Время добавления соуса имеет значение: частая ошибка при жарке ребер на гриле
30 августа 2022Ребрышки, приготовленные на гриле, - популярное угощение для пикника. Важным дополнением к этому летнему блюду является соус. Его добавление - едва ли не самый замысловатый этап приготовления ребрышек. Многие хозяйки допускают ошибку, смазывая мясо соусом в процессе жарки. В результате блюдо подгорает. Когда лучше добавлять соус? Найти ответ на этот вопрос помогут советы кулинаров.
Ключевой момент - сладость соуса
Этот продукт имеет в своем составе сахарный песок или мед.

Значит, такой соус легко подгорает. И так как продукт во многом определяет вкусовые качества блюда, если добавить его в "неправильное" время, конечный результат не слишком порадует хозяйку. Эксперты советуют смазывать ребрышки соусом примерно за 10-15 минут до окончания жарки. Или за полчаса до начала приготовления, если ребрышки жарятся при температуре около 107 градусов Цельсия.
Можно немного разбавить соус водой, чтобы он был не слишком густым и меньше пригорал. В этом случае вероятность появления неприятного запаха и ухудшения вкуса блюда будет не столь высока. Когда ребрышки полностью прожарятся, готовое мясо можно дополнить уже неразбавленным соусом.
Лучше в конце, чем в начале
Некоторые кулинары считают, что не следует добавлять соус за тридцать минут до начала приготовления. Продукт содержит сладкие ингредиенты. При температуре 160 градусов Цельсия соус начинает карамелизоваться. А это значит, что если ребрышки достаточно сильно нагреются в процессе жарки, они подгорят и станут горькими.
Зависит ли оптимальное время добавления соуса от его разновидности
Все продукты, предназначенные для приготовления ребрышек на гриле, имеют приблизительно одинаковый состав.

Любой сахар при определенной темперетуре подвергается процессу карамелизации. Если в составе соуса для ребрышек на гриле присутствует фруктоза, она карамелизуется при температуре 160 градусов Цельсия. И тростниковый сахар, который представляет собой сахарозу, карамелизуется при аналогичной температуре.
Но вряд ли какой-то хозяйке придет в голову запоминать указанные научные данные и изучать сахара, которые применяются при производстве соуса. Лучше запомнить простой совет. Смазывать ребрышки соусом лучше за десять-пятнадцать минут до окончания жарки. Соблюдая это элементарное правило, хозяйка может быть уверена в том, что мясо, скорее всего, не подгорит. Его вкус не пострадает и не станет горьким. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание