном количестве. Речь идет не только о людях в пожилом возрасте.
Однако имеются и другие противопоказания. От этой специи лучше отказаться людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевание желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции в анамнезе;
- избыточная масса тела.
6 причин есть острую пищу каждый день
Любители жгучей и пряной пищи знают толк в кулинарии. А еще таким простым образом они заботятся о собственному здоровье. Вот лишь некоторые преимущества подобного рода блюд:
- Способствуют улучшению пищеварения.
- Помогают эффективно бороться с микробами, которые проникают в пищеварительный тракт вместе с едой. Все это возможно благодаря капсаицину – особому химическому соединению. Именно оно провоцирует характерное чувство жжения во рту при употреблении острых продуктов.
- Способствуют снятию стресса и улучшению настроения. Острая пища повышает в организме уровни гормонов удовольствия. Как следствие, такие люди весьма спокойны, они без особых проблем переживают стресс или сильную боль.
- Облегчают течение ОРВИ. Острая пища способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов. Это возможно снова благодаря раздражающему действию капсаицина. Данное вещество обеспечивает расширение сосудов и улучшает приток крови.
- Нормализуют кровообращение и давление. Острая пища создает ощущение тепла во всем теле. С другой стороны, расширение сосудов и выделение адреналина приводят к понижению кровяного давления.
- Избавиться от нескольких лишних килограммов. Благодаря капсаицину ускоряется кровоток, улучшается работа сердечной системы. Как следствие, накопленная жидкость и токсины лучше выводятся из организма. Главное, не пересаливать пищу. В противном случае избыток соли в пище перевесит все положительные свойства острых продуктов, сохранив воду в теле в виде повышенной отечности.
Интересные факты о горчице
Примечательно, что в Древнем Египте горчица считалась не только уникальным, но и волшебным растением. Люди думали, что она приносит удачу. Поэтому часто клали ее в саркофаги при погребении. На том свете удача еще ни кому не мешала.
А. Македонский использовал семена горчицы в качестве ответа персидскому царю Дарию. Последний Македонскому отправил однажды целый мешок кунжутного семени. Он означал, что у Дария могущественное и многочисленное войско. В ответ Македонский вернул ему крошечный мешочек зерен горчицы. Он означал, что войско у нас пусть и небольшое, но весьма «горячее» при сражениях.
Некоторые особо суеверные датчане и сегодня верят в волшебные свойства горчицы. Например, они разбрасывают по своему дому ее семена. Таким образом они хотят защитить жилище от нечистой силы.
В Германии горчицу использовали в рукоделии. Люди перед свадебной церемонией зашивали по зернышку в фату невесты, надеясь таким образом обеспечить ей долгую и счастливую семейную жизнь.
Говорят, что на Руси были очевидцы тому, как девушки превращались в горчичные зернышки. Таким образом они надеялись спастись от неволи во время господствовавшего тогда татаро-монгольского ига.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание